Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Экспертная палата » Новости » Екатерина Авдеева выступила на слушаниях по совершенствованию уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности

Екатерина Авдеева выступила на слушаниях по совершенствованию уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности 26 ноября 2020

Она рассказала о предложениях экспертного центра и прокомментировала инициативы коллег из других деловых объединений

23 ноября платформа «За бизнес.рф» провела экспертные слушания по вопросу совершенствования норм уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. В них участвовали представители деловых объединений, экспертного и научного сообществ. Позицию «Деловой России» на слушаниях представила руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

Руководитель экспертного центра «Деловой России» отметила, что важными для предпринимателей будут законодательные инициативы, которые устранят возможность возбуждения уголовного дела, если недоимка до принятия процессуального решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела будет оплачена в полном объеме.

Кроме того, экспертный центр считает важным снизить максимальный срок лишения свободы по квалифицированным налоговым составам, предусмотренным ст. 199–199.2, 199.4 УК РФ, что изменит категорию на преступления средней тяжести, а, следовательно, и срок давности привлечения к уголовной ответственности. Это позволит не допускать возбуждение уголовных дел спустя значительное количество времени, например, 6,7 или даже 8 лет, когда документы, подтверждающие добросовестность налогоплательщика нередко уже уничтожены в соответствии с законодательством.

Еще одно предложение экспертного центра — внести изменения в примечание к ст. 159 УК РФ, чтобы вменяемые мошеннические действия при исполнении госконтрактов квалифицировались по ч. 5–7 ст. 159 УК РФ, т.е. как мошенничество, сопряженное с умышленным неисполнением договорных обязательств. По правовой природе это будет соответствовать ч. 5-7 ст. 159 УК РФ. Санкция идентична общеуголовным частям статьи, но в отличие от частей 3–4 ст. 159 УК РФ части 5–7 дают возможность предпринимателям продолжать работать, т.к. не предполагают избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, поэтому они смогут доказывать свою позицию без давления. Также по госконтрактам и другим обязательствам, важны разъяснения пленума Верховного суда РФ, который рекомендовал проводить экспертизу, а не вменять всю сумму контракта.

Отдельно Екатерина Авдеева остановилась на процессуальных вопросах, связанных с необоснованно долгими сроками принятия процессуального решения о приобщении изъятого в качестве вещественного доказательства или возврата изъятого владельцу. Она предложила изменения в ст. 811 УПК РФ для расширения применения четко определенных сроков на ряд экономических составов без привязки к совершению их в сфере предпринимательской или иной деятельности.

На слушаниях также обсудили предложения Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты. «Идей хороших много, но все же мы полагаем, что вопросы необходимо решать по мере их значимости с позиции реальной защиты предпринимателей от силового давления. Силовое давление приводит не только к потере бизнеса самими предпринимателями, но и к потере рабочих мест большим количеством простых граждан, а в совокупности оказывает негативное влияние на экономику страны и деловой климат», — отметила Екатерина Авдеева.

Экспертный центр «Деловой России» считает  предложения коллег в части изменений в ст. 201 УК РФ требующими доработки, т.к. предложение внести абсолютные значения порога крупности в размере 1,5 млн руб. могут , по словам Екатерины Авдеевой, скорее принести вред, чем пользу, хотя очевидна необходимость пересмотра нормы.

Екатерина Авдеева согласилась с коллегами о необходимости повышения порога крупности по ч. 5 ст. 159 УК РФ, однако она не считает задачу не первостепенной, потому что она редко применяется, и основная задача — это надлежащее применение специальных частей 5–7 ст. 159 УК РФ.

Спикер также отметила, что сумма залога в двукратном размере инкриминируемой суммы вызывает большие вопросы, потому что основная проблема в крайне редком применении нормы, а двукратная сумма может создать еще и дополнительные проблемы, связанные с невозможностью вносить столь большие суммы при том, что нередко инкриминируемая сумма может быть завышена.

«Очень интересно было услышать позицию ученых. Надеемся, что продолжим проработку инициатив с учетом позиции научного сообщества, будем активно обсуждать и с представителями силовых ведомств, чтобы в диалоге снимать разногласия. Приглашаем принять участие экспертов, предпринимателей, которые имеют позицию или конструктивные предложения по рассматриваемым вопросам на площадке экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов “Деловой России”», — подытожила Екатерина Авдеева.

Партнёры