RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Эксперты Минпромторга и «Деловой России» обсудили развитие модной индустрии в Петербурге

Эксперты Минпромторга и «Деловой России» обсудили развитие модной индустрии в Петербурге 01 сентября 2016

30 августа в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (КРППР) состоялось совещание по актуальным вопросам развития легкой промышленности. Инициатором экспертной встречи стал комитет по текстильной и легкой промышленности санкт-петербургского отделения «Деловой России», при поддержке председателя КРППР Эльгиза Качаева.

Ключевым спикером совещания выступил Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», председатель Общественного совета Министерства промышленности и торговли. Среди участников дискуссии присутствовали представители федерального межотраслевого совета «Деловой России», а также руководители более 20 петербургских торгово-производственных марок и крупных торговых площадок города.

Председатель КРППР Эльгиз Качаев открыл совещание, оценив Петербург как мощную стартовую площадку для развития модной индустрии России. «Новая Стратегия-2030 включает в себя развитие креативной отрасли — индустрии моды. Правительство Петербурга активно поддерживает предпринимателей, так, в городе проводятся шоу-румы петербургских модных марок, на зарубежных выставках организованы коллективные стенды», — заявил Качаев.

О той работе, которую ведет «Деловая Россия» в плане поддержки легкой промышленности, рассказал Антон Данилов-Данильян. «Сейчас делороссы участвуют практически во всех структурах, способствующих развитию промышленности на государственном уровне. В организации созданы специальные отделы, так Институт финансового развития бизнеса, который возглавляет делоросс Ильдар Шайхутдинов, занимается поддержкой бизнеса, увеличением активов, в том числе нематериальных. «Существует банковское отделение, центр финансовой поддержки бизнеса, мы активно работаем с государственными органами, сотрудничаем практически со всеми государственными инструментами, в том числе, теми, которые касаются легкой промышленности», - добавил Данилов-Данильян. Он также предложил оценивать и отбирать для включения в целевые государственные программы предприятия по критерию высокопроизводительных рабочих мест — система, которых основана экспертами «Деловой России» на данных Федеральной налоговой службы.

Председатель комитета по текстильной и легкой промышленности петербургской «Деловой России», владелица торгово-производственной марки «Ведунья» Виктория Тишина подчеркнула важность городской программы поддержки легкой промышленности. Она выступила с предложением дополнить программу на основе запросов производственных предприятий города и увеличить максимальную сумму, которую может получить каждый предприниматель. «Все с нетерпением ждут комплексную, продуманную программу мер поддержки бизнеса. И в первую очередь, нужно поддержать тех, кто в тяжелейших экономических условиях не ушел в тень, а продолжает работать», — отметила Тишина.

Первый заместитель директора «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Николай Яковлев обратил внимание на следующую проблему в сегменте модной индустрии: отсутствует внутриотраслевое взаимодействие между дизайнерами, производственниками и байерами, также нет единого бренда Санкт-Петербурга, который бы помогал позиционировать город на российском и международных рынках – все это затрудняет развитие петербургских брендов.

Нина Бегеш, председатель комитета по кожгалантерейной отрасли петербургской «Деловой России», владелица бренда «NiNa BEGESH», добавила к озвученной проблеме, что предприятиям не хватает информации о тех мерах поддержки, которые появились в Санкт-Петербурге. «У нас множество достойных компаний, замечательных брендов, выпускающих качественную продукцию, — отметила она. — Но не хватает осведомленности о том, какие марки есть в Петербурге и о тех программах, которые разработаны на уровне правительства».

Председатель Совета директоров ОАО «Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить», член Совета петербургской «Деловой России» Сагит Биджиев рассказал о практике сотрудничества с небольшими швейными предприятиями на базе своего комбината. «Программа поддержки необходима, но нужно обязательно разрабатывать ее с производственниками, чтобы учесть все насущные проблемы, оценить эффективность работы этого сегмента промышленности и его потребности, а также грамотно прогнозировать цели», — уверен Биджиев.

Кроме того, участники совещания означили следующие проблемы: внедрение дорогостоящих кассовых аппаратов, сложность работы с государственным заказом, большая доля нелегальных предприятий на рынке и другие.

В завершение Данилов-Данильян призвал присутствующих дизайнеров и производственников активнее включаться в работу Общественного совета при Минпромторге, и, в первую очередь, рекомендовал кандидатуру петербургского делоросса Виктории Тишиной. Он согласился с общим мнением, что Петербург имеет мощный творческий потенциал и может стать локомотивом в развитии отечественной модной индустрии.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры