RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией

Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией 08 июля 2019

Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они

Центральному банку удалось справиться с высокой инфляцией, но методы для этого используются неподходящие, пишут эксперты Института экономики роста им. Столыпина (его набсовет возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов) в обзоре "Большая жертва маленькой инфляции" (есть у РБК).

ЦБ продолжает жесткую денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание инфляции, при этом борясь с ней монетарными методами (доступными Центробанку), то есть через уровень процентных ставок в экономике и управление ликвидностью в финансовом секторе. Однако, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в прошлом году инфляция в стране была на три четверти обеспечена немонетарными факторами - такими как курс рубля и тарифы монополий, отмечается в обзоре.

Системной политики нет

"Основная причина игнорирования немонетарных факторов в борьбе с инфляцией - отсутствие системной макроэкономической политики", - утверждают эксперты института Титова. В этом, по их мнению, виноват не только ЦБ, но и Минфин с Минэкономразвития.

Бороться с немонетарной инфляцией монетарными способами "вдвойне опасно", считают они. Такое подавление инфляции приводит к "существенному сокращению потребительского и инвестиционного спроса и снижению темпов роста экономики".

"Ни одна страна в мире не считала основной своей целью развития ценовую стабильность, так как это приводит к остановке развития экономики", - говорит директор Института экономики роста, вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович.

Инфляция издержек

Факторы инфляции делятся на два блока - инфляция спроса (монетарная) и инфляция издержек (немонетарная), пишут авторы доклада. В России инфляция спроса минимальна, поскольку платежеспособный спрос упал, сократились доходы населения, снизились инвестиционные расходы и бюджетные расходы. В то же время издержки значительно возросли:

импорт подорожал из-за слабого рубля;

выросла стоимость кредитных средств - стоимость кредитов "находится гораздо выше уровня рентабельности большинства отраслей";

растут тарифы инфраструктурных монополий - с 2007 года тарифы ЖКХ выросли в три раза, услуги пассажирского транспорта - в 2,7 раза;

рынки монополизируются - после 2008 года наблюдается резкое увеличение доли госсектора к ВВП;

контрсанкции повлияли на рост продовольственных цен;

налоговая нагрузка, уровень которой "существенно превышает аналогичные показатели в европейских странах и США".

"Если посчитать всю налоговую нагрузку на предприятия, она превысит все разумные пределы, особенно в инновационных и высокопроизводительных сферах, - считает первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. - При этом в России отсутствует понимание, что экономика, которая изымает посредством налогов деньги из реального сектора и передает их в государственный и финансовый секторы, нежизнеспособна".

Как бороться с инфляцией

Инфляция к концу 2019 года может составить 4,8-5,1% против целевого ориентира ЦБ в 4%, считают в Институте экономики роста. Превышение ориентира произойдет как раз за счет немонетарных факторов, вклад которых может составить 4,1 п.п.

Пример стран - "азиатских тигров" говорит о том, что "за счет диверсификации экономики, конкуренции, массового развития малого бизнеса, повышения производительности труда достигаются и устойчивый экономический рост, и низкая инфляция", утверждает Алехнович. Эксперты Титова полагают, что более высокий экономический рост "будет самостоятельно оказывать сдерживающий эффект на инфляцию".

Иными словами, эксперты убеждены, что, поскольку монетарная инфляция в России очень низкая, можно без проблем смягчать денежно-кредитную политику, наращивать кредитное предложение, но в то же время нужно бороться с немонетарными факторами инфляции (например, ограничивать рост тарифов и налогов).

«Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019
На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности.
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они
Партнёры