RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Эксперты объяснили, почему государство должно спасать бизнес во время эпидемии

Эксперты объяснили, почему государство должно спасать бизнес во время эпидемии 27 мая 2020

Россия принимает беспрецедентные меры по спасению бизнеса, пораженного коронавирусом. Достаточно ли этого, чтобы удержать пострадавшие отрасли экономики от ухода в пике? Кто и кому должен помогать в борьбе с эпидемией: государство — бизнесу или бизнес — государству и обществу? На эти вопросы ответили эксперты, принявшие участие в пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Для тех, кто пропустил прямой эфир, Федеральное агентство новостей подготовило небольшой обзор.

26 мая — День российского предпринимательства. В этом году отечественный бизнес встречает свой профессиональный праздник в разгар борьбы с пандемией COVID-19. Удержание бизнеса на плаву во время эпидемии стало одной из главных задач правительства наряду с поддержкой населения. Господдержка малого и среднего бизнеса реализуется сразу по нескольким направлениям: субсидии, льготы, отсрочки по платежам и послабления в системе налогообложения.

Дефицит масок и перчаток — лакмусовая бумажка проблемы

Дефицит средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, санитайзеров и антисептиков — и высокие цены на них серьезно ощущались на первых этапах борьбы с эпидемией коронавируса в России. Уполномоченный по правам предпринимателя в Санкт-Петербурге Александр Абросимов считает, что коронавирус вскрыл одну из важных проблем экономики.

«Мы просто-напросто оказались не готовы. Производства масок не было, производства санитайзеров практически не было. Политика: "Зачем производить то, что мы закупим". Там, где государство не может обеспечить, возникает высокая добавленная стоимость. Это законы рыночной экономики», — сказал Александр Абросимов.

Коронавирус обнажил и проблему вывода нового продукта на рынок в России. Именно так было с аппаратами искусственной вентиляции легких, которые разработали в Петербурге. Об этом рассказал генеральный директор научно-исследовательской производственной компании «Электрон» Александр Элинсон.

«Одна из питерских компаний разработала [ИВЛ]. Чтобы вывести продукт, государство должно оказывать тебе большую поддержку. Мы привыкли покупать не российское. Если государство заинтересовано, чтобы это (разработки. — Прим. ФАН) претворялось в жизнь, оно должно оказывать колоссальную поддержку», — считает Элинсон.

Александр Абросимов добавил, что у предприятий, которые занимаются производством высокотехнологичного оборудования, есть проблемы с сертификацией и поставками комплектующих, ввозимых из-за рубежа.

«Чтобы Ростех начал запуск ИВЛ, мы начали закупать комплектующие в Италии и США. Я поддерживаю Александра Элинсона: это должна быть госполитика. Просто так создать инновационный продукт и протолкнуть его на рынке без поддержки государства [очень сложно]. Когда столкнулись с выпуском одежды, масок — их нужно сертифицировать, а это два-три месяца. Как тут можно быстро оснастить рынок?» — отметил эксперт.

Спасение утопающих — дело рук...

Тем временем предприятия малого и среднего бизнеса на северо-западе России активно обращаются в банки с заявлениями о кредитовании. Около 50% таких заявок находят одобрение. Об этом рассказал председатель комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Александр Щелканов.

«Мы опираемся на статистику от Центробанка. Согласно информации от 59 банков, число обращений составило порядка 120 тысяч, две трети — от ИП. Сектор МСП активно вовлечен, обращается. Порядка 50% [заявлений] одобряются банками. Основная проблема была с ОКВЭД. Многие банки в первую очередь отдавали предпочтение своим зарплатным клиентам», — сказал Александр Щелканов.

Но есть и обратная сторона медали. На нее обратил внимание координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов. Дело в том, что некоторые банки стали поднимать процентные ставки. В нынешних условиях это может стать для бизнеса непосильной нагрузкой.

«Наравне с мерами поддержки есть и обратные тенденции. В частности, для предприятий нашего города в одностороннем порядке банки увеличивают процентные ставки, отказывают в реструктуризации. В отдельных случаях предлагают "довнести" ликвидность и иногда даже предоставить личное поручительство. Сейчас предприятиям непросто. Я не называю это кабалой, но ни в коем случае сейчас нельзя, благодаря увеличениям этих процентных ставок, еще нагружать предпринимателей. Наоборот, надо помочь», — считает эксперт.

Как обстоят дела с точки зрения банков, рассказал заместитель генерального директора Сбербанка в Санкт-Петербурге Андрей Горбунов. По его словам, финансовая организация сделала ставку на то, чтобы максимально упростить для клиентов решение проблем в эпоху пандемии.

«Мы запустили сервис в режиме онлайн. Можно подать документы о решении вопроса о реструктуризации [кредита]. Если есть факт потери платежеспособности, снижения объемов бизнеса, банк разработал программу кредитных каникул — отсрочка вплоть до шести месяцев», — сказал Горбунов во время пресс-конференции.

Сбербанк в Санкт-Петербурге получил более 2,5 тысячи заявлений о предоставлении кредита на выплаты зарплат. Сумма — более 10 миллиардов рублей. Зарплатные кредиты банк выдает ежедневно. И пока банки выдают кредиты на поддержку деятельности предприятий, вопрос поддержки самих банков остается открытым.

«Ответить сложно. Банковская система — возможность довести средства в реальный сектор экономики до конкретных получателей Население, физлица в виде заработной платы получают эти средства», — отметил Горбунов.

Как сообщали в пресс-службе Смольного, в Петербурге за период с 19 апреля по 25 мая банки выдали кредиты под 0% на сумму 1,717 миллиарда рублей. Эти средства компании направят на выплату зарплат сотрудникам.

Поддержка бизнеса = поддержка населения?

Депутат Госдумы Сергей Вострецов, в свою очередь, обратил внимание, что поддержка бизнеса и поддержка населения — вещи не совсем тождественные, однако тесно связанные. Именно поэтому нужно внимательно следить, какую помощь получают предприятия.

«Бизнес — это налогоплательщики. А откуда идут пособия? Из налогов. Если не будет бизнеса, который создает рабочие места, платит налоги, — не будет и государства. В кризис государство не то, что такой "добрый дядя", но не спасать бизнес — это все равно, что рубить сук, на котором сидишь», — заявил парламентарий.

Дмитрий Панов добавил, что любая поддержка со стороны государства — залог перспективного пополнения бюджета.

«Предприятия — это налогоплательщики. Они организуют ту самую занятость населения. Действительно, сейчас нужно предоставлять поддержку тем предприятиям, у которых есть занятость, ключевым налогоплательщикам», — считает координатор "Деловой России" по СЗФО.

Напомним, предприятия малого и среднего бизнеса, которые попали в число пострадавших из-за коронавируса, могут получить беспроцентные кредиты для выплаты зарплаты. Главное условие — работодатель должен сохранить не менее 90% рабочих мест.

Теги:
Партнёры