RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Екатерина Авдеева провела правовой завтрак по защите бизнеса от уголовного преследования

Екатерина Авдеева провела правовой завтрак по защите бизнеса от уголовного преследования 27 ноября 2018

27 ноября в особняке на Делегатской прошёл очередной правовой завтрак. Его тема – уголовное преследование предпринимателя и меры его защиты. Спикером мероприятия стала член генсовета «Деловой России», старший партнёр адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева. Сомодератором встречи стал управляющий партнёр «МАГРАС» Владимир Букин. Правовой завтрак транслировался для 10 региональных отделений «Деловой России».

Правовой завтрак прошел в новом формате, с перекрестными выступлениями двух спикеров. Такой подход был выбран для демонстрации разных подходов поведения «силовиков» в тех или иных ситуациях. Тема необоснованного давления силовых структур на бизнес волнует всё предпринимательское сообщество, поэтому приглашённые эксперты решили отразить все нюансы адвокатской практики.

Гостями правового завтрака в офисе «Деловой России» стали члены генсовета «Деловой России» – председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин, член совета директоров ООО «Трест ЗСГС» Алексей Гончаров и учредитель управляющей компании «КЭП» Олег Мальцев, – а также директор по развитию московского представительства РОССАРАКЕННЕ СПб (HONKA) Виталий Горелов, ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД России, подполковник полиции Анна Лебедева, адвокат Сергей Чижиков и другие.

С приветственным словом перед участниками правового завтрака выступила вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. Она отметила важность информирования членов организации о способах защиты бизнеса от необоснованного давления со стороны силовых ведомств.

Перечисляя ключевые этапы уголовного преследования, Екатерина Авдеева указала на важность психологического самообладания бизнесмена. По её словам, «игра на нервах» может подтолкнуть предпринимателя к необдуманным действиям и ошибкам: «Во время любых следственных действий необходимо держать себя в руках и руководствоваться нормами закона. Зачастую сотрудники органов, которые проводят те или иные мероприятия, по ряду причин сами совершают процессуальные ошибки, которые можно зафиксировать и опротестовать».

Авдеева также призвала предпринимателей в случае обысков помнить о нескольких важных вещах: «Во-первых, нужно убедиться в законности обыска и проверить полномочия сотрудников. Во-вторых, заявить о необходимости присутствия адвоката и о привлечении независимых понятых. В-третьих, внимательно следить за всеми участниками обыска и не допускать их бесконтрольного перемещения. Важно не говорить ничего лишнего и фиксировать все замечания с их занесением в протокол. Сам протокол важно подписывать и читать только с внесёнными замечаниями. Конечно же, будет полезно иметь камеры видеонаблюдения в помещении, а также резервный источник питания для них». Спикер подчеркнула, что не нужно идти на конфликт со следственными органами, но нельзя и оказывать им необдуманное содействие.

В некоторых случаях обыски и другие следственные мероприятия проводится по уголовным делам, не связанным с самим бизнесменом. В этом случае предприниматель становится свидетелем и уголовное преследование его не касается, обратила внимание Екатерина Авдеева: «Если органы изымают все подряд, то это верный признак того, что они не знают, что ищут. Если же происходит конкретная выемка документов или техники, то это уже повод для беспокойства».

Ещё одним методом давления на бизнесмена в рамках неправомерного уголовного преследования являются угрозы следователя. Как правило, они проявляются в демонстрации материалов с цитатами личных телефонных разговоров (намёк на неофициальное прослушивание предпринимателя) или в угрозах помещения в изолятор временного содержания или заключения под стражу.

Однако, по словам сомодератора завтрака Владимира Букина, бизнесменам не стоит обольщаться и в том случае, если представитель следственных органов стремится расположить к себе и пытается создать атмосферу дружеского общения. В этом случае, предпринимателя напрямую может не касаться расследуемое уголовное дело. И если он становится свидетелем, то этот статус можно сохранить, не допуская необдуманных действий. Но всегда следует помнить, что статус свидетеля не надежен при расследовании преступлений в сфере экономики.

К сожалению, без адвокатского сопровождения зачастую этого нельзя сделать. Поэтому, рекомендует Авдеева, внезапное ухудшение физического состояния и вызов скорой помощи может оттянуть следственные действия и подарить «драгоценное время» на вызов адвоката. - Не стоит пытаться рассказать больше информации для того чтобы заручиться поддержкой следователя. Не стоит верить в надёжность статуса свидетеля, т.к. при расследовании преступлений в сфере предпринимательства статус свидетеля сохраняется очень долго, но этот не значит, что не будет предъявлено обвинение.

«Не стоит пытаться рассказать больше информации для того, чтобы заручиться поддержкой следователя. Не стоит верить в надёжность статуса свидетеля, который, возможно, будет предложен бизнесмену следователем. Не стоит опрометчиво принимать заманчивые предложения органов. На вашей стороне только вы сами или ваш адвокат», – конкретизирует Екатерина Авдеева.

В завершение правового завтрака прошла дискуссия с участниками. Были рассмотрены наиболее часто встречающиеся практики необоснованного уголовного преследования. В свою очередь, присутствующие делороссы поделились собственным опытом общения со следственными органами.

Смотреть все фотографии

Партнёры