Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить

Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить 21 сентября 2022

Вместо всеобщей отсрочки предлагают ввести точечные меры

С 1 октября мораторий на банкротство предпринимателей и физлиц, введенный весной, скорее всего, не будет продлен. Об этом "Известиям" рассказали источники в Совете Федерации и подтвердили в нескольких ведомствах. Вместе с тем для физлиц планируют ввести новую меру поддержки взамен моратория: изменения позволят защитить права россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию, и ослабят риски дефолтов заемщиков. Подробности – в материале "Известий".

"Нежизнеспособные" могут наделать долгов

В октябре закончится полугодовой мораторий на банкротство. Его целью было поддержать россиян, попавших в трудное финансовое положение. Отсрочка на банкротство запрещала кредиторам обращаться в суд с заявлением о несостоятельности должника. Если мораторий не продлят – заемщики будут обязаны осуществлять ежемесячные платежи с учетом штрафов, пени и иных финансовых санкций.

Мораторий представляет из себя срочную антикризисную меру поддержки, в том числе для малого и среднего бизнеса. Большая часть обращений пришлась на первые месяцы после введения. Тогда предпринимателям требовалось время для перестройки своего бизнеса, выстраивания логистических цепочек и поиска новых партнеров взамен ушедших, рассказывает гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.

– В настоящее время требуется системное решение проблем бизнеса в части банкротства, – настаивает глава Корпорации МСП. – Летом по инициативе ФНС была запущена площадка по реструктуризации задолженности. Новый механизм нацелен, прежде всего, на сохранение бизнеса и рабочих мест.

Он также добавил, что корпорация ходатайствует перед ФНС России о возможности предоставления рассрочки или отсрочки налоговых платежей и заключения мирового соглашения, которое учитывает интересы всех сторон.

В пресс-службе Минэка сообщили, что за восемь месяцев текущего года процедура наблюдения в делах о банкротстве была введена лишь в отношении примерно 4 тыс. компаний, при этом 40 тыс. юрлиц от инструмента моратория вовсе отказались.

Апрельский мораторий имеет ряд существенных отличий от "коронавирусного". Он распространяется на всех участников оборота, включая граждан. В связи с этим возникает разночтение положений закона о банкротстве у судов, Минюста и службы судебных приставов.

Мораторий позволил большому числу предприятий и граждан выждать время и пересмотреть свое финансовое планирование. Однако его применение на практике выявило ряд серьезных минусов, указывает юрист компании "Арбитраж.ру" Антон Кравченко.

Во-первых, мораторий оказался на руку недобросовестным должникам. Текущие правила не позволяют оценить, что именно повлияло на ухудшение финансового положения должника: ухудшение экономической ситуации или недобросовестные действия руководства компании-должника. Во-вторых, в ряде секторов наложенные мораторием ограничения приводят к кризису неплатежей. Речь идет, прежде всего, о банковском секторе и сфере ЖКХ. Вот почему мораторий продлять нельзя, настаивает руководитель "ЖКХ контроль Республики Татарстан" Дмитрий Романов.

Вместе с тем гендиректор Национального центра банкротств Дмитрий Токарев предлагает сохранить мораторий в отраслях, которые подверглись максимальному санкционному давлению. По оценкам Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, к ним относятся: фармацевтическая сфера, сфера химических веществ и продуктов, авто- и авиапром, сельское хозяйство и ИТ.

– Мораторий на банкротство надо отменять, поскольку данный институт показал свою неэффективность в длительном периоде, – настаивает старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Кирилл Горбатов. – Должники, ради которых он вводился, в большинстве своем не восстанавливают свою платежеспособность, а лишь получают бесплатную отсрочку от исполнения своих обязательств. Причем за отведенное им время, полученное благодаря мораторию, должники успевают подготовить себя к банкротству.

"Известия" обратились в Минэкономики, пресс-службу правительства РФ, ФНС и ФСПП за официальным разъяснениями о возможности продления моратория. В пресс-службе Минэка заявили, что "ситуация перестала быть непредсказуемой в большинстве отраслей, и дальнейшее продление моратория может навредить экономике, потому что мораторий будет держать на плаву заведомо нежизнеспособные компании, создавая новые долги".

За и против

В экспертном совете Центробанка "Известиям" объяснили, что мораторий на инициирование банкротства со стороны кредиторов нужен только во времена экономической волатильности. "Сейчас такого нет, но есть время для обобщения опыта и уточнения законодательства и ограничения чрезвычайных полномочий", – сказал зампред Экспертного совета ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев. В общем и целом картина противостояния позиций вырисовывается следующей.

За продление:

"он помог" (статистических подтверждений сторонники такого взгляда не предоставляют);

"он поможет, так как худшее еще впереди" (прогнозы говорят, что экономика вступила уже в период обнадеживающих изменений).

Против продления:

меры поддержки должны быть адресными, а не превращаться в возможность злоупотребления правом тем, кому она и не нужна;

меры поддержки должны предоставляться по запросу тех, кому они нужны, а не наоборот;

избыточные меры поддержки не нужны. Физические лица могут пользоваться правом неприкосновенности прожиточного минимума, выплатами от президента и правительства, есть возможность обратиться за кредитными каникулами.

– Решение о продлении моратория должно быть взвешенным и классифицированным по значимости для экономики, – говорит председатель комиссии "Опоры России" по финансовому оздоровлению и банкротству Вячеслав Якушкин. – Взаимозависимые события имеют каскадный характер: ковидные ограничения, затем специальная военная операция и введение моратория заметно охладили экономику, в том числе сектор МСП.

Новые меры должны быть полностью сбалансированными как для физических, так и для юридических лиц, полагает член генерального совета "Деловой России" Екатерина Авдеева. В случае продления моратория механизм должен учесть итоги текущего периода и сбалансировать интересы должников и кредиторов. В том числе и тех, кто рассчитывал на справедливое пополнение оборотных средств за счет взыскания с реальных должников по решению суда.

– В случае пролонгации моратория механизм должен бы носить адресный и заявительный характер. Нужно подкрепить доказательствами то, что компания пострадала именно от санкций и что в течение полугода были предприняты определенные меры для восстановления бизнеса. При отсутствии данных сведений воспользоваться мораторием смогли бы недобросовестные предприниматели, ставя в крайне невыгодное положение кредиторов, – настаивает Авдеева.

Сторонники продления моратория утверждают, что его окончание грозит волной банкротств, потому что у озлобленных кредиторов окажутся развязаны руки, отмечает вице-президент Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Противники же, наоборот, считают, что мораторий только мешает, поскольку он вводит еще и ограничения на выплату дивидендов, например, и ряд компаний отказываются от него.

– Необходим перечень критериев мораторной защиты, а введение его в отношении конкретного лица должно происходить в заявительном порядке. Либо нужно определение наиболее пострадавших отраслей, как было сделано с ковидным мораторием, – подчеркивает Владимир Кузнецов.

– Мораторий продлевать необходимо, – считает управляющий партнер Адвокатского бюро "Геворкян и партнеры" Мушех Геворкян. – Если рассматривать неустойку как дополнительный стимул по исполнению контрагентом своих обязательств, то и здесь результат неочевиден, так как денежная масса уменьшилась – это факт, и "нарушителю" просто нечем будет рассчитаться. Отменой моратория вопрос задолженностей, в том числе в сфере услуг ЖКХ, не решится.

Геворкян апеллирует к прошлогоднему отчету судебного департамента при ВС РФ. Он напоминает, что в арбитражные суды поступило 298 259 дел, их которых завершено, то есть долги полностью погашены, – 7 417. "Очевидно, что и институт банкротства не является действенным инструментом взыскания задолженности, – полагает адвокат. – Поэтому те, кто ждет окончание моратория, могут быть неприятно разочарованы".

Судьба физлиц в отдельности

В Национальном Союзе профессионалов антикризисного управления отмечают, что в отношении физических лиц соотношение характерных показателей следующее: по заявлению должников в 2022 году дела о банкротстве возбуждены в 95,2% случаях, в 2021 году – 95%. По заявлению кредиторов – 3,5% в 2022 году против 3,2% в 2021-м. По заявлению ФНС – 1,3% в 2022 году и 1,1% в 2021 году.

– Практическое применение моратория выявило и наличие определенных проблем, в первую очередь, это нарушение платежной дисциплины должниками, которые в состоянии исполнить свои обязательства, иными словами – злоупотребление правом. Поэтому сохранение "замороженной" ситуации на протяжении длительного периода времени способно привести к кризису неплатежей, – говорят в Национальном Союзе профессионалов антикризисного управления.

В "Деловой России" считают, что мораторий на банкротства для физлиц должен носить точечный характер и распространяться только на тех, кто действительно пострадал от введенных санкций.

На днях Совет Федерации внес на рассмотрение новый законопроект, призванный поддержать граждан с помощью "кредитных каникул". Если доход снизился более чем на 30% (по сравнению со среднемесячным доходом за 12 месяцев до обращения), гражданин сможет обратиться в банк с требованием предоставить "кредитные каникулы" на срок до шести месяцев. В этот период он будет вправе не вносить платежи по кредитному договору. Законопроект предусматривает, что размер займа, по которому можно будет "уйти на каникулы", определит кабмин РФ в ближайшее время.

Теги:
Партнёры