RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Самарская область » Новости » Эксперты оценили первые результаты работы Дмитрия Азарова

Эксперты оценили первые результаты работы Дмитрия Азарова 20 декабря 2017

19 декабря в пресс-центре "Комсомольской правды в Самаре" состоялся круглый стол по теме "100 дней с Дмитрием Азаровым". Эксперты подвели промежуточные итоги работы врио губернатора Самарской области и озвучили предложения, на которые Азарову стоило бы обратить внимание.

Андрей Колядин, политолог:

- Нельзя говорить о том, что за 100 дней или 3 месяца можно сделать какие-то выводы. Хотя, некие штрихи политических решений и установок, которые продемонстрировал новый врио губернатора, видны уже сейчас. Буквально сегодня мы говорили о том, что в Нижнем Новгороде арестован бывший мэр города Олег Сорокин, на этом примере мы видим, как решают проблемы нижегородцы. В Самарской области все прошло намного спокойнее, толерантнее. Мог ли Дмитрий Азаров добиться арестов и посадок? Мог. Но он этого не сделал. Это показатель того, что врио губернатора пытается решить возникающие проблемы политическими методами. И это очень хорошо. Потому что там, где нет политики - есть полиция. А через "посадки" решать политические вопросы не стоит. Мы все понимаем: если есть задача "посадить" человека, то его можно "посадить" в любом случае. И губернатора, и мэра, и главу. Но приводит это к очень печальным последствиям. Как только сажают человека исходя из политических мотивов, то все остальные прижимают уши и перестают работать. Чиновники понимают, что система их не защищает. Они ждут, что за любое действие или противодействие к ним могут применить подобное решение. И, на всяких случай, перестают делать все, что на практике могло бы привести к преследованию со стороны силовиков. В результате "встает" и экономика, и политические процессы. Для того, чтобы преследовать в соответствии с уголовным кодексом и законом, существует прокуратура, следственный комитет, ФСБ и так далее, для этого не нужен губернатор. То, что сам врио дистанцировался от "уголовных" решений - это правильно.

Константин Титов, экс-губернатор Самарской области:

- Дмитрий Игоревич родился и вырос здесь, он любит регион. И он готов совершить решительные шаги. Я не буду говорить о социальной карте, хотя это важно. Я буду говорить о том, что есть вещи, связанные с развитием экономики страны. Это малый и средний бизнес.

Это больная тема не только для Самарской области, это больная тема для всей страны. У нас отстает законодательство от мирового в этом плане. В РФ очень высокие социальные налоги на зарплату и все остальное. Но Дмитрий Игоревич правильно сказал, не постеснялся: да, законодательство есть, но мы должны обратить внимание на наших (местных - прим ред.) производителей продукции для людей, продукции для народа. И, конечно, ФАС сразу предъявила ему претензии. А так ли правильны эти претензии? Мы должны сплотиться, поддержать главу региона. Выйти с инициативой в государственную думу, чтобы как в цивилизованных странах было, 25-30% объемов оставлять для местных производителей. И это будет серьезный шаг вперед.

Владимир Обухов, председатель общественной организации "Самара для людей":

- Понимает ли губернатор, чем отличается индустриальный экономический уклад общества от пост-индустрии? Пока не понятно. Я могу долго говорить о том, в чем заключаются отличия, но за последние 20 лет я потерял порядка 15 своих бизнес-партнеров, они покинули Самару. Фактически, сейчас не с кем работать. Кроме того, по официальным данным, сокращение рабочих мест индустриального цикла в Самарской области составило от 30 до 40 тысяч. И это не рабочие заводов, потому что заводы давно уже перешли на робототехнику. Мы говорим о банкирах, управленцах, страховых агентах, продавцах и так далее. И вот эти люди - 30-40 тысяч - каждый год давят на социально экономическую ситуацию в нашей области.

Мы хотим, чтобы была стратегия, чтобы появились в правительстве Самарской области, которые понимают проблему. Одна из основных задач для бизнес-сообщества это "дешевые" деньги. Деньги, которые нужны для развития нового производства. Нужно отдавать себе отчет, что эти 30-40 тысяч человек никогда не найдут себе работу в новых индустриальных производствах. Они могут либо открыть свой бизнес, либо перейти на самозанятость. Для этого нужна новая финансовая архитектура, которая предложит тысячи кредитов по ставке не выше ставки рефинансирования.

Самарское отделение "Деловой России" разработало проект прямого финансирования. Мы нашли один триллион рублей, который не используется сейчас экономикой - это акции "голубых фишек", которые лежат у неустановленных лиц. Мы вышли r губернатору, чтобы он обратился в правительство Российской Федерации с предложением создать межведомственную группу, которая истребует этот триллион рублей, создаст государственный фонд, и на основе частно-государственного партнерства эти деньги пойдут непосредственно малому бизнесу. Если губернатор найдет в себе силы - потому что если эта программа запустится, то серьезно наступит на пятки крупному финансовому бизнесу - то Самарская область могла бы стать пилотной площадкой, и в течении 5-8 лет поток в 200 млрд рублей можно направить на развитие бизнеса в Самарской области.

Нечаев Олег, Территория Самара (areasam.ru)

Теги:
Партнёры