Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Евгений Нифантьев принял участие в обсуждении e-commerce в аптеках на Гайдаровском форуме

Евгений Нифантьев принял участие в обсуждении e-commerce в аптеках на Гайдаровском форуме 14 января 2022

14 января в программе Гайдаровского форума прошла сессия «Нужна ли аптека?». В ней принял участие член координационного совета «Деловой России», депутат Госдумы Евгений Нифантьев.

Дискуссию модерировала директор по коммуникациям Союза профессиональных фармацевтических организаций Олеся Полянская. Участниками дискусии стали управляющий директор Ozon Сергей Беляков, основатель и вице-президент по стратегии Сбер Еаптеки Антон Буздалин, генеральный директор «Ригла» Александр Филиппов.

12 апреля 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», предоставивших возможность онлайн-продажи лекарственных средств. В мае 2020 года правительство РФ утвердило Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.

Пандемия продемонстрировала необходимость скорейшего перехода к цифровому здравоохранению, частью которого является доступ к препаратам через удаленный заказ и доставку до конечного потребителя. Одним из самых актуальных вопросов остается вопрос онлайн-торговли рецептурными препаратами. Этот механизм реализуется в рамках пилотного проекта в Москве и Белгородской области, и в дальнейшем планируется распространить практику на всей территории России.

Участники дискуссии обсудили перспективы развития онлайн-торговли рецептурными препаратами в России, связь лекарственной доступности с внедрением e-commerce, роль фармацевта, ответственность нарушителей на фармрынке и выдачу рецептов в электронной форме.

«Система здравоохранения очевидно важнейшая функция государства. Без лекарственного обеспечения система здравоохранения не может работать. Сегодня больше 2/3 лекарственных препаратов выдается через аптечные учреждения. Вопрос: а кто другой, кроме аптек, может ответственно, бесперебойно, качественно, эффективно выполнять эту важнейшую функцию для страны?», — так открыл дискуссию Евгений Нифантьев. По его словам, во многом успешным прохождением первой волны пандемии в 2020 году Россия обязана фармацевтам и провизорам. «Стратегический запас лекарственных препаратов находился и находится в большой, разветвлённой сети аптечных учреждений по всей стране. Это и является “подушкой безопасности” для государства в случае возникновения любой вирусной инфекции либо бактериальной — это действительно такой лекарственный резерв», — отметил он.

Делоросс сравнил рост цен на лекарственные препараты с ростом цен на товары в других отралсях розничной торговли. К ноябрю 2021 года цены на жизненно необходимые лекарства показали отрицательную динамику — минус 2,1%, а на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых, рост цен составил 4,8%. Общая инфляция по обоим сегментам составила 2,3%. «Какая-то ещё розничная отрасль может похвастаться такими цифрами?», — спрашивает он.

Евгений Нифантьев уверен, что розничная торговля в фармацевтической отрасли совмещает в себе свободу предпринимательства и жёсткое ценовое государственное регулирование, которое позволяет ежегодно сдерживать цены. «При этом мы видим, что вопрос дефектуры при продаже лекарственных препаратов с полок аптек минимальный, единичный», — подчеркнул он, напомнив также, что даже во время пандемии пустых полок в аптеках не было.

«Очень важно при изменении законодательства смотреть на дальнейшие последствия, которые эти изменения могут принести и для отрасли лекарственного обеспечения и в целом для всей системы здравоохранения. Поэтому отвечаю на вопрос дискуссии: есть сложившаяся система лекарственного обеспечения в стране. Она работает эффективно, безопасно. Любые изменения — та же самая торговля дистанционный способом лекарственными препаратами безрецептурного отпуска — к ним нужно подходить осторожно, с определёнными ограничениями», — считает Евгений Нифантьев. Опыт других участников дискуссии он назвал успешным и эффективным, однако к дистанционной торговле рецептурными препаратами  он считает целесообразным подходить ещё более осмотрительно. «Необходимо, чтобы сначала была внедрена система электронных рецептов и чтобы она работала. Здесь очень важно, чтобы была гарантия, что лекарственный препарат доедет в том виде, в котором он должен доехать», — уверен делоросс.

Евгений Нифантьев также подчеркнул, что аптеки работают в режиме существенных ограничений, в том числе по ассортименту. «Аптеки не имеют права торговать всем — только тем, что определено перечнем разрешённых товаров. Если мы хотим дальнейшего сдерживания цен на лекарственные препараты, то хорошо было бы дать возможность аптекам продавать чуть более расширенный ассортимент товаров, которые непосредственно связаны со здоровьем — например, диабетическое питание», — предложил он.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Партнёры