RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Экономической базой «суверенной демократии» должна стать открытая суверенная экономика

Экономической базой «суверенной демократии» должна стать открытая суверенная экономика 22 ноября 2006

В зале заседаний Ученого совета Академии народного хозяйства при Правительстве РФ собрались представители власти, бизнес-сообщества, ученые экономисты и ведущие журналисты, чтобы за круглым столом обсудить экономическую основу концепции «суверенной демокр

На правах хозяина круглый стол открыл ректор АНХ Владимир Мау: «Как почти официальный либерал могу процитировать классиков марксизма-ленинизма и хочу напомнить вам высказывание Ленина о том, что экономика определяет политику». Задав, таким образом, тему дискуссии, Владимир Мау передал слово председателю «Деловой России» Борису Титову.

В своем докладе Борис Титов отметил, что экономической базой "суверенной демократии" должна стать открытая суверенная экономика. Модель такой экономики, по его мнению, должна основываться на принципах свободы предпринимательской деятельности, современных технологиях, справедливости, на эффективном использовании ресурсов и самостоятельности. При этом самостоятельность не означает закрытости страны от внешнего мира, сама модель экономики должна исключать крайности. "Российская стратегия должна строиться на нашем собственном опыте с учетом национальных особенностей", - подчеркнул Титов.

Также председатель ДР полагает, что развитие национального рынка требует активизации государственной экономической политики, направленной на формирование соответствующей налоговой и таможенно-тарифной системы с целью поощрения предпринимательской инициативы. В первую очередь речь должна идти о развитии мелкого и среднего бизнеса, ориентированного на внутренний рынок. Пока, полагает Титов, создать "развитый общенациональный рынок" не удалось. Экономику "тащат" 30-40 крупных компаний, а малый бизнес дает лишь 30-40 процентов ВВП. Для сравнения он привел Японию, где "миллионы конкурирующих между собой небольших компаний дают до 90 процентов ВВП".

Владимир Мау в своем выступлении предпочел обсудить экономическое развитие "суверенной демократии" с чисто научных позиций. Так, он последовательно изложил различные исторические модели демократии и добавил: "Ответственно голосовать могут только те, кто голосует собственным карманом, только с этого уровня голосование дает определенный эффект". Такую форму демократии Мау назвал "демократией налогоплательщиков". Чрезвычайно тщательно ректор исследовал и этапы развития "суверенитета", подчеркнув, что "экономическое чудо вполне возможно в условиях ограниченного суверенитета". В качестве примера он привел Японию, правда, ее же он приводил в качестве примера "закрытой демократии", столкнувшейся в итоге с застоем. Аналогичные проблемы, по мнению Мау, возникли и перед странами Центральной и Восточной Европы после 2001 года, когда они стали членами Евросоюза, темпы роста экономики сократились, власти увлеклись популизмом. "Реально суверенитет хорош тогда, когда стоит на позициях конкурентоспособности", - заявил Мау.

В полемику с ректором вступил сопредседатель ДР и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Он уверен, что темпы экономического роста Восточной Европы упали именно потому, что они отдали свой суверенитет. "Мы по-другому выглядим на мировой арене сегодня", - решительно заявил Фадеев и в качестве примера привел факт создания в нынешнем году крупнейшей алюминиевой компании.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин говорил о реформах, судья Конституционного суда Гадис Гаджиев - об осторожности обращения с понятием "суверенитет". В заключение круглого стола Владимир Мау предложил сделать площадку АНХ традиционной для проведения такого рода экспертных дискуссий.

 

 

Теги:
Партнёры