RU / EN

Эффект гречки 13 июля 2018

Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила повышение НДС до 20%, эксперты заговорили о росте цен на 75% товаров. Жители Тверской области готовятся к оптовым закупкам.

В июне Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, который с 2019 года предусматривает рост налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. При этом льготная 10% ставка налога на социально значимые товары и услуги останется прежней. Эксперты уже посчитали, что рост НДС отразится на стоимости более 75% товаров. Пока не ясно, насколько поднимутся цены. Ожидается, что рост составит от 2% до 6% и более.

Центробанк РФ тут же повысил прогноз инфляции на 2019 год на один пункт - до 4-4,5%. Сотрудники ЦБ, правда, считают, что ускорение инфляции будет разовым, а затем этот эффект будет смягчен. В свою очередь Минэкономразвития РФ отмечает, что повышение НДС приведет к замедлению роста реальных доходов населения, которые, к слову, и так не росли уже четыре года. Также рост НДС может привести к отложенному запуску инвестиционных проектов. Ожидается, что темпы экономического роста в 2019 году упадут с 1,9% до 1,4%.

Какова цена такого экономического провала, который признает даже Правительство РФ? НДС - это налог, который полностью уходит в федеральный бюджет. Его собираемость составляет фантастические 98-100%. Ожидается, что за счет повышения НДС казна дополучит 620 млрд рублей дополнительных доходов. Экономические потери в рублях при этом пока не посчитаны.

- Аппарат уполномоченного и бизнес на федеральном и региональном уровне выступают категорически против роста НДС. Мы считаем, что это чисто фискальный подход, который ухудшит условия ведения бизнеса и приведет к росту цен. Мы считаем, что можно иначе совершить налоговый маневр. Нами сформированы предложения, которые направлены в администрацию президента и правительству РФ, - рассказал нашему еженедельнику уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области, исполнительный директор «Деловой России» Антон Стамплевский. - Также важно, чтобы власти выполнили те обещания, которые дали. В первую очередь речь идет о возврате льготы по налогу на движимое имущество и пересмотре налога на имущество организаций.

К слову, налог на имущество организаций с 2019 года может быть и вовсе отменен. Пока это идея, которая не подкреплена конкретным законопроектом.

До 2018 года на этот налог действовала федеральная льгота, с текущего года он был передан в ведомство регионов.

- В нашем регионе этот налог действует. Если федеральная власть решит его полностью отменить, то в нашем бюджете появятся выпадающие доходы. Сейчас в Правительстве РФ думают о том, как их компенсировать. Один из вариантов - отдать регионам часть акцизов на табак и алкоголь, - отметил председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич.

Бизнесмены уже подсчитывают свои возможные потери от роста НДС. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Хлебников считает, что от повышения НДС возникнет негативный кумулятивный эффект - предпринимательство станет менее прибыльным, игроки будут уходить с рынков, уровень конкуренции будет снижаться.

- В итоге уровень потребления снизится, население станет стремиться закупать продукты оптом по более низким ценам или предпочтет дешевые товары, в которых использованы вредные заменители натуральных ингредиентов, - прогнозирует Дмитрий Хлебников.

Предприниматель считает, что НДС - это паразитический налог, удушающий экономику, и что обычно он вводится, чтобы "сбить градус" разогретой экономики, сделав ее рост более предсказуемым и плавным. Совершенно непонятно, зачем повышать НДС при стагнирующей экономике.

Сопредседатель совета тверского отделения "Деловая Россия" Вадим Рыбачук согласен с тем, что НДС - это налог, который мешает росту экономики. Он отмечает, что передовые страны, наоборот, снижают НДС, чтобы увеличить товарооборот средних и малых предприятий.

 - "Деловая Россия" считает, что необходимо отложить обсуждение вопроса по увеличению НДС до лучших экономических времен. Сейчас повышение этого налога не приведет к каким-либо положительным результатам, - говорит Вадим Рыбачук.

Как правило, граждане, начитавшись информации о предполагаемом росте цен и возможном дефиците, начинают атаковать прилавки с целью создать стратегический запас. Известен случай, когда одна дама закупила 320 кг гречки на фоне разговоров о возможном дефиците продуктов. Коммерческий директор компании Tillypad Людмила Алямовская не советует закупать сахар и гречку впрок, потому что они входят в список социально значимых товаров. При этом она считает, что повышение НДС может стать большой нагрузкой как для российских, так и зарубежных предпринимателей.

Возможно, повышение НДС приведет к уходу российских компаний в тень, а некоторых иностранных из России. А вот жизнь российских производителей, экспортирующих продукцию за рубеж, напротив, может улучшиться. С 2019 года им должны возвращать НДС по ускоренной схеме.

 - Сейчас некоторые компании ждут возврата НДС полгода и даже больше. Я считаю, что этот процесс должен происходить значительно быстрее, - отмечает Константин Буевич.

Депутаты Государственной Думы РФ планировали принять закон о повышении НДС уже в конце июля - перед уходом на каникулы. Однако в ситуацию неожиданно вмешался глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который недавно выступил перед парламентариями. Он заявил, что изменение бюджетного правила позволит отложить повышение НДС на шесть лет.

 - Я считал, что в ближайшие годы бюджетное правило, которое сейчас базируется на $40, можно сделать мягче, сделать $45 за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС, - отметил глава Счетной палаты.

Отметим, что в рамках бюджетного правила в федеральную казну идет часть нефтяных доходов, остальные отправляются в резервный фонд. Алексей Кудрин предложил меньше откладывать денег впрок.

Резко негативное отношение к повышению НДС предпринимательского сообщества и экспертов, острые дискуссии по этому вопросу на региональном и федеральном уровнях могут привести к пересмотру этого неоднозначного решения. Вопрос прояснится в ближайшие несколько недель.

 - Налоговая система, безусловно, будет реформирована, о чем неоднократно заявлял министр финансов страны Антон Силуанов. Вопрос повышения НДС - только первый шаг. Дальнейшие шаги предположить трудно. Надеюсь, они будут способствовать росту экономики и реальных доходов россиян, - отмечает финансовый советник компании PlCapital Ольга Полякова.

Андрей САБЫНИН, Афанасий-бизнес

 

Теги:
Особенности национальной юрисдикции
Юристы обсудили способы повышения ее привлекательности
Госдума приняла во втором чтении проект о третьем этапе амнистии капиталов
Госдума приняла во втором чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ (САР)
Как правительство планирует поднимать экономику России
Правительство, состав которого утвержден в мае 2018 года, работает уже год
Запасной вариант на случай провала нацпроектов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обнаружил, что в стране никто не отвечает за рост экономики
"Окно коррупции" все шире
Почему сбор налогов растет на порядок быстрее экономики?
Жилье для всех: как обсуждают нацпроект по жилью
Какие меры стимулирования спроса на жилье будут способствовать достижению целей
В Москве состоится форум "Российско-Китайский диалог. 70 лет: точки сопряжения и роста"
Мероприятие объединит топ-25 экспертов в области российско-китайских деловых отношений и более 300 высоких представителей органов государственной власти и крупного бизнеса из России и Китая
Партнёры