Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Экспортеров призовут брать деньги

Экспортеров призовут брать деньги 28 сентября 2017

Первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание по поддержке внешней торговли

Правительство озаботилось проблемой низкой востребованности госсредств, выделяемых на поддержку экспорта. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в начале следующей недели проведет совещание о том, как повысить эффективность политики в этой сфере. Это следует из письма аппарата правительства с пометкой "срочно", которое оказалось в распоряжении "Известий". Представитель Игоря Шувалова подтвердил, что проведение совещания планируется в начале следующей недели. Низкая востребованность госпомощи объясняется сложными процедурами по ее получению, пояснили эксперты. Решить проблему может изменение характера помощи - с льготных кредитов и обнуления пошлин на поддержку инновационного производства в целом.

На заседание проектного комитета по направлению "Международная кооперация и экспорт" приглашены глава МЭР Максим Орешкин, глава Минпромторга Денис Мантуров, замглавы Минфина Андрей Иванов, замминистра транспорта Николай Асаул, замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, а также представители других ведомств и организаций.

В письме о созыве заседания также указано, что его участники должны направить в правительство "информацию о причинах низкого кассового исполнения средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию приоритетных проектов направления "Международная кооперация и экспорт", и прогнозе кассового исполнения указанных средств до конца 2017 года".

По словам источника "Известий", близкого к Минэкономразвития, в качестве способа улучшить поддержку экспорта будет предложено больше работать со средним бизнесом, доля которого в экспорте пока мала.

- Наибольший потенциал расширения объемов экспорта в несырьевом секторе имеют средние предприятия, это одна из тем, - отметил он.

До 2025 года на программу планируется потратить 53,4 млрд рублей, из них в этом году - 16,6 млрд. Официальных данных о том, как выбраны лимиты по этим объемам, нет. По словам источника "Известий", ситуация разнится от отрасли к отрасли. В среднем лимиты выбраны всего на 10-30%.

- Компании не обращаются за госсредствами по одной причине: это очень сложная процедура. Зачем связываться с государством, если ты можешь сделать сам. Либо вообще просто ничего не делать и не выходить на экспорт, - рассказал о проблеме советник президента "Деловой России" Виталий Сурвилло.

Сейчас вся финансовая поддержка экспорта, как правило, ограничивается рамками самой внешнеторговой процедуры - и это проблема, отметил эксперт. То есть предпринимателям прежде всего предлагают не платить таможенные платежи или компенсировать экспортные кредиты.

- Надо помогать тем компаниям, которые уже сами вышли на экспортный рынок в несырьевом сегменте. Помочь расширить, разнообразить продукцию, - предложил он меры поддержки экспорта.

Создать экспортоориентированную продукцию можно, но выйти на рынок гораздо труднее, добавил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

- Все рынки, особенно высокоэффективные, давно заняты, и все знают своих заказчиков, продавцов, покупателей. Здесь проблема не в том, что они не хотят брать эти деньги, чтобы создавать эту продукцию, а в том, что они не могут договориться о ее реализации, - предположил эксперт.

В сфере поддержки экспорта нужно развивать в первую очередь производство продукции с высокой добавленной стоимостью, с высокой степенью передела, которой пользуются на глобальном рынке, считает Георгий Остапкович.

- Государство может в этом помочь какими-то налоговыми мерами. Условно говоря, если у вас ориентированная на экспорт продукция, вам снизят ставку НДС с 27 до 23%. Могут дать субсидированный кредит. Не под 13-15%, а под 6-8%, - предложил он.

Одна из основных целей программы - удвоение несырьевого экспорта, поддержанного группой Российского экспортного центра, с $20 до $40 млрд. При этом количество компаний, воспользовавшихся такой помощью, к 2025 году должно вырасти с 200 в прошлом году до 12 тысяч. Развитие несырьевого экспорта позволяет решить задачу перспективного развития экономики России.

Дорохова Валентина, Известия

Партнёры