RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » ФАС: иммунитет для МСП позволит сосредоточить ресурсы ведомства на крупном бизнесе

ФАС: иммунитет для МСП позволит сосредоточить ресурсы ведомства на крупном бизнесе 09 июня 2015

Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителем ФАС Игорем Артемьевым, в рамках которой было объявлено, что служба освободит от проверок малый бизнес. Антимонопольная работа должна соответствовать уровню развития рынка, заявил президент. Глава ФАС признал, что введение иммунитета для МСП хорошо и для самого ведомства, так как позволит сосредоточить его ресурсы на крупных компаниях.

Глава государства сообщил Игорю Артемьеву о сигналах со стороны предпринимательского сообщества об избыточном административном давлении на бизнес, полученных в том числе и на бизнес-форуме «Деловой России» 26 мая. «В том числе звучит предложение об определенных иммунитетах в отношении проверок со стороны вашей службы», - уточнил президент.

«Вы наверняка знаете и мою реакцию, я всегда за сужение административных барьеров, - отметил Владимир Путин. - В то же время исхожу из того, что контрольная функция государства, особенно в такой рыночной сфере, как антимонопольная деятельность, конечно, должна проводиться на регулярной основе, должна соответствовать уровню развития рынков, уровню развития экономики и отвечать интересам всех участников экономической деятельности. Ради этого, собственно говоря, подобные службы и создаются».

«Обычно предприниматели выказывают озабоченность по поводу большого количества наших проверок, когда мы вынуждены просто помогать нашим коллегам бороться с неуправляемым, необоснованным ростом цен на продукты питания, как это было, когда произошла история с курсом рубля, - объяснил Игорь Артемьев. - Тогда нужно было действительно сбивать эту волну, когда часть предпринимателей, наверное, небольшая, но они без всякой привязки, скажем, к курсу рубля, доллара или вообще других мировых валют вдруг необоснованно повышали цены. А закон говорит: пришла жалоба, ты должен ее квалифицировать и выйти на проверку. Там и малый, и средний бизнес мог попадаться, и большой. Все разные, но проверок мы таких провели очень много».

«Что касается нашей обычной, повседневной деятельности, такие случаи в отношении малого бизнеса бывают», - не стал скрывать глава ФАС и привел примеры: в маленьком поселке есть естественная монополия. Например, водокачка или электрическая сеть, не подключающая ларек без уплаты «безумных миллионов».

В антикризисном плане появилась четкая запись про иммунитет «для самого маленького бизнеса», сказал Игорь Артемьев. «То есть вообще освободить их от всякого нашего присутствия», - уточнил он и сообщил, что законопроект подготовлен. Согласно этой инициативе, все компании малого и среднего бизнеса, имеющие годовой доход меньше чем 400 млн руб., за исключением холдингов и естественных монополий, будут освобождены от всех проверок ФАС, от всех обвинений в злоупотреблении и доминирующем положении. «Мы вообще их оставим навсегда в покое. В этом смысле, я думаю, даже для нас это очень хорошо», - подчеркнул глава ведомства. По его словам, этот же подход будут применять и в отношении торговых предприятий, оборот которых также не превышает 400 млн руб. Освобождение от антимонопольных проверок позволит ФАС «сосредоточить наши и так не очень большие ресурсы на крупных компаниях, где, собственно, и происходит основное регулирование», добавил чиновник.

В «Деловой России» итоги встречи главы ФАС с президентом приветствовали. «"Деловая Россия" последовательно отстаивала точку зрения, что антимонопольная политика должна быть согласована с промышленной и экономической политикой, - отметил член генсовета «Деловой России», совладелец компании «Аргус-Спектр» Михаил Левчук. - Кроме того, мы всегда говорили, что внимание антимонопольным органам нужно уделять только тем субъектам экономической деятельности, которые обладают экономической силой, тем, кто реально занимает какую-то значимую долю на рынке. И сейчас ввиду всех событий в экономике наконец-то удалось скоординировать эти три вопроса – экономическая политика, промышленная политика и антимонопольная политика».

Владимир Путин: «Ситуация на рынке труда своеобразно себя ведет»
Владимир Путин провел совещание о состоянии рынка труда. На нем президент призвал не ждать, пока ситуация в экономике наладится сама собой
Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов
Отели Москвы готовятся работать в условиях снятия ограничений по COVID
«Появятся прямые выплаты гражданам»: эксперты оценили план спасения экономики
Минстрой прогнозирует стабилизацию ввода жилья в 2020 году
Глава ведомства Владимир Якушев назвал ожидаемым падение ввода жилья в апреле-мае текущего года
Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США
Даже после снятия ограничений покупатели не наверстают спрос до конца года
Сбербанк становится продуктовым магазином
Сервис оптовых закупок «на полке», запущенный Сбербанком в 2018 году, стал доступен для физических лиц.
Партнёры