Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Экспертная палата » Новости » Екатерина Авдеева провела семинар по исполнительному производству для организаций

Екатерина Авдеева провела семинар по исполнительному производству для организаций 25 августа 2020

20 августа руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева провела онлайн-семинар на тему «Исполнительное производство для организаций: инструкция для должников и взыскателей» для пользователей системы «КонсультантПлюс» на площадке Альвенты.

«Не многие предприниматели хорошо знают исполнительное производство, свои права и обязанности, также не все знают каким образом и каким способом можно изменить обязательство, порядок исполнения, зачесть обязательства и так далее», — подчеркнула Екатерина Авдеева.

В первую очередь ведущая вебинара отметила, что исполнительное производство возбуждается не только на основании исполнительного листа, но и по целому ряду документов, которые в соответствии со ст. 12 229-ФЗ признаны исполнительными документами. С прошлого года к таким исполнительным документам относится и медиативное соглашение, утвержденное нотариусом.

Кроме того, Екатерина Авдеева напомнила про договор новации и соглашения об отступном на досудебной стадии, различия в правовых последствиях, а также их особенности.

Отдельный вопросом вебинара стало медиативное соглашение, которое может экономить время на длинные судебные процессы, т.к. в случае неисполнения можно будет предъявить ФССП само медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом для возбуждения исполнительного производства.

Исполнительные действия изложены в ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «Об исполнительном производстве» и представляют судебного приставу-исполнителю следующие полномочия: вызов сторон; запрашивать необходимые сведения; входить в нежилые помещения в целях исполнения; накладывать арест на имущество, изымать имущество и передавать на хранение; производить оценку имущества, привлекать специалистов для оценки; производить розыск должника, его имущества; запрашивать у сторон ИП необходимую информацию; рассматривать заявления, ходатайства сторон; взыскивать исполнительский сбор; устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ; устанавливать временные ограничения на пользование специальным правом; производить зачет однородных требований на основании ИД.

Арест может быть наложен на денежные средства; имущество, подлежащее оценки и реализации СПИ; ТС; недвижимость; доли компании; дебиторская задолженность; драгметаллы и другое имущество. При этом следует иметь ввиду, что арест может быть связан только с запретом распоряжения, а может также сопровождаться изъятием имущества и передачей на хранение должнику, взыскателю/представителя взыскателя или иному лицу в установленном законом порядке.

Помимо подробного рассказа о поле вариантов действий взыскателя и должника Екатерина Авдеева рассказала и об ответственности, в том числе об уголовно-правовых рисках.

Так, например, у судебного пристава-исполнителя и лиц, осуществляющих хранение арестованного имущества, существуют наряду с административными и гражданско-правовыми уголовно-правовые риски по статьям УК РФ 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации), 290 (получение взятки), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 293 (халатность).

Уголовно-правовые риски должника могут быть связаны со следующими статьями УК РФ: 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), 176 (незаконное получение кредита), 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата).

В завершение вебинара Екатерина Авдеева напомнила, что банкротство далеко не всегда является спасением для должника и кредитора, и рассказала о правовых и финансовых рисках для обеих сторон.

Партнёры