RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Эксперты «Деловой России»: «2016-й будет годом стагнации, но бизнес адаптируется к тяжелой обстановке»

Эксперты «Деловой России»: «2016-й будет годом стагнации, но бизнес адаптируется к тяжелой обстановке» 26 ноября 2015

25 ноября состоялось открытое заседание отраслевого отделения «Деловой России» по финансовому аудиту на тему «Финансовые стратегии – 2016. Практические рекомендации российскому бизнесу».

«Наше отраслевое отделение по финансовому аудиту – несколько неформатное по сравнению с другими в «Деловой России», – рассказал председатель отделения, глава АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. – При его создании мы решили обозначать и решать не отраслевые вопросы, а финансовые темы, актуальные для всего несырьевого бизнеса, подстраивая предложение аудиторов и консультантов под спрос реального сектора. Вот и на этом заседании мы предложили спикерам выступить в необычном амплуа: не как функционерам «Деловой России» и государственным деятелям, а в качестве предпринимателей, добившихся в бизнесе впечатляющих результатов, и финансовых экспертов с востребованными и подтверждёнными опытом рекомендациями».

 «Чтобы планировать 2016 год, бизнесу нужно знать из первых уст, какой будет в следующем году государственная инвестиционная, финансовая и денежно-кредитная политика, – сказала во вступительном слове вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова. – Смотреть дальше, на несколько лет вперёд, бизнесу не позволяет нестабильная и непредсказуемая ситуация в стране и мире. Уйдя от бюджетного планирования на три года, как было раньше, правительство фактически признало, что строить планы на средне- и тем более долгосрочную перспективу в России невозможно».

В аналитической справке, подготовленной компанией «Градиент Альфа» специально для заседания отраслевого отделения, приводятся основные параметры федерального бюджета на 2016 год в сравнении с показателями за три предыдущих года. «Следующий год власти видят несколько более благополучным, чем нынешний, а 2013-2014 годы по сравнению с ними вообще выглядят манной небесной, – прокомментировал Павел Гагарин. – Хочется верить, что очередные заклинания чиновников о том, что дно кризиса пройдено, сбудутся. У нас, впрочем, есть предположения, что Центральному банку придётся усилить производительность «печатного станка». Увы, экономика не излечена, она остаётся сырьевой, цена на нефть – по-прежнему главная в экономике и ключевой параметр бюджета, зависимость курса рубля от неё, по нашим расчётам, составляет 82%».

Российский бизнес очень адаптивен к любой тяжёлой обстановке, убеждён председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Следующий год будет годом стагнации и дальнейшей адаптации бизнеса к непростым экономическим условиям. Законодательной и исполнительной власти нужно создавать необходимый инструментарий, который позволит бизнесу активно работать. Надеюсь, что в следующем году, несмотря на перипетии законодательства и нерасторопность исполнительной власти, бизнес будет работать много, создавать запас и обеспечивать ВВП страны», – отметил парламентарий.

Он перечислил несколько факторов, которые, по его мнению, позволяют надеяться на оживление экономической ситуации: «Первый момент – тарифы на услуги естественных монополий будут расти в полтора раза медленнее, чем прогнозируемый уровень инфляции. Учитывая, что высокая база цен уже сформировалась, рост цен будет ниже этой базы. Второй момент – снижение административной нагрузки на бизнес будет способствовать бизнес-активности. Надеюсь, Госдума в этом году примет закон, который устанавливает иммунитет на проверки для предприятий малого и среднего бизнеса с оборотом до 400 млн руб. С нового года вступит в силу закон, который улучшит доступ предприятий малого и среднего бизнеса к госзакупкам».

Пока динамика кредитования не очень радует, констатировал Анатолий Аксаков. Начавшееся летом оживление кредитования нефинансового сектора сменилось отрицательными цифрами роста в октябре. «Это говорит о том, что бизнес не видит особой перспективы привлечения кредитов и что банки жёстко относятся к выдаче займов, опасаясь невозвратов», – пояснил депутат.


Банковскую тему в своем выступлении развил директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка РФ Игорь Дмитриев. Для предсказуемости денежно-кредитной политики и увеличения доступности кредитов бизнесу он предложил создать на базе «Деловой России» неформальный банковский клуб с участием представителей ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, банкиров и реального сектора экономики.

По личному мнению Игоря Дмитриева, в следующем году санкции не отменят, а нефть будет стоить в районе 50 долл. за баррель. «В следующем году ЦБ будет уделять внимание решению двух главных задач. Первая – таргетирование инфляции на уровне 4% к 2017 году. Вторая – борьба с бедностью, снижением реальной заработной платы населения, – рассказал Игорь Дмитриев. – Мы планируем помочь отечественной экономике достигнуть роста через ценовую стабильность. Считаю более вероятным сценарий экономического роста на основе наращивания запасов и объёмов производства под будущий спрос».

Финансовый эксперт «Градиент Альфа» Роман Самилло сомневается, что рост ВВП будет возможен за счет роста промышленного производства (Минфин прогнозирует рост ВВП на 0,5% в 2016 году и на 1,5% – в 2017-м). «При официально запланированном падении реальных доходов населения и инвестиционного спроса бизнес не будет наращивать производство с целью увеличения товарных запасов на складе, – уверен Роман Самилло. – Сейчас все максимально оптимизируют свои затраты и повышают ликвидность, а производство продукции, не обеспеченной спросом, как раз ведёт к обратному – к увеличению потребности в и так дефицитном оборотном капитале».

Известный финансист, автор оригинальных инвестиционных идей Андрей Мовчан, который в настоящее время руководит программой «Экономическая политика» в Московском центре Карнеги, сделал «простые выводы» для предпринимателей из основных параметров российской экономики и финансов на 2016 год. «Шок постепенно проходит, но рецессия остаётся. Ещё несколько лет катастрофы не будет. Доллар, рубль, нефть будут стабильнее. Инвестиций в нормальном смысле не будет, но в ненормальном, например из суверенных фондов, возможно, ещё будут. Потребление продолжит падать, но отложенный спрос улучшит картину. Процесс разрушения банковской системы рискует стать необратимым, - прогнозирует Андрей Мовчан. – Налоговое бремя вырастет. Сегодня у правительства нет иного выхода для увеличения доходной части бюджета, кроме как манипуляции с налогами, но это убивает бизнес. Мы и так обложены налогами на 20% выше, чем в Европе. У нас, по сути, двойное налогообложение, когда, например, здравоохранение существует на бюджетные средства, но население вынуждено доплачивать за услуги врачей из своих карманов. Или когда мы платим взносы в Пенсионный фонд, параллельно откладывая на пенсию».

«Собираюсь на несколько месяцев уехать поработать в Таиланд и теперь думаю: стоит ли возвращаться? Банкиры не кредитуют, чиновники давят, тендеры все купленные… Они в самом деле хотят убить бизнес и оставить только госкорпорации? – прокомментировал эти прогнозы основатель и управляющий партнёр ГК «Евросервис», член генсовета «Деловой России» Сергей Малофейкин. – 2015 год мы закроем с падением в 20-30%. Что делаем, чтобы выжить? Сокращаем издержки, активно ищем клиентов, пытаемся поглощать мелкие компании своей отрасли».


Рецепты снижения издержек и повышения эффективности бизнеса предложили финансовые и налоговые эксперты «Градиент Альфа» Лариса Семенюк, Татьяна Ильинова и Виталий Цветков: заказывать в аудиторско-консалтинговых компаниях аудит затрат, который позволяет снижать себестоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг (это не расходы, а инвестиции, которые окупаются многократно). Следует отказаться от непрофильных, неперспективных и дорогих в содержании активов, передавать на аутсорсинг всё, что только можно, повышать производительность труда. Как вариант – переводить сотрудников на неполный рабочий день или сокращённую рабочую неделю (это позволяет сократить фонд оплаты труда и налоговую нагрузку). Наконец, можно дробить бизнес, даже крупный, и пользоваться преференциями, которые предоставляет государство для малого и среднего бизнеса. И, конечно, работать с островками относительной стабильности – оборонкой, пищевой промышленностью эконом-сегмента, выигрывающей от импортозамещения, бороться за госзаказ и господдержку, искать новые рынки сбыта в других регионах.

«Если есть накопленная «финансовая подушка безопасности» или возможность привлечь заёмные средства на привлекательных условиях, то 2016 год – самое время для слияний и поглощений (ведь принцип инвестора – «покупай, когда дешевеет, продавай, когда дорожает»), – предлагается в аналитическом исследовании экспертов «Градиент Альфа». – Трудно распознать низшую точку кризиса и удешевления активов, но велика вероятность, что мы пройдём её именно в следующем году. Рекомендуем адаптироваться под упрощение потребительских запросов населения, идти в эконом-сегмент либо сохранять высокое качество и поднимать цены там, где клиенты готовы за него платить. Понятно, что потребители будут меньше тратить на развлечения, на путешествия, дорогие покупки и прочие товары и услуги не первой необходимости. И больше – на еду и «соль-сахар-спички»... Премиальные ритейлеры уже сейчас создают магазины-дискаунтеры, дорогие аптечные сети – аптеки низких цен, а предприятия сферы услуг – заведения эконом-класса. Девелоперы, на бизнесе которых наиболее сильно сказывается кризис, уже начали распродавать жилую недвижимость по «чёрным пятницам», чего раньше в России не случалось. Практика показывает: чем сложнее ситуация в той или иной отрасли, тем активнее предприятия ищут востребованные в кризис ниши, охотнее предоставляют потребителям и партнёрам интересные опции, становятся более клиентоориентированными. Так, многие девелоперы предлагают покупателям квартиры-студии. Благодаря отсутствию стен и небольшой площади покупатель экономит порядка 30% на отделке, а в дальнейшем «не бьют по карману» коммунальные платежи».

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал о методах выхода из финансового кризиса в строительной отрасли. Правила игры-2016 в госзаказе и господдержке предсказал руководитель Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса «Деловой России» Алексей Порошин. Нематериальным активам как инструменту повышения стоимости бизнеса и привлечения финансирования было посвящено выступление председателя отраслевого отделения «Деловой России» по финансовому развитию бизнеса Ильдара Шайхутдинова.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры