Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Экспертная палата » Новости » Экспертный центр по уголовно-правовой политике провел пресс-конференцию по вопросам доверия к национальной юрисдикции

Экспертный центр по уголовно-правовой политике провел пресс-конференцию по вопросам доверия к национальной юрисдикции 04 июня 2021

4 июня член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева выступила спикером на пресс-конференции, посвященной теме: «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса».

Сессия по этой же теме состоялась 2 июня в рамках трека «Национальные цели развития: от задач к результатам» деловой программы Петербургского международного экономического форума. В качестве альтернативного обсуждения тема была рассмотрена в пресс-центре «МИЦ-Известия» и транслировалось на ПМЭФ. Участие в пресс-конференции также приняли заместитель председателя налогового комитета Ассоциации европейского бизнеса Александр Ерасов, член генерального совета «Деловой России» Сергей Гебель, член Московского отделения «Деловой России» Денис Сверчков.

На конференции все пришли к выводу о том, что законодательство и правовая система на сегодняшний день в России создают благоприятные предпосылки для развития бизнеса. Совершенствование правовой системы, создание прозрачных и понятных условий, выстраивание диалога между бизнесом и властью, устранение негативных тенденций правоприменительной практики должны, по мнению участников, обеспечить увеличение привлекательности национальной юрисдикции.

Как отметила Екатерина Авдеева, сейчас идет системная работа трансформации делового климата, реформируется контрольно-надзорная деятельность, исключаются избыточные требования и создаются четкие и понятные правила для бизнеса. Ведется работа над проектом нового КоАП РФ, который обсуждается с бизнес-сообществом, учитываются его позиции. Создаются гарантии для бизнеса, которые помогают предпринимателям даже в случае возбуждения уголовного дела, доказывать свою добросовестность и непричастность. Во многом законодательство меняется в сторону обеспечения максимальной защиты добросовестного предпринимателя, но проблема заключается, по большей части, в правоприменительной практике.

На конференции Екатерина Авдеева определила, какие системные проблемы правоприменительной практики создают угрозу для бизнеса.

  • Давление правоохранительных органов. Бизнес рискует оказаться под уголовным преследованием, отмечается переход гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую сферу, возбуждение уголовных дел без надлежащей доследственной проверки, отказ в проведении независимых экспертиз с возможностью постановки вопросов защиты для определения реального ущерба, если таковой имеется.
  • Нарушение гарантий прав, свобод и законных интересов предпринимателей, предусмотренных законодателем, во избежание негативных последствий для бизнеса (например, ст. 81.1 УПК РФ в большинстве случаев не работает, с ссылкой на то, что деяние не признается совершенным в сфере предпринимательской деятельности, также не со соблюдаются гарантии, связанные с ограничением избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, предусмотренные п.1.1 ст.108 УПК РФ по той же причине).
  • Лица, которые контролируют и расследуют преступления по экономическим составам, не осознают всех тонких процессов бизнеса, при этом прекращение дела крайне нежелательно для системы, что мешает надлежащему и справедливому рассмотрению.

Сергей Гебель рассказал о том, что нередко сами предприниматели нарушают налоговое законодательство, создавая для своей компании и для себя риски, отметив, что сейчас подрастает поколение предпринимателей, которое не знает каких-то серых схем налогообложения и это вселяет оптимизм на то, что в скором времени ситуация будет меняться. Действительно, сейчас нет смысла что-то скрывать, ИФНС видит уже в реальном режиме практически все действия.

«Необходимо усилить правовую грамотность предпринимателей, особенно молодых. Создавать четкие регламенты и предпосылки для их активного развития в бизнесе с учетом требований закона. Важно, чтобы бизнес участвовал в разработке законопроектов и сейчас есть все инструменты для этого. Изменение сознания предпринимателей, правоприменительной практики и других негативных факторов, в совокупности с изменением законодательства и той системной работой, которая ведется может значительно увеличить инвестиционный и деловой климат, а также привлекательность национальной юрисдикции, на что мы и рассчитываем», — отметила Екатерина Авдеева.

Партнёры