Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » ЕИС ли бы не они

ЕИС ли бы не они 14 мая 2021

Половина новичков в госзакупках выигрывает тендер в первый год

Несмотря на пандемию, в 2020 году общая сумма контрактов по госзакупкам увеличилась с 8,3 трлн до 8,9трлн рублей, говорится в исследовании Tinkoff Data (есть у "Известий"). В отчете также подчеркивается, что 60% новичков - компаний и предпринимателей, которые зарегистрировались в единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС) менее года назад, - смогли выиграть в тендерах. В Минфине "Известиям" заявили, что оптимизируют и упрощают закон о госзакупках (44-ФЗ), тем самым создавая у бизнеса мотивацию регистрироваться в ЕИС и участвовать в тендерах. Рост объема госзакупок спровоцирован повышенным спросом в отдельных отраслях в связи с пандемией - на лекарства, медоборудование и компьютеры, пояснили эксперты.

Выше траты

При незначительном сокращении количества заключенных контрактов по госзакупкам - с 3,6 млн в 2019 году до 3,4 млн в 2020-м - их общая сумма выросла с 8,3 трлн до 8,9 трлн рублей. Такие данные содержатся в исследовании Tinkoff Data, проведенном на основании открытых данных портала госзакупок (учитывались только тендеры по 44-ФЗ). В исследовании, в частности, анализировался опыт участия в гостендерах компаний-новичков (зарегистрированных в единой информационной системе в сфере госзакупок менее года назад). По сведениям Tinkoff Data, среди новых участников госзакупок в 2020 году получили заказ 59,6%. Годом ранее победу в гостендерах одержали 67,9% новичков. При этом четверть поставщиков выигрывают свои первые госконтракты уже в первый месяц после регистрации в ЕИС, отмечают специалисты.

Новички чаще получают контракт на небольшую сумму - до 400 тыс. рублей, отмечается в исследовании. В прошлом году регионами - лидерами по количеству побед новичков в закупках стали Крым, Чечня и Ульяновская область. Чаще всего у начинающих поставщиков за последние два года закупали медицинское оборудование и инструменты, компьютеры и периферийные устройства, лекарственные препараты и материалы.

Именно эти товары были наиболее востребованы в период пандемии, подчеркнул первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. Он отметил, что лекарственные препараты и мед-техника были нужны в разных регионах страны, особенно в тех, где ранее не было необходимости в массовых закупках аппаратуры. Компьютеры же потребовались для организации дистанционной работы.

- Представители власти обязаны были обеспечивать жизнедеятельность регионов, соответственно, тоже уходили на удаленку, и им нужна была техника и программное обеспечение. В таких условиях выбор отдавался компаниям, которые в короткие сроки могли обеспечить необходимые товары.

Зачастую переформатировать производство быстрее могут небольшие организации, нежели крупные заводы, которые и до этого получали госконтракты, - пояснил Павел Сигал.

Пандемия спровоцировала рост объема госрасходов на здравоохранение и социальную политику во всех регионах: эти статьи выросли на 71% (830 млрд рублей) и 24% (636 млрд рублей) соответственно, сообщил управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Он отметил, что общая сумма прироста таких расходов приблизительно совпадает с увеличением поступлений из федерального бюджета, который фактически оплатил пандемийные траты регионов. - Этим объясняется рост объемов госзакупок на фоне снижения общего количества контрактов. Власти нарастили однородные виды расходов, связанные с необходимостью разворачивать и поддерживать дополнительный коечный фонд, закупать медикаменты, расходные материалы и медицинскую технику в экстренном порядке, снизив при этом расходы на ряд необязательных, но разнородных закупок, - разъяснил Андрей Пискунов.

Особая подготовка

Сфера госзакупок довольно перспективная, но при этом закрытая - компании необходимо выделить участие в таких мероприятиях как отдельную задачу для реализации, для этого нужны финансовые и организационные ресурсы, рассказал член генерального совета "Деловой России" Виталий Арбузов. Он добавил: участие в гостендерах требует предельной концентрации именно на этом виде деятельности, поэтому для частного бизнеса это может быть рискованной стратегией. Однако при грамотном позиционировании организации и качественном выполнении работ госзакупки могут стать вариантом стабильного дохода для частного бизнеса.

- У государства самые большие бюджеты на товары и услуги. По сути, оно первоисточник распределения всех финансов, которые есть в российской экономике. Поэтому для любого бизнеса выгодно напрямую работать на государство, а не выполнять те же заказы через посредников, - считает представитель "Тинькофф Бизнеса" Павел Стоянов, который занимается развитием продуктов для участников госзакупок. Крым, Чечня и Ульяновская область - регионы, где превалирует сектор частного бизнеса, поэтому начинающие поставщики именно в этих субъектах наиболее часто выигрывали в тендерах в 2020-м, пояснили эксперты. В частности, в Крыму работают не все крупные компании из-за угрозы негатива со стороны остального мира, поэтому там активно создается новый бизнес, отметил ведущий юрист объединенного юридического центра "Парфенон" Павел Уткин. Поэтому, по его словам, на полуострове создаются ИП и малые предприятия, которые с удовольствием работают с государством.

"Известия" направили запросы в Крым, Чечню и Ульяновскую область о развитии сферы госзакупок в регионах.

Юрист также напомнил, что в соответствии с законом о гостендерах (44-ФЗ) заказчики обязаны приобретать у малых предприятий не менее 15% от общего годового объема закупок - за нарушение этой нормы госучреждения штрафуются на 50 тыс. рублей. В Минфине "Известиям" сообщили, что ведомство упрощает и оптимизирует закон о госзакупках и тем самым создает мотивацию потенциальным исполнителям для участия в них.

Теги:
Партнёры