Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Генпрокурор предложил конфискацию криптовалюты

Генпрокурор предложил конфискацию криптовалюты 13 июля 2021

Власти уже работают над изменениями УК и УПК

В России могут ввести поправки в законодательство о цифровых активах. Так, криптовалюту, которая будет источниками дохода от преступлений, предлагается арестовывать и изымать. Об этом на конференции руководителей прокуратур европейских государств рассказал генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

По словам Генпрокурора, криптовалюта в России часто используется в криминальных целях, в том числе в коррупционных схемах в качестве взяток, а также для отмывания похищенных бюджетных средств.

«Значимым шагом в преодолении этой проблемы стало принятие в июле 2020 года федерального закона «О цифровых активах». В настоящее время идет работа по внесению изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Это позволит применять ограничительные меры и конфискацию в отношении виртуальных активов», — цитирует ТАСС Игоря Краснова.

По данным аналитической компании Chainalysis, Россия заняла пятое место в рейтинге стран, жители которых получили наибольшую прибыль от главной криптовалюты — биткоин — по итогам 2020 года. Их годовой заработок на росте цифрового актива аналитики оценили в 600 млн долларов. Однако авторы исследования отметили, что рассчитывали прибыль, исходя из информации о депозитах, выводе средств и интернет-трафике на криптовалютных биржах. Потому как прибыль на цифровых активах сложно просчитать из-за децентрализованного характера самой индустрии.

По словам адвоката, старшего партнера адвокатского бюро «МАГРАС», руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой, изменения законодательства в части криптоактивов напрашивались давно, так как этот инструмент для инвестиций — полноценный эквивалент денег, и несмотря на запрет использовать его в других целях, он очень часто применяется в преступной деятельности.

«Криптовалюта используется во всех направлениях: от торговли наркотиками до отмывания и вывода денег, финансовых пирамид и взяток. Так как многие процессы уходят в цифровой формат, криптовалюта будет занимать все больше места в жизни, и любые изменения в законодательстве, связанные с виртуальными активами — позитивные. Потребуется время, чтобы привести нормативно-правовую базу к необходимому виду, так как на сегодняшний день есть пробелы и место для правовой неопределенности в регулировании криптовалюты. Но государство работает в этом направлении достаточно быстро», — говорит Екатерина Авдеева.

При этом у криптовалюты в России сейчас двойственный статус, отмечает адвокат и инвестор Дмитрий Зацаринский. Ее оборот поставлен под контроль, не легализован, но, в то же время, государство признает ее имуществом, которое можно конфисковать.

«Как это будут делать, затруднительно сказать. Криптовалюта — это не дом, не денежные средства на счете, это некий виртуальный актив, собственника которого иногда установить невозможно или, как минимум, затруднительно. Есть холодные аппаратные кошельки, например, какой-то человек может купить криптовалюту, завести на этот кошелек без доступа в интернет, и изъять их не представляется возможным, особенно если он зарегистрирован на третье лицо. В этом направлении российские власти ждут очень серьезные трудности», — подчеркивает Дмитрий Зацаринский.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, что у Госдумы РФ появились вопросы к инициативе ФНС о сборе налогов с доходов от криптовалют, представители нижней палаты парламента считали, что предложение ФНС противоречит ранее принятому закону о цифровых финансовых активах.

Теги:
Партнёры