RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Флида Габбасова на ВЭФ: Для выхода бизнеса из тени надо усилить ответственность недобросовестных чиновников

Флида Габбасова на ВЭФ: Для выхода бизнеса из тени надо усилить ответственность недобросовестных чиновников 07 сентября 2017

Председатель якутского отделения «Деловой России», гендиректор компании «Айгуль» Флида Габбасова выступила на сессии «Предпринимательство на Дальнем Востоке: риски и защита». Мероприятие прошло 7 сентября в рамках Восточного экономического форума.

Модератором сессии выступил сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов. В дискуссии также приняли участие генпрокурор России Юрий Чайка, замминистра экономического развития РФ Олег Фомичёв, замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, члены президиума генсовета «Деловой России» Сергей Колесников и Дмитрий Пурим и другие.

Выступление Флиды Габбасовой было посвящено нечестной конкуренции со стороны теневого сектора на Дальнем Востоке. По её мнению, она значительно усиливает риски ведения предпринимательской деятельности в регионе.

Как ни парадоксально, решения по борьбе с теневым сектором, такие как увеличение штрафов и наказаний, на практике оборачиваются как раз против легального бизнеса, ещё больше усиливая давление на него, подчеркнула Флида Габбасова.

«К сожалению, нечестную конкуренцию всячески поддерживают сами недобросовестные чиновники», – посетовала она. При этом уже есть успешный опыт законодательных изменений, стимулирующих чиновников вести себя добросовестно, который следует распространить и на другие формы взаимоотношений бизнеса и власти.

В качестве примера она привела сферу госзакупок. Согласно новой статье 7.32.5 Кодекса об административных правонарушениях, вступившей в силу 26 июля 2017 года, за нарушение срока оплаты по госзаказам должностные лица несут персональную экономическую и правовую ответственность. Эта поправка стала хорошей поддержкой для бизнеса, работающего с госзаказом, отметила Габбасова.

Она предложила проработать вопрос введения нового KPI для органов власти, местного самоуправления и органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность. Им могло бы стать увеличение количества рабочих мест и предприятий в реестре МСП Федеральной налоговой службы за счёт создания условий для выхода бизнеса из тени и постановки его на учёт.

Теги: КНД, ВЭФ
Партнёры