RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Самарская область » Новости » Экспорт продукции, импорт специалистов

Экспорт продукции, импорт специалистов 29 июня 2018

Какие проекты самарских бизнесменов готовы поддержать глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин и президент «Деловой России» Алексей Репик.

В конце июня, в день игры сборной России с командой Уругвая в рамках чемпионата мира по футболу, в Самаре прошла рабочая встреча министра экономического развития РФ Максима Орешкина, президента «Деловой России» Алексея Репика и вице-президента, руководителя исполнительного комитета «Деловой России» Нонны Каграманян с врио вице-губернатора – министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александром Кобенко и активом самарского реготделения «Деловой России».

Обсуждение идей и проблем

По словам председателя самарского регионального отделения «Деловой России» Алексея Захарова, главной задачей встречи стал конструктивный диалог, цель которого – поиск идей для развития региональной экономики, а также проблем и ограничений, мешающих развитию бизнеса.

Станислав Поповских, руководитель компании «Инфотранс», самарского производителя измерительного оборудования для железнодорожных магистралей, рассказал о том, что его предприятие уже вышло на зарубежные рынки и у бизнеса возникли проблемы. Главная – возможность конкурентов, прежде всего из Италии, вести ценовую войну. Хотя, на первый взгляд, их затраты явно выше чем у самарских производителей. Значит, у итальянцев есть существенная поддержка от власти. Чтобы не проиграть, самарцам необходимы дотации из бюджета для проведения научно-исследовательских работ.

Президент «Деловой России» Алексей Репик попросил дать ему сведения о субсидиях, которые получают зарубежные коллеги «Инфотранса».

«Критически важно иметь точные данные о том, какую помощь получают ваши конкуренты от своих государств, – подчеркнул Алексей Репик. В условиях работы в ВТО важно знать, какой уровень поддержки российское государство может оказать, не выходя за рамки Всемирной торговой организации.

Причем, в этой игре главное – скрытая поддержка от государства, которую получают зарубежные компании в той или иной форме. Это классическая практика, я бы не сказал, торговых войн, а конкуренции на межгосударственном уровне. Важно понимать, как именно в Италии поддерживают аналогичные компании.

Если мы знаем, что у нас есть шанс получить поддержку, за которую потом не получим преследование государства и вас в антидемпинговых судах, практически не сомневаюсь, что нам удастся интегрировать в российские меры поддержки все, что используют ваши конкуренты. Логика простая – наши компании должны конкурировать на международном рынке, имея такую же поддержку, как зарубежные коллеги».

Сильная Россия – страна с диверсифицированной экономикой

При этом именно продажи в дальнее зарубежье дают возможность российским компаниям реально оценить свои силы.

«Сейчас мы вновь возвращаемся к идее, которую никто не отменял – сильная Россия. Сильная Россия – страна с диверсифицированной экономикой. Диверсифицированная экономика – это не попытка за счет импортозамещения заменить хорошее иностранное нашим не очень хорошим, исходя из патриотизма. Это попытка найти те ниши, где мы можем работать абсолютно конкурентоспособно, не уступать в качестве и издержках. К сожалению, или к радости, есть единственный способ проверить импортозамещение и все наше производство – работа на экспорт. Это возможность для вас улучшать свой продукт».

Самарские предприниматели озвучили ряд предложений по развитию работы на экспорт. Руководитель регионального отделения Деловой России в Самарской области Алексей Захаров рассказал о проекте координационного совета по внешнеэкономической деятельности при губернаторе Самарской области.

Узбекистан – республика с большим потенциалом

Активно развивать экономическое партнерство между Россией и Узбекистаном предложил руководитель ассоциации текстильных компаний «Ратекс» Михаил Панченков. Свои идеи он оформил в виде пакета предложений. Идею поддержал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Отношения с Узбекистаном активно развиваются, – подчеркнул глава минэкономразвития. – В этом году у нас предстоит ряд важных событий. Я считаю, что Узбекистан из всех государств бывшего СССР – это республика с наибольшим потенциалом. В стране 30 миллионов человек. Низкий стартовый уровень, значит, большие возможности для развития. Мы занимаемся подготовкой программы экономического взаимодействия России и Узбекистана».

Так же Максим Орешкин прокомментировал перспективы кадрового рынка в стране. По его оценке, в 1999 году рождаемость достигла минимума. Поэтому сегодня новые кадры не успевают замещать людей, уходящих на пенсию. Чтобы смягчить ситуацию на рынке труда, планируется облегчить получение российского паспорта выпускникам российских ВУЗов из других стран.

Источник

Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры