Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Эксперты: бизнес в РФ посчитал недостаточным продление отсрочек по налогам и взносам

Эксперты: бизнес в РФ посчитал недостаточным продление отсрочек по налогам и взносам 03 ноября 2020

Предприниматели и эксперты сходятся во мнении, что теперь требуются другие меры

Продление отсрочек по налогам и страховым взносам для пострадавших из-за коронавируса предприятий малого и среднего бизнеса в России является недостаточной мерой поддержки. Наибольший эффект принесет объявление налоговой амнистии, считают опрошенные ТАСС представители деловых объединений, предприниматели, муниципальные депутаты и эксперты.

Президент РФ Владимир Путин ранее в ходе выступления на инвестиционном форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!" предложил продлить уже существующие отсрочки по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

Необходимость радикальных мер

Предприниматели и эксперты сходятся во мнении, что отсрочки по налогам и взносам помогли во время весеннего локдауна, однако теперь требуются другие меры. Например, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил за "более радикальный шаг - налоговую амнистию". По словам бизнес-омбудсмена, даже через квартал "может получиться так, что платить отсроченные налоги будет все равно нечем", поэтому "прощение налоговой недоимки для МСП - вопрос не только финансово-бюджетный, он социальный".

С таким мнением согласен доцент РЭУ им. Плеханова, руководитель липецкого регионального отделения Партии роста Вадим Ковригин. "Отсрочки платежей сами по себе проблему не решают. В условиях корона-кризиса немало бизнесов испытали серьезное падение доходов. Особенно это касается тех, у кого оборачиваемость капитала очень маленькая по срокам - мелкая торговля, сфера услуг. Отсрочки налоговых и страховых платежей создают риск банкротства в дальнейшем. Накопив долги по этим платежам, сможет ли предприятие с небольшими и кратковременными оборотами оплатить их после окончания отсрочек? Не факт. Думаю, что бизнесу необходимо снижение платежей, то есть налоговые и страховые каникулы. Это может реально поддержать бизнес в условиях падения платежеспособности населения", - убежден эксперт.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова также выступает за налоговую амнистию для МСП, которые не могут полноценно вести свою деятельность и не вернулись на прежние показатели прибыли из-за введенных или вводимых ограничений. Она считает, что это должны быть предприятия в сферах концертной и развлекательной деятельности, организации конференций и выставок, а также кинотеатры и заведения общепита. "Предприниматели малого и среднего бизнеса полагают, что отсрочка уплаты по налогам и страховым взносам не решит полностью проблемы тех субъектов бизнеса, которые не восстановились в полной мере в связи с ограничениями из-за коронавируса. Такая отсрочка, как считают предприниматели, накопит, увеличит сумму задолженности, которую рано или поздно необходимо будет вернуть в бюджет", - отметила она.

Депутат совета Альметьевского района (Татарстан) от Партии роста Олег Буянцев солидарен с позицией, что отсрочки помогают бизнесу, но "эффективнее для любого предпринимателя будет налоговая амнистия".

Инвестиционный директор по гостиничному бизнесу промыленно-финансовой группы "Сафмар", член генсовета "Деловой России" Татьяна Веллер отметила, что "отсрочка на три дополнительных месяца даст шанс предприятиям гостиничной отрасли на восстановление, однако необходимо продумать и изменить схему выплаты отсроченных в марте этого года налоговых платежей". "Сейчас нет оснований верить в резкое восстановление спроса на московские отели феврале-марте 2021 года, а, следовательно, мала вероятность того, что бизнес сможет единоразово все погасить", - сказала она, уточнив, что рынок Москвы из более 60 тыс. гостиничных номеров, по ее данным, потерял от 40% до 70% загрузки и от 50% до 80% выручки за первые 9 месяцев 2020 года.

"Для восстановления бизнеса сейчас недостаточно предоставить отсрочку по налогам. Необходимо рассмотреть вопрос о налоговой амнистии, как минимум до конца года - это позволит предприятиям, с учетом падения выручки, реально сохранить рабочие места", - сказала учредитель сети салонов маникюра и педикюра "Пальчики" Нина Литвинова.

Дополнительные меры поддержки

Опрошенные эксперты и бизнесмены рекомендуют не ограничиваться продлением мер поддержки, введенных во время весеннего локдауна, и дополнить этот перечень.

Так, председатель правления Центра экономического роста (ЦЭР.РФ) Алексей Порошин отметил необходимость "введения моратория на увеличение налогов на имущество, собственниками которого являются субъекты МСП и которое приобретено этими субъектами в порядке приватизации государственного или муниципального имущества, на долгосрочный период".

"Вместе с тем запрет на ограничение или прекращение подачи электрической энергии, газа, тепловой энергии, воды, а также введение моратория на увеличение налогов на имущество являются первостепенными мерами для создания условий стабильности в деятельности предпринимателя. Также необходимыми мерами должны быть ограничения в контрольно-надзорной деятельности государственных органов", - подчеркнул он. Кроме того, по мнению Порошина, необходимо увеличить сроки отсрочки и рассрочки уплаты административных штрафов для МСП по некоторым разделам КоАП.

"Таким образом, эти меры помогут субъектам МСП сконцентрироваться преимущественно на самой предпринимательской деятельности, которая будет происходить в режиме восстановления экономической деятельности, и обеспечении стабильности хозяйствующего субъекта в пределах горизонта планирования", - добавил он.

Учредитель группы компаний АИР Алексей Кучмин считает, что бизнесу "нужен простой, доступный механизм для получения банковских продуктов: менее сложные процедуры финансового анализа для субъектов МСП". Также, по его словам, очень помог бы прогрессивный единый налог вместо НДС, налога на прибыль и других отчислений.

Председатель Карельского регионального отделения "Деловой России" Александр Калько предложил "приостановить на весь 2021 год все затратные законодательные требования для бизнеса: маркировку, установку тахографов в городском транспорте, аттестацию работников по требованиям транспортной безопасности для водителей городских автобусов, аттестации в других сферах бизнеса, а также распространить мораторий по проверкам на предприятия городского пассажирского транспорта и обязательно сохранить все ранее действовавшие меры поддержки".

"Меры долгосрочного характера - снижение налоговых ставок на зарплату работников, сохранение единого налога на вмененный доход (ЕНВД, отмена режима запланирована в 2021 году - прим. ТАСС), пересмотр и сокращение обязательных требований, несущих финансовые затраты для бизнеса", - уточнил Калько.

Теги:
Партнёры