RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Елена Николаева: Победит добрейший

Елена Николаева: Победит добрейший 18 сентября 2008

Заместитель председателя «Деловой России» рассказывает о нравственности в бизнесе, благотворительности и успехе

– Елена Леонидовна, в своем выступлении на ежегодном форуме общественной организации «Деловая Россия», посвященном нравственным проблемам бизнеса (Москва, 2–3 июля 2008 г.) вы помянули и пожалели предпринимателей, убитых в лихие 1990-е годы. И говорили о погибших как о замечательных людях, достойных лучшей участи. Но ваши слова идут в разрез с тем образом, который тиражируют СМИ: мол, это бандиты убивали друг друга во время захвата госсобственности, и потому их не стоит жалеть.

– Я абсолютно уверена в том, что единственный путь построения цивилизованного бизнеса, процветающего общества – это нравственность. Так было в старые времена в купеческой России: принцип уважения прав собственности лежал в основе бизнеса. Компаньоны не нуждались в расписках – они давали слово, которое было нерушимо. Честь и достоинство были превыше бизнеса для людей, считавших целью жизни спасение души.

«Сложные девяностые», к сожалению, не пощадили когорту настоящих, достойных предпринимателей. Конечно, тогда было много и банальных бандитских разборок, к которым сейчас все сводят. Но чаще всего подвергались нападениям люди, добросовестно делавшие свою работу. Некоторые предприятия создавались с нуля, и их захват был самым обидным. Речь шла не о перераспределении госсобственности, а об ее присвоении преступниками. Так было в двух случаях, когда погибли мои друзья. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что это были настоящие православные предприниматели, которые занимались бизнесом добросовестно. Мы хоронили их по православному обряду, отпевали в храме. О них и подобных им можно сказать так: люди нравственные, имеющие духовный стержень, нередко оказывались жертвами стычек, устроенных негодяями.

Говорить: «Если погибли в “разборках” – так им и надо», – несправедливо, некорректно!.. Рейдерским захватам очень часто подвергался региональный бизнес. Как этому противостоять? С оружием в руках? Как бороться, если это коррупция? Ведь не стоит скрывать, что за всеми рейдерами стоят очень серьезные люди во власти.

Когда мы говорим о нравственности в бизнесе, то должны говорить и о нравственности в политике, в правоохранительных органах, в обществе в конце концов. Это настолько взаимоувязанные вопросы.

IX Всемирный русский народный собор принял концепцию о нравственности в бизнесе, которая возрождает и развивает традиции дореволюционного предпринимательства. Вопрос в том, можно ли применять эти благородные рекомендации в суровых условиях современной России?

– Для меня постановление этого Собора – очень важный документ, и я всегда ношу его с собой. На форуме «Деловой России», если вы помните, я извлекла страницы с концепцией нравственного бизнеса из своей сумочки и сказала: «Коллеги, когда я задумываюсь, как поступить в той или иной ситуации, то всегда сверяюсь с этим документом».

Я человек православный, поэтому в жизни следую заповедям Божиим. Существуют и некие нравственные законы, которые действуют в бизнесе. Принятый Собором документ – это, по большому счету, заповеди предпринимателя. Они очень простые: «Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, о благе общества и Отчизны…» Кто-нибудь от этого откажется? Я думаю, что нормальный человек – нет.

Другой вопрос, если у тебя иные приоритеты в жизни. Цель накопить богатства для получения удовольствий – это цель конечная, причем, быстро конечная. В том смысле, что происходит насыщение, а следом и деградация личности.

– И уходит здоровье.

– Да. И самое главное, что, получив какое-то немыслимое богатство, человек становится несчастным (я это часто вижу).

– Почему? Он вечно боится, что его ограбят и убьют?

– И это тоже: он живет в страхе. Но главное (это мои личные наблюдения) – человек теряет смысл жизни. Разбогател – ну а дальше-то что? Бесконечно поклоняться идолу потребления? Но на тот свет богатство не унесешь. Оно дается тебе не просто так. Ты должен найти в нем тот путь, на котором можно выразить свое отношение к жизни и, в первую очередь, к Богу. Тогда ты будешь развиваться духовно, у тебя появится высокий смысл жизни, ты сможешь реализовать себя.

Люди, у которых смысл жизни – спасение души, будут использовать свое богатство для достижения этой цели.

– Так до Октябрьской революции поступали многие предприниматели, становясь благотворителями и меценатами. А купец первой гильдии из Павловского посада Василий Грязнов, живший в ΧΙΧ веке, был настоящим аскетом, постоянно пребывал в посте и молитве, получил дары прозорливости и чудотворения, стал утешителем огромного количества людей, стекавшихся к нему со всей России, и после смерти был прославлен в лике святых праведников.

– Если богатый человек не ставит целью спасение души, то жизнь превращается в непрерывный процесс получения удовольствий, которыми он быстро пресыщается. Ведь рано или поздно все это приедается. И наступает страшный конец. Один из очень крупных олигархов мне как-то сказал: «Алена, береги свои желания: они имеют свойство реализовываться». Вы можете представить себе человека, у которого нет желаний? Это же страшно! В таком жалком положении находится предприниматель, который живет ради удовольствий. Утрата смысла жизни – это самое жуткое, на мой взгляд.

Вот еще одна заповедь предпринимателя: «Богатство не самоцель, оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа». Благородная и понятная цель. Поставив ее перед собой, можно выстраивать стратегию действий, чтобы реализовывать их на протяжении всей жизни.

– А среди погибших бизнесменов были люди, которые ставили такую высокую цель?

– Конечно. Мне известно много примеров. Например, один из них отдавал много времени и сил сохранению традиций русской кухни. Собирал по крупицам остатки древнего искусства приготовления пищи, в том числе православной кухни, царской, крестьянской и других. Он увлечено рассказывал мне, где он нашел очередной замечательный рецепт. Вел эти поиски с любовью, интересом, с глубокими знаниями.

– Это было его хобби?

– Да, но он занимался им не только для собственного удовольствия: стремился принести пользу обществу, возрождая национальное искусство приготовления пищи. Он использовал полученные знания в своих ресторанах и кафе, мечтал написать книгу о русской кухне. Думал о сохранении традиций – нашего национального достояния. Кто еще об этом думал в 1990-е годы?

Он организовывал и бесплатные обеды для людей, живущих рядом с его заведениями. Помогал храмам, помогал всем, кому мог помочь. Ни один молодой предприниматель, который обращался к нему, не уходил от него без совета и какой-то деятельной помощи. А было ему пятьдесят с небольшим, когда он погиб.

Вы знаете, дело не в том, что погибали мои друзья. Это были люди эпохи. Наверное, не все у них правильно получалось, они делали какие-то ошибки. Но они старались жить по нравственным законам.

В кодексе православного предпринимателя есть и такой тезис: «Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование – это социально ответственный вид деятельности».

Это означает, что предприниматели должны думать не только о себе, но и об обществе. Далеко не все бизнесмены разделяют эту позицию. И я убеждена, что в основе бизнеса должна быть нравственная составляющая. А если мы будем жить по принципу «победит сильнейший», то станем крайне безнравственным, ущербным обществом…

– Обреченным на гибель?

– Да! Это будет общество, о котором написано в Апокалипсисе. Но общество сможет выжить и стать процветающим, если в нем будет побеждать добрейший.

Подробнее см. Православие.Ру

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры