Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » Евгений Протопопов дал рекомендации владельцам небольших предприятий по «выживанию» в условиях пандемии COVID-19

Евгений Протопопов дал рекомендации владельцам небольших предприятий по «выживанию» в условиях пандемии COVID-19 13 апреля 2020

Сопредседатель Пермского краевого регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Евгений Протопопов в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты-Прикамье» рассказал о том, как малым и средним предприятиям «выжить» в сложившихся обстоятельствах.

Региональное отделение «Деловой России» в условиях распространения коронавирусной инфекции столкнулось с проблемами бизнеса «лицом к лицу»: многие представители бизнес-сообщества в Пермском крае являются собственниками малых и средних предприятий, и в большинстве случаев их компании осуществляют деятельность в отраслях, испытывающих наибольшие сложности в связи с коронавирусом.

Например, член реготделения «Деловой России» Михаил Бояршинов более 10 лет работает в туристическом бизнесе. Как признается сам Михаил, «это дело и раньше особой прибыли не приносило. А сейчас работа просто встала».

По словам сопредседателя Пермского краевого регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Евгения Протопопова, сейчас владельцы предприятий не понимают, что будет дальше. А неопределённость – это самое большое зло для бизнеса. Евгений Протопопов считает, что федеральное и региональное правительства должны чётко обозначить период, на который закрыли предприятия. Далее понятно объяснить бизнесу, как платить зарплату, налоги, как будут проходить все проверки.

«Сейчас много всего обсуждают и принимают, но бизнесменам пока не все понятно. Нужно внятно объяснить, – считает Евгений Протопопов. – Что касается самих мер, то вводят их поэтапно. Сначала государство переносит сроки уплаты налогов, сдачи отчётности. Если этих мер не хватит и срок самоизоляции затянется, то будут думать об аннулировании налогов в конкретных отраслях. Затем – принимать решения о субсидиях на под­держку различных отраслей. Если говорить про меры, принятые сейчас, то есть организации, которым они точно помогут. Например, региональный закон предполагает льготы по налогу на имущество, землю, по транспортному налогу, государственной аренде. Также предусмотрено снижение налоговой ставки для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения. Появляется все больше федеральных льгот. Я бы отметил снижение страховых выплат в пенсионный фонд на 15 %, перенос некоторых налогов (возможно, будет даже обнуление), полный запрет на любые проверки до 31 декабря 2020 г. Сейчас обсуждаются льготы по налогу на прибыль, отсрочка по налоговой отчётности (скорее всего, на три месяца). Это только первая волна. Ожидается, что льгот и послаблений будет больше».

Владельцам бизнеса Евгений Протопопов советует подсчитать кредиты и финансовые обязательства, подать заявления на рассрочку, отсрочку и реструктуризацию. Федеральное правительство дало предписание рассматривать все эти заявления. Отсрочка, может, и не решит проблему полностью, но не позволит включить компанию в чёрный список и даст возможность отодвинуть сроки выплат, пока не приняли глобальные меры поддержки бизнеса. Важно, чтобы владельцы недвижимости пошли навстречу арендаторам.

«Хозяевам помещений стоит задать себе вопрос: «Если я займу жесткую позицию, то не приведет ли это к тому, что мои помещения потом будут пустовать?» Арендатору надо четко сформулировать позицию: либо просить отсрочку по платежам, либо не платить вообще и направить это предложение арендодателю», – советует Евгений Протопопов.

Партнёры