Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » ФАС не удалось закрыть от общественности дело «Аргус-Спектра»

ФАС не удалось закрыть от общественности дело «Аргус-Спектра» 05 февраля 2015

4 февраля в Арбитражном суде Москвы состоялось слушание по иску «Аргус-Спектра» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). На нём суд отклонил ходатайство ведомства о переводе процесса в закрытый режим., представители «Аргус-Спектра» сделали заявление о фальсификации доказательств должностными лицами ФАС, а в защиту компании выступил представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Ранее на предварительном заседании представители ФАС настаивали на том, чтобы в дальнейшем слушания проводились в закрытом режиме, аргументируя просьбу заботой о коммерческой тайне «Аргус-Спектра». В ответ на это юристы истца заявили, что в состоянии сами позаботиться об интересах компании. В итоге судья отклонил ходатайство ФАС.

«Мы благодарны всем тем, кто освещает наши судебные процессы и приходит на заседания, чтобы поддержать своим присутствием. Такое решение суда – это во многом их заслуга», - отметил совладелец «Аргус-Спектра», член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук.

На суде в среду представители «Аргус-Спектра» сделали заявление о фальсификации доказательств должностными лицами ФАС. Они указали на то, что выездная проверка компании была проведена в отсутствие руководителя или уполномоченного лица (что прямо противоречит ст. 15 294-ФЗ). Это значит, что все документы, которые были получены в ходе рейда, не могли быть заверены в установленном законодательстве порядке. Месяц спустя после проверки «Аргус-Спектра» ФАС России прислала запрос с требованием предоставить надлежащим образом заверенную доверенность на одного из сотрудников компании. «Аргус-Спектр» отказался это делать. Таким образом, все документы ФАС, содержащие в себе ссылки на такую доверенность, сфабрикованы. Представители антимонопольного ведомства эти обвинения отвергли, аргументировав это тем, что могли проводить проверку вообще без представителей компании. В итоге судья отклонил ходатайство компании об исключении сфабрикованных ФАС документов из числа доказательств.

В процесс вступил представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Он попросил суд удовлетворить требования «Аргус-Спектра» и признать незаконным обжалуемое решение ФАС по трём причинам.

Во-первых, ведомство Игоря Артемьева необоснованно применила термин «товарный рынок» к отношениям по спросу на ПАК «Стрелец-Мониторинг» со стороны МЧС. Как следствие, ФАС определила не долю «Аргус-Спектра» на товарном рынке (рынке средств передачи извещений о пожаре), а степень (процент) участия в удовлетворении индивидуального спроса со стороны МЧС. То есть доля товарного рынка, занимаемого «Аргус-Спектром», не определена вообще.

Во-вторых, решение ФАС не содержит наименований и перечня доказательств, подтверждающих долю «Аргус-Спектра» на товарном рынке, отметил представитель бизнес-омбудсмена.

Наконец, в-третьих, решение ФАС не содержит указаний на конкретные положения договоров, позволяющие квалифицировать их в качестве вертикальных соглашений. В решении антимонопольного органа не указано, какие товары поставлялись по каждому из договоров. В связи с этим из содержания решения не вытекает взаимосвязь договоров, предположительно являющихся «вертикальными» соглашениями и тех долей рынка, которые ФАС определила для продукции, производимой «Аргус-Спектром».

Следующее слушание, в котором суд начнёт рассмотрение дела по существу, назначено на 16 марта.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры