Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Екатерина Авдеева назначена общественным омбудсменом по защите прав предпринимателей в уголовном процессе

Екатерина Авдеева назначена общественным омбудсменом по защите прав предпринимателей в уголовном процессе 30 апреля 2019

Член генерального совета «Деловой России», старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева была назначена общественным омбудсменом  по защите прав предпринимателей в уголовном процессе в г. Москве.

Напомним, общественные бизнес-омбудсмены выбираются из числа активных и состоявшихся в профессиональной области предпринимателей. Основные задачи общественных омбудсменов – контроль соблюдения прав и интересов предпринимателей, информирование уполномоченного о положении дел по вверенным вопросам, правовое просвещение предпринимателей, повышение предпринимательской культуры, этики и социальной ответственности, а также работа с обращениями предпринимателей.

«Защита прав предпринимателей в уголовном процессе крайне важна не только для самих предпринимателей, ощущение справедливости и защищенности позволяют им активно развивать бизнес, что способствует развитию экономики всей страны, - отметила Екатерина Авдеева. – Уголовный процесс – это то, о чем люди предпочитают не знать пока это их не касается. Хотя заблаговременный аудит и анализ с выполнением рекомендаций, могут предотвратить негативные последствия».

Как отмечает делоросс, для предпринимателей, которые явно не представляют опасности для общества, чаще всего избирается мера пресечения в виде заключения под стражу с игнорированием тех гарантий, которые предусмотрены для бизнесменов ч.1.1. ст. 108 УПК РФ, которая указывает не недопустимость избрания меры пресечения в виде заключения под стражу дли лиц, обвиняемых в определенных преступлениях раздела VIII, в том числе мошенничестве (ст.159 УК РФ), если они совершены в сфере предпринимательской деятельности. Но следствие и суды не утруждают себя, ограничиваясь фразой, которой они не признают предпринимательскую деятельность таковой, лишая предпринимателей гарантий, установленных для них законодателем. Помещение бизнесмена в СИЗО и арест всего имущества компании, предпринимателя и его родственников часто парализует бизнес.

Екатерина Авдеева была назначена общественным омбудсменом по защите прав предпринимателей в уголовном процессе в начале апреля, а уже была проведена большая работа, которая принесла определенные результаты.

Так, была создана рабочая группа по защите прав предпринимателей в уголовном процессе для того, чтобы выявлять системные проблемы и формировать законодательные инициативы. 22 апреля прошли заседания рабочей группы с участием прокуратуры г. Москвы, СК РФ по г. Москвы, УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве, председателя Московской ТПП г. Москвы Владимира Платонова. В ходе рабочих встреч удалось обсудить три варианта законопроекта поправок к статье 210 УК РФ.

Кроме того, во главе с уполномоченным по правам предпринимателем г. Москвы Татьяной Минеевой было осуществлено посещение СИЗО-2 в целях организации личного приема. Предприниматели, содержащиеся под стражей, изложили свою ситуацию и нарушения в уголовном процессе, которые имели место, по их мнению. Рабочие встречи с Татьяной Минеевой и Екатериной Авдеевой позволили выработать новые алгоритмы работы с обращениями при посещении СИЗО. Отметим, что подобные приемы запланированы не реже одного раза в месяц.

РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Роще надо быть: ущерб от незаконных вырубок вырос до 9,4 млрд
Партнёры