d
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Эксперты: Решение S&P дало надежду на повышение рейтинга РФ

Эксперты: Решение S&P дало надежду на повышение рейтинга РФ 20 марта 2017

Решение международного рейтингового агентства S&P улучшить прогноз по суверенному рейтингу РФ в пятницу дает надежду на возврат рейтинга в инвестиционную категорию уже в этом году, полагают эксперты.

S&P ранее в пятницу улучшило прогноз по суверенному рейтингу России на уровне "BB+" до позитивного со стабильного. Нынешний рейтинг соответствует высшей ступени спекулятивной категории.

В своем комментарии рейтинговое агентство отметило, что пересмотр прогноза отражает ожидания по возвращению динамики ВВП РФ в положительную зону. Аналитики агентства полагают, что российская экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть.

Необходимость реформ

По ожиданиям S&P, Россия вернется к росту экономики в 2017 году после двухлетней рецессии. По прогнозам агентства, рост ВВП составит 1,5%, а средний показатель роста за 2017-2020 годы — 1,7%. Сдерживающими факторами для рейтинга называются, в частности, состояние бизнес-климата, геополитическая напряженность и санкции.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, комментируя решение агентства, заявил, что необходимым условием для повышения рейтинга РФ в этому году до инвестиционного уровня является начало реализации плана структурных реформ.

"Ранее мы встречались с аналитиками S&P, где рассказывали о планах, текущей динамике экономики, прогнозах и действиях правительства, направленных на подготовку плана по повышению темпов роста экономики", — сказал он журналистам.

"Это обсуждение повлияло на их ожидания и способствовало принятию решения о позитивном прогнозе раньше, чем мы предполагали. Необходимым условием повышения рейтинга до инвестиционного уровня в этом году является финализация плана структурных изменений и начало его реализации", — добавил он.

Надежды на год

В настоящее время из "большой тройки" рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. Moody’s оценивает рейтинг РФ на уровне "Ba1", что соответствует спекулятивной категории.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев уверен, что Россия заслуживает возврата суверенного рейтинга на инвестиционный уровень в этом году, а предпосылки для этого сложились еще в 2016 году.

"Как мы уже подчеркивали ранее, предпосылки экономические для повышения рейтинга в России созрели еще в 2016 году. То, что сегодня повышен прогноз — это шаг в позитивном направлении, но мы также надеемся на повышение самого рейтинга", — сказал Дмитриев.

О предпосылках для возврата в инвестиционную категорию говорит и председатель совета директоров "Глобал Рус Трейд", портала взаимной торговли стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и БРИКС, член президиума генсовета "Деловой России" Анна Нестерова. "Предпосылки для возврата рейтинга России на инвестиционный уровень, безусловно, есть. Минэкономразвития ожидает, что экономика России вырастет на 2% в 2017 году", — сказала она.

Улучшение прогнозов по ВВП Нестерова связывает с положительными тенденциями в секторах промышленного производства и сельского хозяйства.

"Есть все основания, что по итогам текущего года будет достигнута цель по инфляции в 4%, поэтому ожидается дальнейшее понижение ключевой ставки. Это, в свою очередь, будет способствовать росту инвестиций и дальнейшему снижению чистого оттока капитала из страны", — полагает Нестерова.

Главный экономист ЦЭФИР Алексей Девятов считает оценку агентства реалистичной и также ожидает, что в ближайшее время при отсутствии внешних шоков рейтинг может вернуться на инвестиционный уровень.

"Все будет зависеть от того, как будет себя вести российская экономика, в какой форме будет находиться бюджет. Я думаю, что в тех условиях, которые мы сейчас видим, все будет достаточно положительно, и я думаю, что через какое-то время и присвоение инвестиционного рейтинга тоже вполне возможно, если не будет каких-то ухудшений в геополитике или еще чего-то такого, что трудно прогнозировать", — пояснил эксперт.

ПРАЙМ

Партнёры