RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Федеральный барометр «Деловой России» за IV кв. 2015г.

Федеральный барометр «Деловой России» за IV кв. 2015г. 12 января 2016

Федеральный барометр «Деловой России» оценил индекс предпринимательских настроений за 4 квартал 2015 г. в 21 тыс. крупных и средних и 10 тыс. малых предприятий по следующим отраслям: промышленность, строительство, розничная торговля и сфера услуг.

Результаты оценки экономических настроений предпринимателей, говорят о затянувшейся кризисной ситуации в отраслях экономики.

Индекс предпринимательских настроений (ИПН) в крупных и средних промышленных, строительных, торговых организациях и организациях сферы услуг в 4 квартале снизился на 1,5 п.п. и составил 88,3%, достигнув минимальных значений с 2010 г.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленных и строительных организациях в 4 квартале 2015 г. Показал незначительное восстановление на 1 п.п. и 2 п.п. относительно 3 квартала 2015 г. и составил (–5%) и (-8%) соответственно.

ИПУ в розничной торговле снижается второй квартал в подряд на 2 п.п., достигнув отрицательного значения (-2%).

В малых промышленных, строительных и торговых организациях индекс предпринимательских настроений снизился на 1,6 п.п. относительно 3 квартала. В 4 квартале индекс составил 87,3%, находясь на уровнях кризисного 2009 года.

ИПУ в промышленной отрасли по отношению к 3 кварталу 2015г. вырос на 1 п.п. составив (-11%).

ИПУ строительных организаций после роста в 3 квартале на 4 п.п., в 4 квартале снизился на 1 п.п. до значения (-14%).

ИПУ в розничной торговле по малым предприятиям в 4 квартале показал снижение на 1 п.п. достигнув значения (-2%).

Негативное влияние факторов ограничивающих развитие крупных и средних промышленных предприятий, значительно увеличилось. Наиболее отрицательное влияние, в 4 квартале, на предприятия произвели следующие факторы: «неопределенность экономической ситуации», «недостаточный спрос», «высокий уровень налогообложения», «недостаток собственных финансовых средств», при значениях 60%, 59%, 51%, 43%, соответственно.

Уровень факторов «неопределенности» и «недостаточного спроса» в крупных и средних промышленных организациях достигли пиковых значений кризисного 2009 года, фактор «высокого уровня налогообложения» в 4 квартале составил максимальный уровень 51% с начала наблюдений в 2008 году. Для малых промышленных предприятий, негативные факторы такие как: «высокий процент коммерческого кредита», «конкурирующий импорт», «недостаток квалифицированных рабочих» в целом проявили динамику к увеличению или остались без изменений, на высоких уровнях.

Основные экономические показатели по крупным и средним промышленным предприятиям показали значительную динамику к восстановлению. Так, особо сильно выросли показатели заказа и выпуска по 5 п.п. На фоне роста экономических показателей цены реализации остались неизменными. По малым промышленным предприятиям экономические факторы показали незначительный рост. Цены реализации упавшие в 3 квартале на 45 п.п., в 4 квартале восстановились на 43 п.п. достигнув значения фактора в 21%.

В целом, по строительным организациям экономические показатели находятся на прежних уровнях либо незначительно снижаются. Негативные факторы в строительной сфере проявляют динамику к росту.

В розничной торговле по средним и крупным предприятиям произошло значительное снижение спроса и объемов продаж по 10 п.п. и 15 п.п. соответственно. Так же, упали «цены реализации», «обеспеченность ресурсами» и «экономическая ситуация в организациях». По малым предприятиям розничной торговли аналогично наблюдается падение основных экономических показателей. По предприятиям розничной торговли показатели спроса и объема продаж в целом достигли наименьших значений на всем периоде наблюдений с 2008 года. Негативные факторы, ограничивающие деятельность розничной торговли в 4 квартале 2015г., остались на прежних уровнях.

Все экономические показатели в сфере услуг значительно снизились, наибольшее снижение наблюдается в следующих показателях: «экономическая ситуация предприятий», «уровень заказов» и «объемы продаж».

В целом, по всем организациям главными проблемами остаются: недостаточный спрос, растущая экономическая неопределенность, высокий уровень налоговой нагрузки, негативно влияние которых приводит к дальнейшему замедлению экономической активности бизнеса.

Отчет подготовлен: аналитический центр «Деловая Россия», некоммерческое партнерство «Совет работодателей «ДР»

Теги: Барометр
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры