RU / EN

Эффект гречки 13 июля 2018

Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила повышение НДС до 20%, эксперты заговорили о росте цен на 75% товаров. Жители Тверской области готовятся к оптовым закупкам.

В июне Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, который с 2019 года предусматривает рост налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. При этом льготная 10% ставка налога на социально значимые товары и услуги останется прежней. Эксперты уже посчитали, что рост НДС отразится на стоимости более 75% товаров. Пока не ясно, насколько поднимутся цены. Ожидается, что рост составит от 2% до 6% и более.

Центробанк РФ тут же повысил прогноз инфляции на 2019 год на один пункт - до 4-4,5%. Сотрудники ЦБ, правда, считают, что ускорение инфляции будет разовым, а затем этот эффект будет смягчен. В свою очередь Минэкономразвития РФ отмечает, что повышение НДС приведет к замедлению роста реальных доходов населения, которые, к слову, и так не росли уже четыре года. Также рост НДС может привести к отложенному запуску инвестиционных проектов. Ожидается, что темпы экономического роста в 2019 году упадут с 1,9% до 1,4%.

Какова цена такого экономического провала, который признает даже Правительство РФ? НДС - это налог, который полностью уходит в федеральный бюджет. Его собираемость составляет фантастические 98-100%. Ожидается, что за счет повышения НДС казна дополучит 620 млрд рублей дополнительных доходов. Экономические потери в рублях при этом пока не посчитаны.

- Аппарат уполномоченного и бизнес на федеральном и региональном уровне выступают категорически против роста НДС. Мы считаем, что это чисто фискальный подход, который ухудшит условия ведения бизнеса и приведет к росту цен. Мы считаем, что можно иначе совершить налоговый маневр. Нами сформированы предложения, которые направлены в администрацию президента и правительству РФ, - рассказал нашему еженедельнику уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области, исполнительный директор «Деловой России» Антон Стамплевский. - Также важно, чтобы власти выполнили те обещания, которые дали. В первую очередь речь идет о возврате льготы по налогу на движимое имущество и пересмотре налога на имущество организаций.

К слову, налог на имущество организаций с 2019 года может быть и вовсе отменен. Пока это идея, которая не подкреплена конкретным законопроектом.

До 2018 года на этот налог действовала федеральная льгота, с текущего года он был передан в ведомство регионов.

- В нашем регионе этот налог действует. Если федеральная власть решит его полностью отменить, то в нашем бюджете появятся выпадающие доходы. Сейчас в Правительстве РФ думают о том, как их компенсировать. Один из вариантов - отдать регионам часть акцизов на табак и алкоголь, - отметил председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич.

Бизнесмены уже подсчитывают свои возможные потери от роста НДС. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Хлебников считает, что от повышения НДС возникнет негативный кумулятивный эффект - предпринимательство станет менее прибыльным, игроки будут уходить с рынков, уровень конкуренции будет снижаться.

- В итоге уровень потребления снизится, население станет стремиться закупать продукты оптом по более низким ценам или предпочтет дешевые товары, в которых использованы вредные заменители натуральных ингредиентов, - прогнозирует Дмитрий Хлебников.

Предприниматель считает, что НДС - это паразитический налог, удушающий экономику, и что обычно он вводится, чтобы "сбить градус" разогретой экономики, сделав ее рост более предсказуемым и плавным. Совершенно непонятно, зачем повышать НДС при стагнирующей экономике.

Сопредседатель совета тверского отделения "Деловая Россия" Вадим Рыбачук согласен с тем, что НДС - это налог, который мешает росту экономики. Он отмечает, что передовые страны, наоборот, снижают НДС, чтобы увеличить товарооборот средних и малых предприятий.

 - "Деловая Россия" считает, что необходимо отложить обсуждение вопроса по увеличению НДС до лучших экономических времен. Сейчас повышение этого налога не приведет к каким-либо положительным результатам, - говорит Вадим Рыбачук.

Как правило, граждане, начитавшись информации о предполагаемом росте цен и возможном дефиците, начинают атаковать прилавки с целью создать стратегический запас. Известен случай, когда одна дама закупила 320 кг гречки на фоне разговоров о возможном дефиците продуктов. Коммерческий директор компании Tillypad Людмила Алямовская не советует закупать сахар и гречку впрок, потому что они входят в список социально значимых товаров. При этом она считает, что повышение НДС может стать большой нагрузкой как для российских, так и зарубежных предпринимателей.

Возможно, повышение НДС приведет к уходу российских компаний в тень, а некоторых иностранных из России. А вот жизнь российских производителей, экспортирующих продукцию за рубеж, напротив, может улучшиться. С 2019 года им должны возвращать НДС по ускоренной схеме.

 - Сейчас некоторые компании ждут возврата НДС полгода и даже больше. Я считаю, что этот процесс должен происходить значительно быстрее, - отмечает Константин Буевич.

Депутаты Государственной Думы РФ планировали принять закон о повышении НДС уже в конце июля - перед уходом на каникулы. Однако в ситуацию неожиданно вмешался глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который недавно выступил перед парламентариями. Он заявил, что изменение бюджетного правила позволит отложить повышение НДС на шесть лет.

 - Я считал, что в ближайшие годы бюджетное правило, которое сейчас базируется на $40, можно сделать мягче, сделать $45 за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС, - отметил глава Счетной палаты.

Отметим, что в рамках бюджетного правила в федеральную казну идет часть нефтяных доходов, остальные отправляются в резервный фонд. Алексей Кудрин предложил меньше откладывать денег впрок.

Резко негативное отношение к повышению НДС предпринимательского сообщества и экспертов, острые дискуссии по этому вопросу на региональном и федеральном уровнях могут привести к пересмотру этого неоднозначного решения. Вопрос прояснится в ближайшие несколько недель.

 - Налоговая система, безусловно, будет реформирована, о чем неоднократно заявлял министр финансов страны Антон Силуанов. Вопрос повышения НДС - только первый шаг. Дальнейшие шаги предположить трудно. Надеюсь, они будут способствовать росту экономики и реальных доходов россиян, - отмечает финансовый советник компании PlCapital Ольга Полякова.

Андрей САБЫНИН, Афанасий-бизнес

 

Теги:
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они
Предприятия замыкают круг
Рециклинг, активно внедряемый ведущими компаниями, позволяет снизить нагрузку на окружающую среду и получить долгосрочный экономический эффект
Партнёры