Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Эрнандо де Сото подтвердил свое участие в III Форуме национального бизнеса «Новый бизнес новой России»

Эрнандо де Сото подтвердил свое участие в III Форуме национального бизнеса «Новый бизнес новой России» 28 июня 2007

Эрнандо де Сото выступит в качестве эксперта 10 июля на первом пленарном заседании «Как России расти быстрее? Роль несырьевого бизнеса». 

Перуанский экономист Эрнандо де Сото, известный экономист–исследователь неформальной экономики развивающихся стран, подтвердил свое участие в III Форуме национального бизнеса «Новый бизнес новой России». Он выступит в качестве эксперта 10 июля на первом пленарном заседании «Как России расти быстрее? Роль несырьевого бизнеса». 

Эрнандо де Сото, в настоящее время являющийся президентом созданного им Перуанского Института Свободы и Демократии, всемирную известность получил на посту личного представителя и главного советника президента Перу, инициировав политические и экономические реформы в этой стране. Кроме того, де Сото известен как исследователь неформальной экономики — того сектора теневой экономики, который производит обычные товары и услуги, но уклоняется от официальной регистрации и уплаты налогов. На огромном эмпирическом опыте де Сото доказал, что причины отсталости многих развивающихся стран, в том числе и Перу, коренятся в несовершенстве законов о собственности, в первую очередь на землю. По его мнению, легализация частной собственности, дебюрократизация экономики и сокращение правительственного вмешательства в хозяйственную деятельность — путь к гражданскому миру и процветанию экономики. 

Де Сото получил экономическое образование, защитив дипломную работу в Институте-Университете международных отношений (Institut Universitaire de Hautes Etudes Internationales) в Женеве. В 1970–1980-е экономистом работал в международных экономических организациях — ГАТТ и Межгосударственный совет стран-экспортеров меди (Intergovernmental Council of Copper Exporting Countries — CIPEC), руководил крупными европейскими компаниями.  

Вернувшись на родину, де Сото занимал должность председателя Центрального резервного банка Перу, работал менеджером коммерческих финансовых организаций.  

Написанные им книги переведены на все основные языки и стали международными экономическими бестселлерами. Самая знаменитая работа де Сото — монография «Иной путь», опубликованная в 1989.  

Главная заслуга де Сото — принципиально новый подход к объяснению возникновения теневой экономики. Основной причиной разрастания городского неформального сектора он считает не отсталость, а бюрократическую заорганизованность, препятствующую свободному развитию конкурентных отношений.  Де Сото утверждает, что на самом деле легальная экономика развивающихся стран опутана бюрократическими узами, в то время как именно теневики устанавливают истинно демократический экономический порядок, организуя свое частное хозяйство на принципах свободной конкуренции.  

Согласно де Сото, основной причиной теневой экономической активности следует считать нерациональный правовой режим, когда «процветание компании в меньшей степени зависит от того, насколько хорошо она работает, и в большей — от издержек, налагаемых на нее законом. Предприниматель, который лучше манипулирует этими издержками или связями с чиновниками, оказывается более успешным, чем тот, кто озабочен лишь производством». Плодом «плохих законов», когда «издержки легализации» выше «издержек нелегальности», становится очень высокая доля неформального сектора в национальной экономике (например, в Перу на нелегальную деятельность, по оценке де Сото, приходилось почти 40% официального ВНП).  

Еще одна важная новаторская идея де Сото — интерпретация эпохи буржуазных революций в Западной Европе как победы капиталистов-нелегалов над бюрократической властью. В новое время защищавшие интересы привилегированных монополистов-предпринимателей меркантилистские государства Западной Европы вводили детальные производственные стандарты, стремясь взять экономику под строгий контроль. Однако натиск нелегального конкурентного производства (контрабанда, уклонение от налогов и т.д.) неуклонно возрастал. В конце концов, мирным ли (как в Англии) или насильственным (как во Франции) путем, меркантилистская система была сломлена, монополии лишились правовой защиты и практически все получили свободный доступ к предпринимательству. 

Показателем научных заслуг де Сото является присуждение ему многих престижных экономических наград, в частности, премии Милтона Фридмена в 2004. Э. де Сото не является академическим экономистом, но его либеральные идеи оказывают сильное влияние на современную экономическую мысль и на политиков разных стран. Его называют одним из самых популярных современных экономистов планеты.  

Журнал «Time» включил де Сото в список пяти ведущих политических мыслителей Латинской Америки XX столетия.

Теги:
Партнёры