RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Екатерина Авдеева приняла участие в конференции «Категоризация преступлений в налоговой сфере в качестве длящихся»

Екатерина Авдеева приняла участие в конференции «Категоризация преступлений в налоговой сфере в качестве длящихся» 25 сентября 2019

24 сентября на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей прошла конференции «Категоризации преступлений в налоговой сфере в качестве длящихся» при поддержке Московского государственного юридического университета.

Анализ положений Уголовного кодекса РФ во взаимосвязи с постановлением Конституционного суда и Верховного суда свидетельствует о том, что предложенные Пленумом ВС РФ разъяснения относительно сроков давности уголовного преследования (пункт 3 и 16) имеют расхождение с действующим законодательством, правовыми позициями Конституционного суда РФ и самого Верховного суда РФ. Именно озадаченность этим вопрос и собрала участников конференции для того, чтобы сформировать предложения для разрешения разногласий.

Открыл конференцию приветственным словом президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Докладчик обозначил повестку заседания, поставил перед участниками цели и задачи встречи. Прокомментировал сложившуюся в судопроизводстве ситуацию относительно категоризации преступлений в сфере налогов.

После прозвучало вступительное слово от заместителя Председателя Верховного суда РФ Сергея Рудакова.

Модератором совместно с Александром Шохиным выступил к.ю.н., директор Института правового консалтинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), заместитель председателя ФПА РФ по этике и стандартам, советник ФПА РФ Александр Орлов.

В конференции приняли участие уважаемые эксперты, в том числе и адвокаты, представители государственных органов власти. Многие из них, даже, формировали предложения для рабочей группы по подготовке Пленума ВС РФ. Среди основных докладчиков можно встретить таких специалистов, как партнер BAKER McKenzie, участник экспертной группы налогового комитета Американской торговой палаты Роман Билык, руководитель налоговой практики юридической фирмы FiveStones Consulting Екатерина Болдина,председатель Комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловая Россия»  Екатерина Авдеева, представитель РСПП Елена Красных, генеральный директор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев. 

Эксперты посчитали, что если признать преступления в сфере налогов длящимися, то это не будет отвечать современной тенденции законодательства и потребности повышенной защиты стабильности и предсказуемости правовых отношений в сфере бизнеса, предпринимательства.  В связи с этим, все оказались едины во мнении о том, что налоговые преступления не должны признаваться длящимися и в Пленуме необходимо очень чётко определить время, с которого начинают течь сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Споры между участниками возникли лишь в определении момента, с которого и необходимо отсчитываться этот срок.

Мнения разделились: кто-то считает, что с момента совершения преступного деяния и заканчивается вследствиедействия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или же вмешательство органов власти; другие полагают, что момент неуплаты налоговых взносов в определенный срок - и есть тот самый момент, с которого необходимо отсчитывать срок давн ости.

Среди основных докладчиков выступила председатель комитета правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева.

Председатель Комитета рассказала о сформированной позиции экспертной группы Комитета по вопросу длящихся преступлений, важности установления чёткой даты начала течения срока давности, обратила внимание на то, что вменение налогового состава связано не только с внесением недостоверных сведений, но и вменением в связи с тем, что налогоплательщик часто несет ответственность за действия контрагента, который уклонился от уплаты. Также нередко компании сталкиваются с вменением сделок с фирмами-однодневками. Если это будет вменяться спустя продолжительное время, то доказать то, что были реальные сделки с экономической целесообразностью, что все было выполнено и компания не может нести ответственность за недобросовестность контрагента. А это, в свою очередь, будет осложнять возможность прекращения уголовного преследования в связи с возвращением ущерба, так как в итоге, может образоваться спор о сумме ущерба.

В своем докладе Екатерина Авдеева привела примеры изсобственной практики, тем самым вызвала яркую дискуссию между участниками конференции. Помимо этого, адвокат обозначила нежелание правоприменителей надлежащим образом устанавливать субъективную сторону, что разграничивает налоговое правонарушение и налоговое преступление. Обозначила проблему, которую выявила экспертная группа комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов по уголовно-правовым вопросам о прекращении уголовного дела без установления подозреваемого или обвиняемого, а также невозможностям отказа в возбуждении уголовного дела, даже если ущерб погашен до возбуждения дела. 

Многие участники пожелали присоединиться к разработке законодательных инициатив. Конечно, объединение усилий приведёт к оформлению действительно работающих законодательных инициатив, в которых будут учтены мнения лучших экспертов.

Очень важно, что было организовано такое полезное и продуктивное мероприятие. Встреча позволиласпециалистам обменяться мнениями, которые, надеемся, будут учтены при вынесении Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры