RU / EN

Фактор роста 08 августа 2017

Сергей Колесников, член президиума генерального совета «Деловой России», президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

Во время кризиса 2008 года ВВП по паритету покупательской способности сократился во многих странах. Но если в США он упал на 2,04%, в Великобритании – на 3,6%, то в России – аж на 7,21%. В чём причина такой уязвимости?

Не только и не столько в зависимости от цен на нефть. Один из важнейших факторов стабильности любой экономики – развитость предпринимательского сектора. Чем больше в государстве частных компаний, особенно малого и среднего бизнеса, чем более диверсифицирована структура экономики, тем она устойчивее к различным шокам и кризисам.

По статистике, в Великобритании на данный момент примерно 5,5 млн частных бизнесов, причем их число растет (в 2000 году их было 3,5 млн). В России, на первый взгляд, количество предпринимателей немаленькое: на 2015 год в ЕГРИП было зарегистрировано 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, но при этом большинство ИП существует не более 3 лет, более 90% закрываются, не проработав и это время.

Это связано со многими причинами. Это и высокие страховые взносы, и непрозрачная система регулирования, и недоступность кредитных ресурсов, и непрестижность профессии предпринимателя. Решение этих проблем, с одной стороны, должно состоять из достаточно несложных практических действий, но с другой стороны, требует изменения некоторых экономических подходов.

Например, в нашей стране традиционно большой акцент делается на сдерживание инфляции. При этом среди международных экономистов нет однозначного отношения к инфляции как к негативному фактору. Так, например, считается, что инфляция может оказывать положительный эффект на ускорение движения денег в экономике, потому как если деньги не будут работать, то они будут обесцениваться. Также инфляция может являться фактором роста производства за счет увеличения потребительского спроса. Безусловно, инфляция может являться и источником экономической нестабильности, оказывать давление на экономических агентов и вести к ухудшению благосостояния населения.

Сам по себе уровень инфляции не является абсолютным показателем, достижение определенных значений которого гарантирует улучшение ситуации в экономике. Важно, чтобы уровень инфляции был увязан с уровнем ставок в банках. И если мы достигаем сокращения инфляции, то кредитные ресурсы должны становиться доступнее, чего на данный момент не происходит. В мае этого года уровень инфляции в годовом исчислении составил чуть более 4%, при этом ключевая ставка ЦБ с 19 июня – 9%. И это при том, что в развитых странах предприниматели могут кредитоваться по ставкам в размере 2-5% годовых.

Текущая стабилизация ситуации не ведёт к устойчивости всей экономической системы. В связи с неразвитостью частного предпринимательства любой финансовый кризис может вести к серьёзным потрясениям всей системы. При этом повышение доступности кредитных ресурсов может стать одним из реальных механизмов развития частного бизнеса в стране.

Другой проблемой являются опасения людей в отношении открытия собственного бизнеса. Еще недавно результаты некоторых исследований показывали, что хотят иметь своё дело менее 10% наших соотечественников. Сейчас ситуация постепенно начала меняться. По данным ВЦИОМ 2017 года, стать предпринимателями хотят 27% опрошенных. Но при этом лишь 12% твердо верят, что можно вести бизнес честно. В связи с этим важно создавать в стране позитивный образ предпринимателя, показывать реальные примеры успешных компаний. Даже в развитых странах существуют программы, направленные на повышение привлекательности предпринимательства среди молодёжи. Так, в Германии действует программа «Экзист – новые предприятия в университетах», одно из её направлений – улучшение отношения к предпринимательству в вузах.

При поддержке Европейской комиссии существует организация «Достижения молодежи – молодое предприятие», которая стремится знакомить молодёжь с основными вопросами предпринимательства, особенно на территории стран, недавно вошедших в ЕС. Итогом работы организации стало то, что, например, в Молдавии, Сербии и Черногории около 90% опрошенных студентов считали престижным заниматься собственным бизнесом.

В подобных программах нуждается и Россия, и успешные компании готовы принимать в них участие. Все мы заинтересованы в стабильном и поступательном развитии нашей страны, которое зависит от эффективности и диверсификации её экономики.

Российская газета

Партнёры