Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » ФАС предотвратила растрату 2,6 млрд рублей из средств «Газпрома»

ФАС предотвратила растрату 2,6 млрд рублей из средств «Газпрома» 25 марта 2016

23 марта Федеральная антимонопольная служба по иску логистического оператора ПАО «Совфрахт» аннулировала результаты тендера, проведенного ПАО «Газпром» на сумму 2,6 млрд руб., победителем в котором стало АО «Восток Морнефтегаз», несмотря на нарушение конкурсных условий и несоответствие требованиям заказа.

В феврале 2016 года ПАО «Газпром» объявило запрос на аренду судов для нужд своей дочерней компании, ООО «Газпром флот», работающей на шельфовом проекте в Охотском море (Киринское месторождение). В соответствии с законом заявка была размещена в форме открытого запроса на электронной торговой площадке. Общая сумма закупки составила 2,6 млрд руб. Критериями оценки заявок были названы опыт работы с аналогичными проектами, готовность оказать полный объём услуг собственными силами, наличие необходимых сертификатов и лицензий, а также цена и качество технического предложения.

Свои услуги «Газпрому» предложили четыре компании. Итоги закупки были объявлены 4 марта, и победителем по всем четырем лотам стала некая компания АО «Восток Морнефтегаз», созданная всего за полгода до объявления тендера (вопреки требованию к претендентам на исполнение контракта осуществлять деятельность, по крайней мере, в течение последних трёх лет).

Такие результаты вызывали обоснованные сомнения, учитывая, что победитель оказался даже не способен подтвердить свою профессиональную квалификацию и в полном объёме представить документы, сертификаты и лицензии, необходимые для участия в конкурсе. К тому же анализ итогов закупки показал: цена услуг, предложенная АО «Восток Морнефтегаз», оказалась на порядок выше, чем у других претендентов.

Единственный критерий, который мог стать основанием для выбора подобного подрядчика, был сформулирован как «качество технического предложения». Организатор закупки не сообщал, что именно подразумевает под этой формулировкой, таким образом фактически оставляя за собой право назвать победителя на основании субъективной оценки, не аргументируя свой выбор, что являлось прямым нарушением принципов обеспечения информационной открытости и прозрачности закупки, регламентированных законом.

Один из участников тендера – компания «Совфрахт» – подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу с требованием разобраться в сложившейся ситуации. По итогам разбирательства 24 марта ФАС признала результаты тендера незаконными, отменила их и обязала ПАО «Газпром» провести новый тендер. В заседании представители ПАО «Газпром» заявили, что договор с АО «Восток Морнефтегаз» не подписан.

«Мы приветствуем такое решение ФАС России, – комментирует председатель правления ПАО «Совфрахт», член генсовета «Деловой России» Дмитрий Пурим. – Предприниматели должны знать, что механизмы законодательства работают и позволяют бороться с недобросовестной конкуренцией на любом уровне. Мы внесли свой вклад в формирование справедливого и успешного бизнес-сообщества и уверены, что наш пример поможет и другим участникам рынка».

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали
У «Опоры России», в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа
Стратегия развития России: много или мало конкретики?
Правительство сформировало список из 125 проектов, которые войдут в стратегию развития РФ до 2030 года
Загрязнения сделают прозрачнее
Данные о количестве и составе выбросов предприятий впервые появятся в открытом доступе
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Партнёры