RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Эксперты: ипотека под 2% не повысит привлекательность ДФО для переселенцев

Эксперты: ипотека под 2% не повысит привлекательность ДФО для переселенцев 12 сентября 2019

Президент России Владимир Путин сообщил на ВЭФ о запуске специальной ипотечной программы на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых

Ипотека под 2% может заметно подстегнуть спрос на покупку жилья и увеличить объемы строительства, но кардинально вряд ли решит проблему миграционной привлекательности Дальнего Востока, отметили эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Президент России Владимир Путин сообщил на ВЭФ о запуске специальной ипотечной программы на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых. Программа, рассчитанная на пять лет, будет запущена уже в этом году и распространится на первичный рынок и индивидуальное жилье.

Ограниченная поддержка

"Конечно, данная программа существенно повышает доступность жилья для населения. С одной стороны, снижение ипотечной ставки уменьшает ежемесячный платеж, и, как следствие, будет сохраняться довольно значимая сумма в семейном бюджете. Так, для среднего кредита в 2,8 миллиона рублей экономия от снижения ставки с 10,2% до 2% составит 12,7 тысячи рублей в месяц, а это достаточно серьезная сумма", - сказал гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

По его словам, наличие низких ипотечных ставок явно повысит интерес застройщиков к Дальнему Востоку, что в перспективе скажется на количестве конкурентных и качественных предложений на рынке.

Жилье в дальневосточном регионе в целом менее доступно, чем в иных регионах страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, отметил гендиректор РАСК. Во многом это связано как раз с низкой активностью жилищного строительства – рынок не сильно насыщен новым предложением, а уровень конкуренции не соответствует потенциальному спросу. Очевидно, это приводит к повышенным стоимостным характеристикам и низкой доступности жилья в регионе.

"Данные по ипотеке только подчеркивают необходимость стимулировать новое строительство в регионе. Если по стране доля рынка долевого строительства в общем объеме выданной ипотеки составляет 25-30%, то на Дальнем Востоке аналогичный показатель составляет всего 18%, оставшаяся часть – вторичное жилье", - подчеркнул Алексеенко.

Так, по данным РАСК, за прошлый год на Дальнем Востоке было выдано всего 14,5 тысяч кредитов на приобретение жилья на первичном рынке. При этом каждая вторая покупка жилья на стадии строительства осуществляется с помощью ипотеки, что подчеркивает значимость данного инструмента для регионального рынка жилья.

Среди местного населения снижение ставки, конечно, может повысить привлекательность жилья, отметила управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Правда, сейчас действующая программа льготной ипотеки (5%) ограничена по охвату аудитории. Под такой процент можно получить кредит на покупку или строительство жилья на "дальневосточном гектаре". Также участвовать могут молодые многодетные семьи.

"То есть основную массу клиентов рынка жилья – людей, рассчитывающих на покупку квартиры в городах – программа пока не затрагивает. Тем не менее "дальневосточный гектар" с июня 2016 года успели получить более 70 тысяч россиян, и половина из них использует участки для строительства жилья", - отметила Литинецкая.

Возможно, ипотека под 2% годовых подстегнет оставшихся участников программы или привлечет новых, предположила она. Что касается россиян из других регионов, то они останутся в основном индифферентны к этой программе, указала Литинецкая.

"Дальневосточные регионы, в частности Приморский и Хабаровский край, не отличаются по объемам выданной ипотеки от сопоставимых по численности населения регионов РФ за Уралом. То есть здесь ипотечный кредит востребован в такой же мере, как и везде. В январе-июле 2019 года, по данным ЦБ, в Приморском крае было выдано 7,7 тысячи ипотечных кредитов, а в Хабаровском – 6,3 тысячи. Впрочем, если речь идет о стимулировании местных жителей оставаться в родных краях и о привлечении выходцев из других регионов, то очевидно, что востребованность кредитов и жилья должны быть выше, чем в среднем по России", - объяснила эксперт "Метриума".

На Дальнем Востоке стоимость недвижимости очень высокая, к примеру, однокомнатная квартира стоит также, как и в Москве, добавил директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

"Если ты только приехал в новое место, то ты не можешь позволить сразу купить. Субсидированная программа под 2%, это фактически ипотека с отрицательной ставкой при инфляции 3-4%. Поэтому уже через год это ставка компенсируется уровнем роста инфляции, приобретение квартиры становится не просто привлекательным, но и очень выгодным", - сказал эксперт.

Ситуация кардинально не изменится

Впрочем руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов выразил сомнения в том, что эта программа кардинально решит проблему миграционной привлекательности Дальнего Востока. Дело в том, что крупнейшие города региона Владивосток и Хабаровск входят в лидирующую группу региональных центров по средней стоимости квадратного метра (она составляет около 85-90 тысяч рублей за квадратный метр, что выше, чем во всех городах-миллионниках. "То есть потенциально более привлекательные ипотечные условия наталкиваются на разницу в ценах, что объективно осложняет сценарий такого переезда", - объяснил Попов.

о словам Литинецкой, в среднем по России на одного жителя страны возводится 0,9 квадратных метров. В то же время на одного жителя Приморского края приходится 0,5 строящегося квадратного метра, а на одного туляка – 0,7 "квадрата". В Хабаровском крае общая площадь возводимых объектов достигает 503 тысяч квадратных метров при населении региона – 1,3 миллиона человек (0,4 "квадрата" на жителя региона). То есть показатели строительства в крупнейших регионах Дальнего Востока ниже среднероссийских.

При этом она отметила, что пять лет – это мало, чтобы привлечь на Дальний Восток жителей других регионов страны. Эксперт напомнила, что ежегодно ДВФО покидают в среднем 20-30 тысяч жителей. Более того, доступной ипотеки недостаточно, чтобы привлечь жителей других регионов, нужны качественные рабочие места с высоким размером оплаты труда.

Аналитики Российской гильдии риелторов на Дальнем Востоке посетовали на то, что объемы строительства в последние годы падают, а покупатели действительно ждут проекты, в которых бы четко проглядывалось оптимальное соотношение цены и качества, и готовы за это платить.

"Но у Дальнего Востока есть своя специфика. Этот регион, куда часто приезжают на заработки за высокой зарплатой. Ипотека под 2% может привлечь молодых специалистов, которые захотят там остаться жить, что, в свою очередь, приведет и к развитию городов", - сказала председатель комитета Российской гильдии риелторов по аналитике Эльвира Епишина.

Партнёры