Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Екатерина Авдеева выступила на круглом столе о моратории на банкротство

Екатерина Авдеева выступила на круглом столе о моратории на банкротство 16 сентября 2022

15 сентября в МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол «Мораторий на банкротство. Продлевать нельзя отменять». Модераторами встречи выступили заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике Станислав Наумов и член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

Участники круглого стола оценили эффективность моратория на возбуждение дел о банкротстве юридических и физических лиц, введенный постановлением Правительства РФ № 497, рассмотрели последствия влияния этой меры поддержки населения на платежную дисциплину должников. В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Аркадий Свистунов,  председатель НП «Национальный совет финансового рынка» Андрей Емелин, исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, директор аналитического департамента Ассоциации российских банков Анжела Ханачевская, президент  Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Никита Чулочников, генеральный директор Национального союза профессионалов антикризисного управления Анастасия Каверзина.

Эксперты комплексно поддержали мораторий на банкротство, так как на момент принятия это была своевременная и актуальная мера. Однако некоторые решения по поддержке бизнеса стоит пересмотреть, например в отношении разорившихся предприятий. Станислав Наумов призвал устранить недостатки используемого механизма. «Нельзя защищать всех хозяйствующих субъектов без разбора, а предоставить помощь лишь тем компаниям и ИП, платежеспособность которых реально подорвана кризисом. Способные исполнять свои обязательства должники не должны попадать под приостановку исполнительных производств», — уверен депутат.  Чтобы достичь этого, предлагается осуществлять приостановку исполнительного производства только по заявлению должников. Действие моратория также планируется распространять исключительно на должников, которые обладают признаками банкротства.

Такую позицию поддержала Екатерина Авдеева, подчеркнув, что «банкротство — это крайняя мера для бизнеса, а не явление, к которому мы должны стремиться в деловом обороте». Вмешательство государства и тоталитарный характер моратория гипертрофированы. Данный механизм следует использовать как временной лаг, чтобы восстановить финансовые потоки, исправить критическую ситуацию, когда удар неминуем — когда действительно рушатся логистические цепочки, которые влияют на платежеспособность бизнеса.

Мораторий на банкротства de jure имело целью предотвратить волну банкротств, de facto неизбежно распространилось на исполнительное производство напрямую повлияло на ограничение интересов кредиторов. Он затронул интересы кредиторов, в том числе, в связи с мораторием по отношению к должникам, по которым банкротство и не предполагалось. Такая мера привела к приостановлению процедуры реализации имущества, что в краткосрочной перспективе могло нарушить движение финансовых потоков и долгосрочной — негативно сказаться на экономике.

«Мы все увидели рост неплатежей от весьма платежеспособных должников и даже иски от них к судебным приставам за списание средств. После отмены моратория можно прогнозировать увеличение числа заявлений от кредиторов о намерении обратиться в суд и обращений в суды для инициирования дел о несостоятельности контрагентов. Вполне возможно спрогнозировать увеличение количества заявлений до двух раз, однако оно не будет носить взрывного, критического характера», — считает Екатерина Авдеева.

Поэтому экспертный центр «Деловой России» поддерживает концептуальные основы проекта федерального закона № 123230-8 «О внесении изменений в отдельные положения законодательных актов Российской Федерации», согласно которому последствия введения моратория на возбуждение дел о банкротстве наступают только в отношении должников, обладающих признаками банкротства, установленными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», при этом такие последствия как приостановка исполнительного производства осуществляется судебным приставом-исполнителем только по инициативе самого должника путем направления им соответствующего заявления.

У экспертного центра «Деловой России» есть замечания и предложения в части систематизации «уроков» моратория. Некоторые из этих замечаний отпадут сами собой если обещанное нам всем цифровое исполнительное производство состоится не только в качестве сервиса для граждан, но и как эффективный инструмент для кредиторов, и тогда, например, банкам не надо будет проверять наличие признаков банкротства у должника.

Мораторий должен носить точечный характер, если его продлевать, то только для тех субъектов, которые действительно пострадали от введенных санкций, по словам руководителя экспертного центра. «Мы надеемся, что в случае пролонгации меры ради того, чтобы принудить некоторых кредиторов и должников к диалогу и мировому соглашению, не надо будет объявлять «тотальный» мораторий, не надо будет ставить под угрозу собираемости оплаты услуг ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций, не надо будет биться за собираемость налогов и не надо будет придумывать как стимулировать банки на кредитование, направленное на рост спроса и расширение производства товаров и услуг.

«Необходимо сместить вектор на комплексные меры по финансовому оздоровлению бизнеса, которые восстановят сбалансированный финансово-правовой рынок в России», — подчеркнула Екатерина Авдеева. Мораторий на банкротства стал мощнейшим катализатором применения риск ориентированного подхода и социальной направленности экономических мер.

«Хочется верить, что люди научились договариваться и использовали этот период для того, чтобы восстановить свою платежеспособность, а не прожить последние минуты без соответствующей процедуры наблюдения, которая вводится в период проведения банкротства. Снижению количества банкротств способствовало бы добросовестное поведение должника, без его умышленного уклонения от исполнения, готовность кредитора идти на уступки, в том числе с рассрочкой платежей, ну и конечно надлежащее применение всех мер принудительного исполнения самим приставом-исполнителем, что в совокупности благоприятно влияло бы на развитие деловой среды и культуры делового оборота», — уверена руководитель экспертного центра.

В заключении она подчеркнула, что пролонгация моратория целесообразна при условии соблюдения ряда аспектов. Необходимо устранить правовое неравенство кредиторов и должников, находящихся в привилегированном положении по отношению к лицам, которые рассчитывали на справедливое пополнение оборотных средств за счет взыскания с реальных должников по решению суда. Послабления, связанные с приостановлением мер исполнительного производства, должны носить точечный характер. Наконец, действие моратория должно ограничиться адресными мерами поддержки социально уязвимых компаний и граждан в критической ситуации. Важно понимать, что пролонгация должна осуществляться по заявлению должника с обязательным предоставлением с его стороны соответствующих доказательств, которые вполне могут быть регламентированы в упрощенной форме.

Трансляция мероприяти доступна по ссылке: http://pressmia.ru/pressclub/20220915/953811052.html 

Партнёры