Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Екатерина Авдеева приняла участие в заседании экспертно-консультативного совета при Совете Федерации

Екатерина Авдеева приняла участие в заседании экспертно-консультативного совета при Совете Федерации 26 марта 2019

25 марта состоялось заседание экспертно-консультативного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В мероприятии приняли участие член генсовета «Деловой России», руководитель подкомитета по защите прав предпринимателей при взаимодействии с силовыми и надзорными ведомствами, старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева и главный эксперт подкомитета по защите прав предпринимателей, старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Касаткин. Они предложили три варианта законопроекта по внесению изменений в статью 210 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Открывая заседание председатель экспертно-консультативного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин подчеркнул важность двух вопросов: юридическая квалификация врачебной ошибки и создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Так как каждый из этих вопросов  затрагивает конституционные права.

По гражданско-правовым и уголовно правовым аспектам врачебной ошибки высказался доцент кафедры уголовного права ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» Андрей Дягтерев. Он отметил рост числа дел, возбуждаемых в связи с врачебной ошибкой. Профессиональная деятельность врача тесно сопряжена с риском, а потому требует детальной проработки вопросов привлечения к уголовной ответственности и внимательному определению квалификации врачебной ошибки. В этой связи Андрей Дягтерев предложил проведение считаю дополнительного анализа ятрогенных преступлений и их правовых последствий.

Раскрывая вопрос создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, Алексей Касаткин предложил вариант законопроекта, который исключает возможность дополнительного вменения ст. 210 УК РФ, если речь идет о ряде преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Формулировка взята из уже имеющейся формулировки, призванной защитить предпринимателей, а именно из ч.1.1. ст. 108 УПК РФ.

Делоросс Екатерина Авдеева предложила два альтернативных варианта. Один из них заключается в перечислении тех же статей, которые указаны в первом варианте, но без указания о совершении их в сфере предпринимательской деятельности. Такое предложение обусловлено регулярным нарушением гарантий, предусмотренных ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ, которая не допускает избрание меры пресечения по ряду статей, в том числе ст. 159 УК РФ, если они совершены в сфере предпринимательской деятельности. Но даже в ситуациях, когда совершение преступления в сфере предпринимательской деятельности очевидно, следствие представляет ходатайство с указанием на то, что признаком предпринимательской деятельности, указанных в ст. 2 ГК РФ  не усматривается без предоставления каких-либо доказательств, а суд соглашается с такой позицией даже при возражении прокурора и защитников, копируя ходатайство следователя при вынесении постановления.

Второй вариант Екатерины Авдеевой связан с исключением возможности применения к тяжким преступлениям в сфере экономики за исключением насильственных составов. Такой вариант оставляет возможность вменения в случае наличия особо тяжких статей или ст. 161-163 УК РФ.

Предложение вызвало живое обсуждение, не все согласны с такой позицией: кто-то считает, что необходимо строго наказывать провинившихся, кто-то считает, что необходимо усиливать личную ответственность следователя за необоснованное возбуждение уголовного дела, тем более с избранием меры пресечения, кто-то считает, что надо работать с правоприменителем. Однако большинство все же согласилось, что необходимо обязательно менять сложившуюся тенденцию необоснованного привлечения к уголовной ответственности предпринимателей и игнорирование гарантий, которые предусмотрены для них законодателем.

В завершении мероприятия участники отметили, что все предложения направлены на формирование благоприятного делового и инвестиционного климата, потому что предпринимательская деятельность тоже связана с риском, а потому давление на них через уголовное преследование, аресты имущества и помещение под стражу будет негативно сказываться на экономике страны.

Теги:
Партнёры