RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Елена Нартова: Бизнес должен платить налоги

Елена Нартова: Бизнес должен платить налоги 07 мая 2018

В эфире РБК встретились два представителя «Деловой России»: член генсовета, президент компании «Zenden» Андрей Павлов и Елена Нартова, эксперт комитета по женскому предпринимательству, владелица сети предприятий полезного питания «I-cafe»

Информационным поводом для программы послужил конфликт между «ритейлерами» и «самозанятыми» предпринимателями, озвученный депутатом госсовета Татарстана, генеральным директором сети «Бахетле» Муслимой Латыповой. По ее словам кондитеры, работающие на дому, уводят клиентов у «сетей», которые платят все налоги и поэтому не могут конкурировать по цене с «самозанятыми» гражданам.

Позиция Андрея Павлова ясна и понятна. Он против системы «самозанятых» граждан и считает, что весь бизнес должен быть зарегистрирован. Все должны платить налоги, только так можно навести порядок в нашей стране.

Позиция Елены Нартовой следующая:

«В этом конфликте я скорее на стороне «самозанятых» граждан. Безусловно, бизнес должен платить налоги, и здесь, на мой взгляд, самая приемлемая форма - это индивидуальный предприниматель. Но в данном случае, кроме налоговых аспектов также весьма актуален и вопрос качества продукции, к которой у «самозанятых» предпринимателей отношение несколько иное, чем у продуктовых «сетей».

При всем моем уважении к г-же Латыповой «самозанятые» граждане – это свой отдельный сегмент рынка здорового питания, который никогда не заменит ни одна из «сеток». Приведу конкретный пример. Когда мы начинали создавать полезный фастфуд, основным законом был запрет на использование всех «химических» добавок: «улучшителей» вкуса, «стабилизаторов» внешнего вида и т.п. Как результат: полностью натуральный продукт приходилось списывать до окончания его срока годности из-за «не товарного» внешнего вида. Поэтому возникает дилемма: либо ты производишь качественный товар без химии и терпишь убытки, либо ты используешь «химические» добавки и успешно торгуешь. Какой вариант выберет «сетка», всем понятно. Мы для себя нашли выход в «молекулярной» кухне. Большинство моих знакомых заказывает выпечку у «самозанятых» кондитеров на дому, потому что она полностью натуральная и не содержит никаких химических «добавок», на которые у большинства детей сейчас аллергия. Что касается конкуренции и ценовой политики, вопрос достаточно спорный. То, что «самозанятые» люди практически не платят налоги, это не дает им каких-либо существенных «преференций» в себестоимости продукции. Достаточно просто посчитать разницу в цене, по которой продукты покупаются «самозанятыми» в этих же «сетях» и ценой, по которой продукты получают «сети».

Также хотелось бы подчеркнуть, что большая часть «самозанятых» граждан – это женщины, для которых такой вид деятельности - единственное средство существования.

Понимая, что данный сегмент не окажет значительного влияния на общий объем ВВП города, страны, мы, тем не менее, хотим обратить внимание государственных органов на тот факт, что «самозанятые» граждане создают сами себе рабочие места, и, соответственно, обеспечивают себе заработную плату. Таким образом они кормят своих детей, а подчас и свои семьи и, тем самым, снимают значительную нагрузку с государства, которое могло бы нести существенные расходы в случае, если бы эти граждане были зарегистрированы на бирже труда и получали пособие по безработице.

Для меня очевидно, что нужно помогать «самозанятым» предпринимателям всеми доступными способами, в чем мы и видим одно из направлений нашей деятельности в комитете по женскому предпринимательству».

Смотреть эфир

Партнёры