RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Екатерина Авдеева назначена общественным омбудсменом по защите прав предпринимателей в уголовном процессе

Екатерина Авдеева назначена общественным омбудсменом по защите прав предпринимателей в уголовном процессе 30 апреля 2019

Член генерального совета «Деловой России», старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева была назначена общественным омбудсменом  по защите прав предпринимателей в уголовном процессе в г. Москве.

Напомним, общественные бизнес-омбудсмены выбираются из числа активных и состоявшихся в профессиональной области предпринимателей. Основные задачи общественных омбудсменов – контроль соблюдения прав и интересов предпринимателей, информирование уполномоченного о положении дел по вверенным вопросам, правовое просвещение предпринимателей, повышение предпринимательской культуры, этики и социальной ответственности, а также работа с обращениями предпринимателей.

«Защита прав предпринимателей в уголовном процессе крайне важна не только для самих предпринимателей, ощущение справедливости и защищенности позволяют им активно развивать бизнес, что способствует развитию экономики всей страны, - отметила Екатерина Авдеева. – Уголовный процесс – это то, о чем люди предпочитают не знать пока это их не касается. Хотя заблаговременный аудит и анализ с выполнением рекомендаций, могут предотвратить негативные последствия».

Как отмечает делоросс, для предпринимателей, которые явно не представляют опасности для общества, чаще всего избирается мера пресечения в виде заключения под стражу с игнорированием тех гарантий, которые предусмотрены для бизнесменов ч.1.1. ст. 108 УПК РФ, которая указывает не недопустимость избрания меры пресечения в виде заключения под стражу дли лиц, обвиняемых в определенных преступлениях раздела VIII, в том числе мошенничестве (ст.159 УК РФ), если они совершены в сфере предпринимательской деятельности. Но следствие и суды не утруждают себя, ограничиваясь фразой, которой они не признают предпринимательскую деятельность таковой, лишая предпринимателей гарантий, установленных для них законодателем. Помещение бизнесмена в СИЗО и арест всего имущества компании, предпринимателя и его родственников часто парализует бизнес.

Екатерина Авдеева была назначена общественным омбудсменом по защите прав предпринимателей в уголовном процессе в начале апреля, а уже была проведена большая работа, которая принесла определенные результаты.

Так, была создана рабочая группа по защите прав предпринимателей в уголовном процессе для того, чтобы выявлять системные проблемы и формировать законодательные инициативы. 22 апреля прошли заседания рабочей группы с участием прокуратуры г. Москвы, СК РФ по г. Москвы, УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве, председателя Московской ТПП г. Москвы Владимира Платонова. В ходе рабочих встреч удалось обсудить три варианта законопроекта поправок к статье 210 УК РФ.

Кроме того, во главе с уполномоченным по правам предпринимателем г. Москвы Татьяной Минеевой было осуществлено посещение СИЗО-2 в целях организации личного приема. Предприниматели, содержащиеся под стражей, изложили свою ситуацию и нарушения в уголовном процессе, которые имели место, по их мнению. Рабочие встречи с Татьяной Минеевой и Екатериной Авдеевой позволили выработать новые алгоритмы работы с обращениями при посещении СИЗО. Отметим, что подобные приемы запланированы не реже одного раза в месяц.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры