RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Эксперты столыпинского клуба обсудили возможности переноса столицы из Москвы

Эксперты столыпинского клуба обсудили возможности переноса столицы из Москвы 14 февраля 2011

10 февраля в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоялось очередное заседание Столыпинского клуба. Темой обсуждения стал возможный перенос столицы из Москвы. В дискуссии приняли участие председатель «Деловой России» Борис Титов, члены Ге

10 февраля в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоялось очередное заседание Столыпинского клуба. Темой обсуждения стал возможный перенос столицы из Москвы.

В дискуссии приняли участие председатель «Деловой России» Борис Титов, члены Генерального совета и Федерального межотраслевого совета «Деловой России», депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители экспертного сообщества, журналисты. Модераторами мероприятия выступили член Генсовета «Деловой России»,  член Совета Федерации Евгений Тарло и писательница Мария Арбатова.

«В устройстве современной России нет золотого сечения. Речь идет не о «за» и «против», а о том, чтобы спасти Москву и Россию. Если для этого надо что-то подвинуть – давайте двигать», - задала тон дискуссии Мария Арбатова. Евгений Тарло, в свою очередь омтетил, что в истории России столица неоднократно переносилась, так что соответствующий опыт у нас имеется.

Управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков, заявил, что «распутав столичную проблему, можно понять многое и про экономику и про систему управления государством». «У нас несовременная столица, - заявил он. - При переносе офиса в другой район Москвы отваливается масса людей. У нас сейчас смесь средневекового двора и современного медиа-формата». Н. Остарков также затронул метафизический аспект проблемы. «То, как организован город, задает очень многое. Если человек с рождения впитывает сталинский ампир – какое у него будет сознание?».  
Н. Остарков вспомнил генеральную перестройку Парижа, когда архитектору Джорджу Осману была поставлена задача «сделать город, в котором невозможна революция».

Хорошим выходом из сложившейся ситуации, по мнению Н. Остаркова, может стать  развитие осевого мегаполиса Москва-Санкт-Петербург, с гипотетическим центром в Твери.

Как только зашла речь о будущем местоположении столицы России, начались оживленные споры. Так председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметив, что никто не собирается лишать Москву ее исторического и сакрального статуса, призвал перенести столицу в Амурскую область.  За этот вариант он представил три аргумента: во-первых, Россия должна присутствовать на своем форпосте в Северо-восточной Азии и понимать свое присутствие в Юго-Восточной Азии, без кардинального переворота отношения к Дальнему Востоку Россию не поднять, во-вторых, нужно спасть Москву от перенаселения и разрушения архитектурного наследия, и, в-третьих, должно произойти кардинальное  обновление государства. «Те, кто действительно готов пахать, поедут в Сибирь, те, кто нет – останутся», - считает Ю.Крупнов.

«Идея закрепления восточных территорий имеет смысл», - отметил депутат Государственной Думы, председатель Регионального совета «Деловой России» Виктор Зубарев. Но при этом, по его мнению, столица должна играть  роль не только политического, но и географического центра страны. И такую роль вполне может играть Красноярск. «Красноярский край – это минимодель России», - заявил В. Зубарев,  отметив, что немаловажную роль будет играть сибирская толерантность. «В Красноярском крае нет националистических настроений», - подчеркнул он.

Однако нашлись и противники переноса столицы. «Надо реально ставить задачи», - считает член Генсовета «Деловой России», президент группы компаний «Химэкс» Анатолий Лейрих. - «Надежды на то, что кто-то не поедет в Сибирь - очень радужные. И сейчас-то все не в Москве, а в Лондоне. Так что лишние пара часов лета проблемы не составят. Конечно, жить в Москве все сложней, но это не вопрос переноса столицы, а вопрос рационального градоустройства».

Директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев также выступил против переноса столицы. «Только посчитать соотношение «затраты-выгоды» - это огромнейшая работа, которую еще никто не делал, - заявил он. - Глубоко убежден, что это не самая актуальная проблема. Это скорее из разряда вписать себя в историю, как и в случае с переименованием милиции или реформой часовых поясов. Форма становится важнее содержания, а это идет в ущерб действительно важным задачам, стоящим перед государством».

Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин отметил, что главное не в том, куда переносить столицу, а  в том, чтобы ее перенос был использован для смены парадигмы управления. При этом он отметил, что Москва по площади в два раза меньше одинаковых с ней по населению Парижа и Лондона, и при этом функции ведомств распределены так, что перемещаться по ней нужно в четыре раза более интенсивно, чем по Парижу и Лондону.

«Как бизнесмены мы понимаем, что Москва дошла до своего предела развития,  – резюмировал обсуждение председатель «Деловой России» Борис Титов. - Основа любого решения любой проблемы – экономика, и принимать решение о месте новой столицы нужно исходя из экономических соображений. Если переносить столицу в Сибирь – это будет огромная и долгая по времени строительная задача.  Тем более, что я все-таки считаю, что у нас путь не китайский. Думаю, что дешевле будет построиться от Питера до Москвы. Что касается Сибири, то, может быть, когда-нибудь и будет светлое время, когда бизнесу не нужно будет ходить по кабинетам, но пока это не так».

В завершение дискуссии Евгений Тарло отметил, что «чудовищное скопление людей на такой крохотной территории – само по себе проблема и влечет за собой в том числе и климатические изменения, что мы увидели в  прошлом году». В этой связи он призвал распределить часть столичных функций между разными городами России.
 

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры