Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Евгений Нифантьев и Евгений Тепляков выступили на заседании комиссии по поддержке МСБ при Госдуме

Евгений Нифантьев и Евгений Тепляков выступили на заседании комиссии по поддержке МСБ при Госдуме 17 июля 2020

17 июля прошло заседание комиссии при Государственной Думе по поддержке малого и среднего бизнеса, посвященное новым мерам поддержки малого и среднего предпринимательства. Предложения «Деловой России» представили член координационного совета Евгений Нифантьев и член генерального совета Евгений Тепляков.

Доклад Евгения Теплякова был основан на опыте его компании «Элком+», которая производит и экспортирует высокоинтеллектуальные продукты. «В свете ситуации, когда разорваны выстраивавшиеся годами экономические цепочки, существенно упал спрос. И мы видим, что наши конкуренты в других странах получили существенную поддержку от своих правительств. Мы же при всем многообразии мер поддержки пользуемся только одним инструментом — снижением страховых взносов. Больше мы ничего не имеем», — рассказал он.

В качестве поддержки экспортно ориентированных компаниий Евгений Тепляков предложил ввести дополнительные льготы по страховым выплатам и кредиты под 2% не менее, чем на три года. «Вывод продукции на рынок той или иной страны, как правило, занимает три года. Полтора года на разработку продукта, от года до полутора, чтобы вывести его на рынок. Три года мы работаем практически в инвестиционном режиме. Поэтому такое кредитование было бы нам большим подспорьем», — объяснил он. Кроме того, он предложил дать малому и среднему бизнесу возможность получать оплату в течение 15 дней при работе с корпорациями с государственным участием и рассмотреть возможность введения налоговых каникул для бизнеса на три месяца.

Евгений Нифантьев сосредоточился на проблемах, с которыми сталкиваются предприятия во время роста, в частности, когда малые предприятия становятся средними, а средние — крупными. Он отметил, что число субъектов МСП, которое отражено в официальной статистике, гораздо выше, чем количество реально действующих предприятий. «Многие предприниматели открывают несколько юрлиц, чтобы экономить на налогах, используя льготные налоговые режимы, или чтобы быстрее получить лицензию, например, когда компании работают в нескольких субъектах федерации», — пояснил он. По его мнению, чтобы эффективно развивать МСП, нужно понимать, сколько предприятий реально работают.

Для этого он предложил сделать переход с упрощенной системы налогообложения на общую более плавным: «Например, при обороте до 150 млн руб. — 6%, от 150 до 250 — 8%, от 250 до 500 — 10%. Диапазоны и ставки налогов обсуждаемы. Задача — подготовить предпринимателя к комфортному переходу на ОСН».

Кроме того, Евгений Нифантьев считает целесообразным ввести ограничения для физических лиц на владение юридическими лицами, применяющими льготные налоговые режимы и подумать о пересмотре критериев отнесения к МСП. «Это даст стимул к развитию и росту, уменьшит количество юридических лиц и упростит администрирование со стороны налоговых органов. Конечной целью не должно быть увеличение количества МСП, задача — создавать качественный продукт, добавленную стоимость, рабочие места», — подытожил он.

«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры