Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Екатерина Авдеева: «Мы боремся с заказными делами»

Екатерина Авдеева: «Мы боремся с заказными делами» 14 мая 2021

Интервью члена генерального совета, руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерины Авдеевой Международному антикоррупционному порталу

Следственные действия у контрагентов — это тревожный звонок. Надо быть готовым ко всему, а подготовку доверить профессионалу. В рамках проекта «Женщины против коррупции» адвокат и руководитель экспертного центра Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева рассказала Anticorr.media, как спасает предпринимателей, пострадавших от уголовного преследования.

В Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» был создан экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов. Расскажите об основных направлениях и задачах центра?

Центр имеет три направления деятельности: уголовно-правовая направленность, исполнительное производство и ГЧП с ФСИН. У экспертного центра множество задач по формированию законодательных инициатив. Мы формируем их в сфере уголовно-правовых вопросов, затрагивающих интересы предпринимателей, в том числе по изменению наказания и иных судебных актов, формируем рекомендации для снижения риска выхода ситуации в уголовно-правовую плоскость. Важной задачей является формирование законодательных инициатив в сфере исполнительного производства для повышения процента фактического исполнения судебных решений, упрощения процедуры примирения сторон на стадии исполнительного производства, защиты законных интересов предпринимателей-взыскателей и предпринимателей-должников. Помимо этого, мы занимаемся снижением риска привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, создаем частые следственные изоляторы, вырабатываем рекомендации на стадии исполнительного производства для предпринимателей, оказавшихся одной из сторон исполнительного производства, а также лицом, чьи интересы затронуты.

Какие стратегические задачи были поставлены на 2021 год?

На этот год была поставлена задача установить активное взаимодействие экспертного центра с МВД России, СК России, Генеральной прокуратурой РФ, ФССП России, а также со всеми крупнейшими деловыми сообществами. Это нужно для более эффективной проработки вопросов и формирования законодательных инициатив с учетом основных позиций. Мы считаем, что необходимо проводить мероприятия, направленные на формирование правовой грамотности предпринимателей, установление конструктивного диалога между ними и силовым блоком, донесение рекомендаций. В 2021 году мы будем подготавливать и продвигать написанные проекты законов для улучшения положения предпринимателей в уголовном процессе, нивелировать риски потери ими бизнеса, снижать риски рейдерского захвата, а также обеспечивать неукоснительное соблюдение всех гарантий в уголовном процессе и в исполнительном производстве. Также мы считаем, что важно усилить экспертный центр уважаемыми представителями научного сообщества и более активно вовлекать членов Генерального совета Деловой России для реализации целей и задач центра. Помимо этого, мы планируем проводить консультации по направлениям работы центра предпринимателям, членам Деловой России, оказавшимся в сложной ситуации и вести информационный телеграмм-канал для информирования обо всех правовых изменениях.

Какие задачи уже удалось решить?

Написан четкий регламент работы экспертного центра, который утвержден председателем экспертной палаты. Согласно регламенту, экспертный центр занимается не только вопросами законодательных инициатив, участием в подготовке законопроектов, Постановлений Пленумов ВС РФ, рецензиями на рассматриваемые законопроекты в рамках КЗД, взаимодействием с другими экспертными центрами и комитетами, но и консультациями, правовыми заключениями на обращения предпринимателей, членов Деловой России, в связи с вопросами уголовно-правового характера. Здесь речь может идти как об агрессивных следственных действиях и необоснованных переводах гражданско-правовых отношений в сферу уголовного права, так и о рейдерских захватах и отказах в возбуждении уголовных дел. Это важно потому, что столкновение с уголовно-правовыми вопросами для предпринимателя – это всегда стресс и риск, причем риск не только потерять бизнес предпринимателю, но и риск для сотрудников лишиться работы в случае, если действия правоохранителей приведут, например, к банкротству компании, а такое, увы, не редкость. Поэтому получение своевременной консультации, в совокупности с возможностью направить от общественной организации позицию по делу, может быть дополнительным инструментом для поддержки и защиты предпринимателей. И это действительно работает. Правоохранители, при таком внимании со стороны независимой общественной организации, позволяют гораздо меньше нарушений прав и законных интересов бизнесменов, оказавшихся в поле их зрения.

Расскажите об историях успеха.

Чаще всего абсолютных успехов удается достичь, если обращаются своевременно, до привлечения уже в качестве подозреваемого или обвиняемого. То есть первые следственные действия или допрос, а лучше даже следственные действия у ближайших контрагентов, должны быть тем тревожных звоночком, который заставляет быстрее получить грамотную профессиональную консультацию и промониторить все правовые риски. Хотя мониторить риски, конечно, лучше на регулярной основе, не дожидаясь, когда угроза будет слишком близко. Расходы на правовой аудит ничтожны, по сравнению с теми угрозами и затратами, которые можно понести в случае, когда они становится реальностью. На ранних этапах достаточно много успешных кейсов, где, с помощью комплексного применения мер, удалось не допустить изменения статуса предпринимателя со свидетеля, хотя следствие очевидно было нацелено именно на это. Есть успешные кейсы, когда лица, получив статус подозреваемого, так и не доходили до процессуального статуса обвиняемого, а в итоге, в отношении них было прекращено уголовное преследование с признанием права на реабилитацию. Действительно, есть хорошие результаты, есть уголовные дела, где удалось добиться того, чтобы непричастные бизнесмены не были привлечены, есть прекращенные уголовные преследования.

Скажите, пожалуйста, какие обращения чаще всего поступают в экспертный центр?

Вот свежие примеры. Один из предпринимателей обвиняется по ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ в связи с выполнением госконтракта. Дело в суде. В данный момент на площадке нашего экспертного центра, а также на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве ведется активная работа по защите этого бизнесмена, так как ознакомление с материалами дела позволяют сделать вывод о том, что все оборудование поставлено согласно техническому заданию, а потому невозможно говорить о хищении. Не говоря уж о том, что преступное сообщество вменено таким образом, что следствием установлены только организаторы, ни один из членов преступного сообщества не установлен и не привлечен, а потому обвинение звучит, как «неустановленные лица в неустановленное время дали согласие на осуществление ими руководства». Еще одно обращение связано с вменением хищения бюджетных денежных средств, но обвинение также голословно, экспертиз никаких, как и в первом случае, не проводилось. Сейчас делаем экспертное заключение, будем привлекать внимание центрального аппарата СК России и МВД России, внимание Генеральной прокуратуры, если заключение позволит увидеть явные нарушения и члены экспертного центра поддержат на голосовании.

Экспертный центр ведет большую работу по подготовке проектов законов, направленных на решение системных проблем предпринимателей. Какие законопроекты сейчас в работе?

Мы подготовили проект закона о внесении изменений в налоговые составы, снижая максимальную санкцию в виде лишения свободы в квалифицированных составах, предусмотренных частями 2, всего на один год. Происходит перевод квалифицированных составов в категорию средней тяжести. С учетом того, что части первые относят деяние к категории небольшой тяжести, такая позиция представляется логичной. Также это позволяет сохранить бизнесменам доказательство своей добросовестности документально.

Также есть проекты закона, направленные на решение вопроса, связанного с изъятием имущества и бесконечно долгим его нахождением без процессуального статуса вещественного доказательства, одновременно с отказом вернуть его законному владельцу.

На практике часто встречаются так называемые заказные дела?

К сожалению, да. Особенно этим грешат регионы. Зная, как сложно добиться возбуждения уголовного дела по экономическим составам, вдруг видишь, что дело, без должной доследственной проверки, возбуждается за несколько дней, или смотришь постановление о возбуждении – а там даже факты откровенно искажены, или сам состав расписан таким образом, что даже студенту было бы стыдно. Но при этом дело возбуждено. Также может присутствовать откровенная волокита. В таких делах, где есть основание полагать коррупциогенный фактор, очень хорошо выводить ситуацию в публичное пространство и добиваться справедливости через все возможные площадки. Мы как раз подсказываем, ознакомившись с обращением или с самим делом (если обращаются, как к адвокату), какая стратегия в данной ситуации будет наиболее целесообразна.

Что делать предпринимателям при столкновении с заказными уголовными делами?

Вообще, самое главное в таком случае своевременно обратиться за помощью к профессионалам. Важно, чтобы действительно первоначально был проведен анализ. Потому что нередко можно получить обращение, в котором читаешь и не можешь понять, что вообще заявитель хотел сказать. В обращении только поток обвинений, фактов нет, события не структурированы и выглядит так, что виноваты следственные органы уже потому, что вообще к нему пришли. Но у них же тоже своя работа и они должны ее выполнять. Ведь мы тоже хотим жить в безопасном правовом государстве, а есть реальные мошенники. Так вот, даже обращения должны быть правильными. И это я говорю с позиции общественных организаций, которые на стороне предпринимателей. А в случае, если жалоба в таком же стиле поступает в прокуратуру, очевидно, что ответ будет совершенно не тот, на который рассчитывает заявитель. Поэтому важно вначале изложить ситуацию профессионалу, предоставить документы, выработать стратегию, а потом четко действовать, используя все инструменты защиты, которых на сегодняшний день не так уж и мало для бизнесменов. Часто целесообразно подключать СМИ, выносить ситуацию в публичное пространство. Поэтому пошагово сложно обозначить результат, каждое дело индивидуально, иначе был бы шаблон. Но первоначальный анализ дела, выработка стратегии, получение информации для себя о поведении на следственных действиях, четкий инструктаж сотрудников поведения на всех следственных действиях, экспресс-анализ контрагентов (если заблаговременно не был проведен правовой аудит), подготовка к следственным действиям  с выработкой четкой позиции и соглашение с адвокатом, без которого точно не стоит идти давать показания даже в качестве свидетеля – это базовые рекомендации, которыми пренебрегать не стоит.

Партнёры