RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Екатерина Авдеева выступила на конференции «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?»

Екатерина Авдеева выступила на конференции «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?» 17 октября 2019

Эксперты обсудили ситуацию вокруг участившейся практики силового давления на предпринимателей

15 октября председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева приняла участие в круглом столе «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?»,  который прошел на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

В мероприятии также приняли участие представители федеральных органов власти, уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители профессиональных деловых объединений, практикующие адвокаты и общественные активисты.

Эксперты обсудили ситуацию вокруг участившейся практики силового давления на предпринимателей, обозначили ключевые подходы по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, ведь согласно опросам ВЦИОМ, 71% предпринимателей считает условия ведения бизнеса в России неблагоприятными. Это значит, что предприниматель думают не о развитие бизнеса и возможных инвестиционных проекта, а о том, каким рискам подвержен бизнес.

Так, например, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин считает, что главная проблема не в законах, а в неправильном толковании нормы правоохранительными органами. А Модератор дискуссии, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка ОП РФ Илья Семин отметил, что несмотря на то, что России ведется работа по гуманизации законодательства в области экономических преступлений, эффективность работы будет зависеть только от уровня участия в этом процессе представителей бизнеса и общественности.

Екатерина Авдеева отметила, что для экономического развития и улучшения делового климата очень важно, чтобы предприниматели чувствовали себя защищенно. Наиболее существенный удар по бизнесу наносит именно уголовное преследование, при чем даже статус свидетеля с проводимыми следственными действиями (обыски, выемки и т.д.) могут повлечь серьезные последствия. Еще более существенными последствия бывают, если сам предприниматель оказывается обвиняемым в преступлении.

Президент России Владимир Путин на форуме «Деловой России» отметил, что «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей». Действительно очень часто инкриминируемые противоправные деяния в сфере экономики нуждаются в должном расследовании, так как граничат они с гражданско-правовым спором, а избрание мер пресечения к фигурантам с предъявленным «дежурным обвинением» может существенно повлиять на бизнес. Именно поэтому законодателем предусмотрены дополнительные гарантии для бизнесменов, которых подозревают или обвиняют в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

К сожалению, практика показывает, что предусмотренные гарантии не всегда применяются должным образом в правоприменительной практике. Именно поэтому приходится вносить дополнения и изменения в законодательство.

Председатель комитета обозначила, что наибольшая проблема неприменения гарантий предпринимателей в уголовном процессе связано именно с непризнанием предпринимательской деятельности таковой. Она даже привела цитату из постановления суда об удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу: «по смыслу действующего законодательства предпринимательская деятельность не может осуществляться в целях незаконного обращения чужого имущества путем обмана в свою пользу, то есть в корыстных целях», что нивелирует все гарантии законодателя. Гарантии предпринимателя заключаются не только в ограничении при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ситуация улучшилась после внесения изменений в ст.ст.108 и 109 УПК РФ 02 августа 2019 г.), но и неприменение гарантий ст.ст. 28.1, 47, 81.1, ч.4.1.ст. 164 УПК РФ

Также спикером было указано на необходимость законодательного определения сферы предпринимательской деятельности, защиты исполнителей госконтрактов, расширении полномочий прокуратуры при избрании меры пресечении, создании предпосылок для возможности отказа в возбуждении уголовного дела по налоговым составам в случае возмещения ущерба в полном объеме до возбуждения уголовного дела и другие предложения.

В рамках дискуссии были представлены конкретные примеры по громким делам, высказаны не только конструктивно-поступательные предложения о внесении изменений, но и радикальные предложения, согласно которым необходимо весь уголовный и уголовно-процессуальный кодекс реформировать.

Бизнес предложил применять медиацию на стадии исполнения решений суда
Инициативу поддерживает Федеральная служба судебных приставов
Мечта под 8,5%
Льготные кредиты к 2024 году сделают предпринимателями 25 млн россиян
Декларациям подтвердили статус налоговой тайны
Как разъяснение Верховного суда может повлиять на дела против бизнесменов
Как выбирали лучших малых экспортеров России
Одни призеры не относятся к малому бизнесу, другие оказались убыточными
Бизнес-мусор уходит от платежей
В Госдуме обсудили проблемы реформы системы обращения с отходами
Комитет Госдумы одобрил законопроект о виноделии
Цель законопроекта —ввести правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноделия.
Эксперты сочли алтайские власти ответственными за мусорный коллапс в Бийске
При этом они поддерживают главу Минприроды, который поручил «Российскому экологическому оператору» и Роспотребнадзору
Партнёры