Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Эксперты «Деловой России»: «2016-й будет годом стагнации, но бизнес адаптируется к тяжелой обстановке»

Эксперты «Деловой России»: «2016-й будет годом стагнации, но бизнес адаптируется к тяжелой обстановке» 26 ноября 2015

25 ноября состоялось открытое заседание отраслевого отделения «Деловой России» по финансовому аудиту на тему «Финансовые стратегии – 2016. Практические рекомендации российскому бизнесу».

«Наше отраслевое отделение по финансовому аудиту – несколько неформатное по сравнению с другими в «Деловой России», – рассказал председатель отделения, глава АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. – При его создании мы решили обозначать и решать не отраслевые вопросы, а финансовые темы, актуальные для всего несырьевого бизнеса, подстраивая предложение аудиторов и консультантов под спрос реального сектора. Вот и на этом заседании мы предложили спикерам выступить в необычном амплуа: не как функционерам «Деловой России» и государственным деятелям, а в качестве предпринимателей, добившихся в бизнесе впечатляющих результатов, и финансовых экспертов с востребованными и подтверждёнными опытом рекомендациями».

 «Чтобы планировать 2016 год, бизнесу нужно знать из первых уст, какой будет в следующем году государственная инвестиционная, финансовая и денежно-кредитная политика, – сказала во вступительном слове вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова. – Смотреть дальше, на несколько лет вперёд, бизнесу не позволяет нестабильная и непредсказуемая ситуация в стране и мире. Уйдя от бюджетного планирования на три года, как было раньше, правительство фактически признало, что строить планы на средне- и тем более долгосрочную перспективу в России невозможно».

В аналитической справке, подготовленной компанией «Градиент Альфа» специально для заседания отраслевого отделения, приводятся основные параметры федерального бюджета на 2016 год в сравнении с показателями за три предыдущих года. «Следующий год власти видят несколько более благополучным, чем нынешний, а 2013-2014 годы по сравнению с ними вообще выглядят манной небесной, – прокомментировал Павел Гагарин. – Хочется верить, что очередные заклинания чиновников о том, что дно кризиса пройдено, сбудутся. У нас, впрочем, есть предположения, что Центральному банку придётся усилить производительность «печатного станка». Увы, экономика не излечена, она остаётся сырьевой, цена на нефть – по-прежнему главная в экономике и ключевой параметр бюджета, зависимость курса рубля от неё, по нашим расчётам, составляет 82%».

Российский бизнес очень адаптивен к любой тяжёлой обстановке, убеждён председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Следующий год будет годом стагнации и дальнейшей адаптации бизнеса к непростым экономическим условиям. Законодательной и исполнительной власти нужно создавать необходимый инструментарий, который позволит бизнесу активно работать. Надеюсь, что в следующем году, несмотря на перипетии законодательства и нерасторопность исполнительной власти, бизнес будет работать много, создавать запас и обеспечивать ВВП страны», – отметил парламентарий.

Он перечислил несколько факторов, которые, по его мнению, позволяют надеяться на оживление экономической ситуации: «Первый момент – тарифы на услуги естественных монополий будут расти в полтора раза медленнее, чем прогнозируемый уровень инфляции. Учитывая, что высокая база цен уже сформировалась, рост цен будет ниже этой базы. Второй момент – снижение административной нагрузки на бизнес будет способствовать бизнес-активности. Надеюсь, Госдума в этом году примет закон, который устанавливает иммунитет на проверки для предприятий малого и среднего бизнеса с оборотом до 400 млн руб. С нового года вступит в силу закон, который улучшит доступ предприятий малого и среднего бизнеса к госзакупкам».

Пока динамика кредитования не очень радует, констатировал Анатолий Аксаков. Начавшееся летом оживление кредитования нефинансового сектора сменилось отрицательными цифрами роста в октябре. «Это говорит о том, что бизнес не видит особой перспективы привлечения кредитов и что банки жёстко относятся к выдаче займов, опасаясь невозвратов», – пояснил депутат.


Банковскую тему в своем выступлении развил директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка РФ Игорь Дмитриев. Для предсказуемости денежно-кредитной политики и увеличения доступности кредитов бизнесу он предложил создать на базе «Деловой России» неформальный банковский клуб с участием представителей ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, банкиров и реального сектора экономики.

По личному мнению Игоря Дмитриева, в следующем году санкции не отменят, а нефть будет стоить в районе 50 долл. за баррель. «В следующем году ЦБ будет уделять внимание решению двух главных задач. Первая – таргетирование инфляции на уровне 4% к 2017 году. Вторая – борьба с бедностью, снижением реальной заработной платы населения, – рассказал Игорь Дмитриев. – Мы планируем помочь отечественной экономике достигнуть роста через ценовую стабильность. Считаю более вероятным сценарий экономического роста на основе наращивания запасов и объёмов производства под будущий спрос».

Финансовый эксперт «Градиент Альфа» Роман Самилло сомневается, что рост ВВП будет возможен за счет роста промышленного производства (Минфин прогнозирует рост ВВП на 0,5% в 2016 году и на 1,5% – в 2017-м). «При официально запланированном падении реальных доходов населения и инвестиционного спроса бизнес не будет наращивать производство с целью увеличения товарных запасов на складе, – уверен Роман Самилло. – Сейчас все максимально оптимизируют свои затраты и повышают ликвидность, а производство продукции, не обеспеченной спросом, как раз ведёт к обратному – к увеличению потребности в и так дефицитном оборотном капитале».

Известный финансист, автор оригинальных инвестиционных идей Андрей Мовчан, который в настоящее время руководит программой «Экономическая политика» в Московском центре Карнеги, сделал «простые выводы» для предпринимателей из основных параметров российской экономики и финансов на 2016 год. «Шок постепенно проходит, но рецессия остаётся. Ещё несколько лет катастрофы не будет. Доллар, рубль, нефть будут стабильнее. Инвестиций в нормальном смысле не будет, но в ненормальном, например из суверенных фондов, возможно, ещё будут. Потребление продолжит падать, но отложенный спрос улучшит картину. Процесс разрушения банковской системы рискует стать необратимым, - прогнозирует Андрей Мовчан. – Налоговое бремя вырастет. Сегодня у правительства нет иного выхода для увеличения доходной части бюджета, кроме как манипуляции с налогами, но это убивает бизнес. Мы и так обложены налогами на 20% выше, чем в Европе. У нас, по сути, двойное налогообложение, когда, например, здравоохранение существует на бюджетные средства, но население вынуждено доплачивать за услуги врачей из своих карманов. Или когда мы платим взносы в Пенсионный фонд, параллельно откладывая на пенсию».

«Собираюсь на несколько месяцев уехать поработать в Таиланд и теперь думаю: стоит ли возвращаться? Банкиры не кредитуют, чиновники давят, тендеры все купленные… Они в самом деле хотят убить бизнес и оставить только госкорпорации? – прокомментировал эти прогнозы основатель и управляющий партнёр ГК «Евросервис», член генсовета «Деловой России» Сергей Малофейкин. – 2015 год мы закроем с падением в 20-30%. Что делаем, чтобы выжить? Сокращаем издержки, активно ищем клиентов, пытаемся поглощать мелкие компании своей отрасли».


Рецепты снижения издержек и повышения эффективности бизнеса предложили финансовые и налоговые эксперты «Градиент Альфа» Лариса Семенюк, Татьяна Ильинова и Виталий Цветков: заказывать в аудиторско-консалтинговых компаниях аудит затрат, который позволяет снижать себестоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг (это не расходы, а инвестиции, которые окупаются многократно). Следует отказаться от непрофильных, неперспективных и дорогих в содержании активов, передавать на аутсорсинг всё, что только можно, повышать производительность труда. Как вариант – переводить сотрудников на неполный рабочий день или сокращённую рабочую неделю (это позволяет сократить фонд оплаты труда и налоговую нагрузку). Наконец, можно дробить бизнес, даже крупный, и пользоваться преференциями, которые предоставляет государство для малого и среднего бизнеса. И, конечно, работать с островками относительной стабильности – оборонкой, пищевой промышленностью эконом-сегмента, выигрывающей от импортозамещения, бороться за госзаказ и господдержку, искать новые рынки сбыта в других регионах.

«Если есть накопленная «финансовая подушка безопасности» или возможность привлечь заёмные средства на привлекательных условиях, то 2016 год – самое время для слияний и поглощений (ведь принцип инвестора – «покупай, когда дешевеет, продавай, когда дорожает»), – предлагается в аналитическом исследовании экспертов «Градиент Альфа». – Трудно распознать низшую точку кризиса и удешевления активов, но велика вероятность, что мы пройдём её именно в следующем году. Рекомендуем адаптироваться под упрощение потребительских запросов населения, идти в эконом-сегмент либо сохранять высокое качество и поднимать цены там, где клиенты готовы за него платить. Понятно, что потребители будут меньше тратить на развлечения, на путешествия, дорогие покупки и прочие товары и услуги не первой необходимости. И больше – на еду и «соль-сахар-спички»... Премиальные ритейлеры уже сейчас создают магазины-дискаунтеры, дорогие аптечные сети – аптеки низких цен, а предприятия сферы услуг – заведения эконом-класса. Девелоперы, на бизнесе которых наиболее сильно сказывается кризис, уже начали распродавать жилую недвижимость по «чёрным пятницам», чего раньше в России не случалось. Практика показывает: чем сложнее ситуация в той или иной отрасли, тем активнее предприятия ищут востребованные в кризис ниши, охотнее предоставляют потребителям и партнёрам интересные опции, становятся более клиентоориентированными. Так, многие девелоперы предлагают покупателям квартиры-студии. Благодаря отсутствию стен и небольшой площади покупатель экономит порядка 30% на отделке, а в дальнейшем «не бьют по карману» коммунальные платежи».

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал о методах выхода из финансового кризиса в строительной отрасли. Правила игры-2016 в госзаказе и господдержке предсказал руководитель Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса «Деловой России» Алексей Порошин. Нематериальным активам как инструменту повышения стоимости бизнеса и привлечения финансирования было посвящено выступление председателя отраслевого отделения «Деловой России» по финансовому развитию бизнеса Ильдара Шайхутдинова.

Спасти и сохранить: власти пообещали не вводить новый карантин
РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Партнёры