RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Экономика Санкт-Петербурга: оптимистичные перспективы

Экономика Санкт-Петербурга: оптимистичные перспективы 02 июня 2008

В Петербурге созданы неплохие условия для ведения бизнеса, а потребительский рынок по объему уступает только московскому

Бюджетное чудо

На Петербург в последние годы буквально обрушился денежный дождь. Такого в самых оптимистичных грезах не могла представить себе губернатор Валентина Матвиенко. В 2003 году она на посту главы города сменила Владимира Яковлева и петербуржцы очень удивились ее обещанию увеличить городской бюджет за четыре года до 170 млрд рублей — более чем вдвое. Люди не поверили. Но городские доходы в прошлом году составили 278 млрд рублей. На 63% больше пожеланий губернатора.

И дело тут не только в нашумевших перерегистрациях в Петербурге крупных налогоплательщиков, таких, как «Газпромнефть» и «Cибур-холдинг». Вновь прибывшие компании обеспечили в прошлом году 30 млрд рублей доходов (стр. 52). Приличная прибавка, но и без них план оказался бы перевыполнен. Причем очень существенно.

Москва в гораздо большей степени зависит от поступлений по налогу на прибыль от компаний, которые основную деятельность ведут далеко от столицы. Петербург же за первый квартал 2008 года собрал НДФЛ даже больше, чем налога на прибыль (18,8 против 16,3 млрд рублей), хотя годовой бюджет подразумевает лидерство второго. В Москве же корпоративный налог в этом году вне конкуренции — 159,2 млрд рублей за три месяца, что в 2,3 раза больше полученного НДФЛ.

Москва с доходами в 1 трлн рублей, конечно, выглядит богаче. Но официальное население города в 2,3 раза больше, а уж неофициальное с трудом поддается исчислению. Миграция в Петербург — явление куда менее массовое, поэтому по расходам бюджета на душу реального населения Петербург вполне мог уже догнать столицу. Впрочем, точно сказать невозможно: статистика по «понаехавшим» отсутствует.

Становление среднего класса. Сказались, конечно, и общероссийские тенденции — рост и обеление экономики, однако и региональная специфика налицо. В Петербурге действительно созданы неплохие условия для ведения бизнеса, а потребительский рынок по объему уступает только московскому. При этом вторая столица в целом выглядит гораздо более социально справедливым городом. Богатство распределено гораздо более равномерно. Богатейший петербуржец, основной владелец строительной группы ЛСР Андрей Молчанов, «обитает» лишь на 37-й строчке рейтинга российских миллиардеров журнала «Финанс.». Топ-менеджеры в Москве, по оценкам хедхантеров, продолжают получать в разы больше коллег, но зарплаты средних менеджеров и специалистов выравниваются. В результате наблюдается невиданный ранее процесс: петербуржцы, проработавшие несколько лет в Москве, возвращаются на родину с выигрышем в деньгах. Городская экономика окрепла, и это еще одна гарантия того, что бюджет будет расти.

Интересную тенденцию отмечает петербургский Комитет финансов: «На протяжении последних лет удельный вес доходов, не связанных с фондом заработной платы, в структуре доходов населения Петербурга стабильно возрастает. По итогам декларационной кампании 2006 года порядка 30% от налоговой базы по НДФЛ составили доходы граждан, полученные от реализации ценных бумаг и долей участия в уставном капитале организаций. При этом фактически сложившиеся темпы роста подобных доходов превышают темпы роста совокупного фонда заработной платы». Налицо становление среднего класса.

Экономика Петербурга растет быстрее российской. По данным председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Сергеева, в 2007 году ВРП Петербурга вырос на 9,7% до 1,1 трлн рублей, что на 23% больше целевого показателя, который содержится в программе социально-экономического развития города.

«Индекс промышленного производства составил 110,0% (по России — 106,3%), в том числе в обрабатывающем секторе — 110,3% (по России — 109,3%). Обрабатывающими производствами отгружено продукции на сумму 567,4 млрд рублей — на треть (на 29,2%) больше уровня 2006 года», — говорится в докладе Алексея Сергеева.

Деньги — в экономику. Бум позволяет городским властям оптимистично верстать бюджет с существенным дефицитом, для покрытия которого Михаил Осеевский готов занимать деньги. Сейчас городской долг находится на крайне низком для субъектов федерации уровне. Менее 1% от доходов или 2,5 млрд рублей по данным на 1 мая 2008 года. Но в соответствии с последним законом о бюджете предельный объем долга Петербурга на 1 января 2011 года составляет 62,55 млрд рублей.

Решение выглядит абсолютно грамотным с финансовой точки зрения. Ведь надежные субъекты федерации, к которым, безусловно, относится Петербург, могут заимствовать путем выпуска облигаций под 7–8% годовых в рублях. Инфляция в этом году, а возможно, и в следующих, будет гораздо выше. То есть реальная процентная ставка окажется отрицательной. Глупо не воспользоваться этой парадоксальной ситуацией. Тем более когда значительная часть произведенных расходов все равно возвращается в бюджет в виде налогов.

Рост доходов и планируемый дефицит позволяют стремительно решать городские проблемы. Расходы на 2008 год запланированы на уровне 342 млрд рублей. В главном финансовом документе города отдельно выделена Адресная инвестиционная программа (АИП), представляющая собой, скажем так, затраты не первой необходимости. В 2008 году по программе выделено 108 млрд рублей, еще 224 млрд рублей будут потрачены в 2009–2010 годах.

Каковы знаковые статьи АИП? За три года на строительство жилья для государственных нужд город направляет 63 млрд рублей, в том числе 15,3 млрд рублей в 2008 году. На развитие инженерной инфраструктуры только в этом году выделено 36,6 млрд рублей, на строительство и реконструкцию дорог — 15,1 млрд рублей. На строительство метро, в основном Фрунзенского радиуса, тратятся 13 млрд рублей.

5,4 млрд рублей изначально должен был стоить новый стадион для «Зенита» на Крестовском острове. Город готов потратить 2 млрд рублей в этом году на проектирование и реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта «Пулково».  

Подробнее

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры