RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Экосбору подбирают упаковку

Экосбору подбирают упаковку 25 февраля 2020

Мечты Минприроды о доходах вместо утилизации отходов отправили в переработку

Новый экологический вице-премьер Виктория Абрамченко потребовала от Минприроды приведения института расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию товаров и упаковки в рабочее состояние. Прежние идеи Минприроды об ужесточении норм для производителей и импортеров, чтобы вынудить их к отказу от самостоятельной утилизации отходов в пользу роста уплаты экосбора, отвергнуты. Теперь Минприроды придется представить работоспособную модель РОП, которая будет учитывать реальные данные о количестве производимых и перерабатываемых отходов - и стимулировать бизнес и государство к балансу мощностей по утилизации.

Курирующая вопросы экологии в новом составе правительства вице-премьер Виктория Абрамченко не поддержала концепцию реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров, доставшуюся ей в наследство от ее предшественника Алексея Гордеева, сообщили "Ъ" два источника, знакомых с ходом совещания в правительстве в конце прошлой недели.

Споры вокруг будущего института РОП идут в Белом доме уже несколько лет. Изначально система создавалась для того, чтобы стимулировать "источники" отходов к созданию систем переработки и утилизации за свой счет - с расчетом на то, что это будет стоить им дешевле, чем уплата экосбора. Однако после нескольких лет бюджетной экономии Минприроды развернуло систему в обратную сторону, предложив в августе 2019 года поднять для производителей и импортеров тары, бумаги, шин, одежды, электроники и других товаров порог самостоятельной утилизации их товаров (сейчас от 5% до 35% продукции) до 100%, а тех, кто его не выполняет, заставить платить экологический сбор в надежде увеличить его собираемость (с 2,4 млрд руб. в 2019 году до 136 млрд руб. в год).

Низкие суммы экосбора объясняются тем, что, по оценкам Минприроды, в 2019 году представили отчетность о выполнении нормативов утилизации лишь 15 тыс. компаний, тогда как всего в РФ осуществляют производство и импорт товаров и упаковки более 250 тыс. предприятий. Предложение, однако, возмутило бизнес и не получило поддержки ключевых ведомств, что заставило Минприроды сильно смягчить позицию, сохранив норматив утилизации в 100% только для упаковки (см. "Ъ" от 3 февраля).

Однако на совещании в Белом доме в минувший четверг концепцию Минприроды вновь отправили на доработку, причем при ее обсуждении выяснилось, что стройной системы учета и регулирования РОП нет. Госпожа Абрамченко потребовала от Минприроды ее создать - определив конкретных загрязнителей и случаи, когда и что бизнес может утилизировать сам, а когда за переработку должно отвечать государство. "Слепое перекладывание ответственности с производителей товаров на производителей упаковки также не было поддержано", - говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом совещания. Для полноты учета вице-премьер потребовала, в частности, предусмотреть возможность уплаты экосбора импортерами при пересечении товаром таможенной границы - по аналогии с опытом ЕС. Кроме того, Минприроды должно регламентировать отчетность производителей и импортеров об утилизации и определить ответственных за администрирование всей цепочки.

Пересмотреть придется и перечень товаров и упаковки, подпадающей под РОП: сейчас он позволяет производителям уходить от ответственности за утилизацию. Так, приказ Минприроды содержит 54 группы товаров, которые подлежат утилизации после утраты потребительских свойств, - но по закону, если банка или коробка продается как товар, то за переработку отвечает ее изготовитель, а если она используется для упаковки, то утилизировать ее должен уже производитель продукции, говорит председатель Технического комитета №223 "Упаковка" Росстандарта Петр Бобровский. "Перечень в настоящее время содержит далеко не все товары, что ставит производителей в неравные условия", - добавляет он.

Зампред комитета по экологии "Деловой России" Наталья Беляева подтверждает: сейчас у Росприроднадзора нет информации о подконтрольных производителях и импортерах и данных, из чего сделана та или иная продукция. "Неясно, сколько и по какой группе товаров и упаковки поступит в бюджет в качестве экосбора", - поясняет она. У переработчиков, в свою очередь, нет уверенности в том, что они получат средства экосбора в виде субсидий на развитие системы сбора, обработки и утилизации. "Необходимо создать эффективный механизм их целевого использования исключительно на утилизацию конкретных групп товаров", - говорит госпожа Беляева.

Логично, что когда платить надо, но для неплательщиков санкций нет, последних будет становиться все больше, говорит директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: "Без единой системы, позволяющей обмениваться информацией между Росприроднадзором, ФНС и ФТС, и ответственности за неисполнение требований законодательства неудивительно, что система РОП сейчас не работает". В Минприроды "Ъ" заверили, что выполнят поручения вице-премьера, когда они будут формализованы.

Вице-премьер Виктория Абрамченко отказалась считать в вопросе РОП самое простое решение самым экологичным.

Теги:
Партнёры