RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » ФАС хочет закрыть процесс по делу «Аргус-Спектра»

ФАС хочет закрыть процесс по делу «Аргус-Спектра» 02 февраля 2015

По прошествии двух лет судебных тяжб по резонансному делу компании «Аргус-Спектр» ответчик – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – выступил с ходатайством о том, чтобы сделать судебный процесс закрытым от общественности. Официальная причина, озвученная на предварительном заседании, – забота о неразглашении коммерческой тайны истца. Ранее «Аргус-Спектр» добился крупной победы – сначала в Высшем арбитражном суде, а потом и Верховном – относительно практики «рейдов на рассвете» ФАС.

Сама компания (её совладелец – член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук) заявила, что если в рамках судебного процесса и будет разглашена какая-либо коммерческая информация, то претензий ни к суду, ни к ФАС она иметь не будет. «Мы заинтересованы, чтобы судебный процесс по нашему заявлению проводился в полном соответствии с принципами открытости и гласности», – подчеркнула заместитель гендиректора ЗАО «Аргус-Спектр» Нина Воронова.

Представители антимонопольной службы привели и другой довод в пользу закрытия процесса: материалы судебного дела содержат в себе паспортные данные физлиц. Это не может быть поводом закрыть процесс, недоумевал судья: все судебные процессы на территории России ведутся с обязательным удостоверением личности участников.

Взаимоотношения «Аргус-Спектра» и ФАС стали объектом внимания делового сообщества и СМИ после того, как компании удалось добиться – сначала в Высшем арбитражном суде, а потом и Верховном – признания недействующим внутреннего документа ФАС, регламентировавшего проведение т.н. «рейдов на рассвете» – выездных внеплановых проверок. По итогам 2014 года эта победа вошла в рейтинги самых громких российских судебных дел.

Противостояние началось в феврале 2013 года, когда при отсутствии сведений о нарушениях со стороны «Аргус-Спектра» ФАС устроила обыск завода, а затем затребовала данные по принадлежащей МЧС России системе автоматического вызова пожарных в случае возгорания – ПАК «Стрелец-Мониторинг». Таким образом, ФАС посчитала себя вправе вмешаться в сферу пожарной безопасности социальных объектов. Ведомство пыталось доказать, что подобные системы относятся к категории «товар», а также защищала якобы ущемлённые права компаний-посредников, зарабатывающих на услугах по передаче сигнала (по оценке экспертов, объём рынка таких услуг превышает 20 млрд руб. в год). При этом МЧС создавало систему именно для того, чтобы сигнал о пожаре передавался на пульт без участия посредников – автоматически и бесплатно.

Несмотря на то, что посреднический бизнес уже неоднократно был признан судебными решениями незаконным, а вопрос использования ПАК «Стрелец-Мониторинг» – не относящимся к компетенции ФАС, антимонопольная служба на протяжении двух лет пыталась отстаивать конкуренцию в этом сегменте, закидывая завод «Аргус-Спектр» и подразделения МЧС запросами. В настоящее время в отношении компании по распоряжению замруководителя ФАС Александра Кинёва организовано 83 одновременных проверки – всеми территориальными управлениями ведомства.

Проверка завода центральным аппаратом ФАС длилась 1 год и 7 месяцев (против разрешенных законом 3 месяцев). В сентябре 2014 года ФАС, наконец, вынесла своё решение (№ 1-11-26 / 00-22-14 от 19.09.2014), посчитав «Аргус-Спектр» нарушившим 68 раз п. 1 ч. 2 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Санкции по этой статье предусматривают штрафы от 1% до 15% годовой выручки компании за каждый факт нарушения. Таким образом, «Аргус-Спектру» грозят оборотные штрафы совокупным объёмом до 10 годовых выручек (68 х 15% = 1020%). При этом, даже к самым крупным монополистам, например, нефтяным корпорациям, ни разу не применялся штраф больше чем 8% выручки. Кроме того, оборотным штрафам будут подвергнуты и дилеры «Аргус-Спектра», что может привести к банкротству 69 компаний отрасли.

Компания намерена добиться признания незаконным такого решения ФАС России в рамках судебного дела А40-198265/2014.

Заседание состоится 4 февраля в 13:30 в здании Арбитражного суда г. Москвы, в зале 7063. Адрес: г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17.

Карточка судебного дела 

Публикации и видео по теме:

Жёсткое вторжение без полномочий  

Верховный суд выйдет в «рейд на рассвете» // Письмо ФАС теперь проверит экономическая коллегия 

Верховный суд начинает пересматривать позиции Высшего арбитражного суда 

ВАС положил конец «рейдам на рассвете»  

Бизнес-омбудсмен вступился за «Аргус-Спектр» 

Новость дня на РБК-ТВ 

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры