Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Екатерина Авдеева выступила на международной конференции по налоговым преступлениям

Екатерина Авдеева выступила на международной конференции по налоговым преступлениям 02 октября 2020

30 сентября член генсовета и руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в IV международной конференции-практикуме «Налоговые преступления: вопросы правоприменения».

Организаторами конференции выступили Центр цифровой экономики и финансовых инноваций, кафедра уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, платформа «ЗАБИЗНЕС.РФ» и Ассоциация юристов России. Модерировала конференцию генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко.

Екатерина Авдеева назвала наиболее проблемные с точки зрения налоговых преступлений сферы (строительство, услуги, экспорт продукции), отметила и прокомментировала ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться на практике.

Возбуждение уголовных дел, когда идет спор по налоговой недоимке

«Реальный пример коллег: решение состоялось в пользу налогоплательщика, устояло во всех инстанциях, верховный суд также встал на сторону налогоплательщика, уголовное дело было возбуждено до вступления решения суда в силу. В результате уже более 2,5 лет идет расследование».

Возбуждение уголовных дел без надлежащей доследственной проверки

«Экспертиза по данной категории дел действительно не является обязательной. Но даже в случае проведения экспертизы эксперт может проигнорировать вопрос о произведении расчета самой недоимки. И даже после возбуждения не проводится должная экспертиза. Не даются ответы на вопросы, поставленные стороной защиты. Нередко сталкиваемся с тем, что эксперт фактически дублирует позицию следствия, выводи и суммы».

Изменение требований к проверке контрагентов

«Это приводит к тому, что спустя 7–8 лет предприниматель даже не может доказать, что он проявил должную внимательность и осмотрительность при выборе контрагента, который впоследствии не уплатил налог и приобрел признаки фирмы-однодневки. Проверка выполненных работ и оказанных услуг не проводится, директору компании, который не уплатил налоги, выгодно сказать, что он номинальный. Не всегда проверяется и обоснованность зачтенных налоговых платежей самого контрагента. Аффилированность контрагента, который не уплатил, устанавливается нередко очень формально, без должной проверки».

Не устанавливается объективная сторона

«Правоприменитель забывает, что налоговые преступления совершаются с прямым умыслом».

Налоговое мошенничество, связанное с возмещением НДС

«Экспертная группа на площадке “Деловой России” предлагала на законодательном уровне выделить налоговое мошенничество. Очевидно, что различны ситуации, когда возмещение происходит в связи с уплатой НДС в предыдущих налоговых периодах, и когда основание к возмещению НДС появилось в связи с созданием целой цепочки фиктивных компаний, чтобы искусственно в разы увеличить стоимость экспортируемой продукции и получить основание для возмещения НДС, который никогда не был уплачен».

Кроме того, Екатерина Авдеева рассказала о законодательных инициативах по теме конференции, которые были разработаны на площадке экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», а также на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве.

В обсуждении участвовали представители правоохранительных органов — центрального аппарата МВД России, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры и научные сотрудники более 20 вузов России, Беларуси, Казахстана и Киргизии. 

РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Роще надо быть: ущерб от незаконных вырубок вырос до 9,4 млрд
Партнёры