RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Генсовет «Деловой России» обсудил сценарии развития экономики

Генсовет «Деловой России» обсудил сценарии развития экономики 28 ноября 2008

Генсовет «Деловой России» на заседании в пятницу обсудил проблемы мирового финансового кризиса и рассмотрел возможные сценарии дальнейшего развития российской экономики.
В продолжавшейся свыше двух с половиной часов дискуссии приняло активное участие более половины собравшихся, в том числе Антон Данилов-Данильян, Вадим Дымов, Елена Николаева, Геннадий Кирюшин, Борис Нуралиев, Юрий Огнев, Юрий Никонов, Сергей Фахретдинов, Григорий Фидельман, Наталья Кирпиченко, Инна Штернберг, Александр Мечетин, Ростислав Ордовский-Танаевский, Никола Саворетти, Георгий Трефилов, Олег Шигаев.
Председатель совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович, выступивший в роли одного из ведущих заседания, привел прогнозные данные, характеризующие глубину финансового кризиса, как в масштабах мировой экономики, так и для России в частности. Он, в частности, сослался на последний прогноз Merrill Lynch, в соответствии с которым уровень потребления в России может снизиться в результате кризиса меньше, чем на других развивающихся рынках. Однако, полагает А.Голубович, эти ожидания могут не оправдаться.
В России, по его словам, реальные доходы работающих в госсекторе (22% рабочей силы в стране) могут возрасти на 30-35%. Однако, прогнозы, касающиеся динамики доходов работников других секторов экономики не столь оптимистичны. Так, в компаниях с государственным капиталом, сотрудники которых составляют 15% рабочей силы, заработная плата сократится на 3-5%, персонал же частных компаний (36% рабочей силы), потеряет в зарплате 20-30%, занятые в финансовом и строительном секторах (17% рабочей силы) - 10-20% своих доходов.
А.Голубович отметил, что такие прогнозы базируются на «пессимистическом» сценарии Merrill Lynch, основанном на цене на нефть марки Urals в $50 (оптимистический вариант - $90 – уже не рассматривается). Он подчеркнул, что большинство прогнозов исходят из того, что в Китае будет продолжаться рост потребления, в том числе и нефтепродуктов. Однако, это потребление было в основном на бумаге – за счет фьючерсов, а реальное потребление снижается.
Таким образом, считает А.Голубович, даже такой «суперпессимистический» сценарий, при котором среднегодовая цена на нефть в 2009 году будет $30, кажется уже вполне реальным. При таком варианте, считает председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент», среднегодовой курс доллара может приблизиться к 40 рублям.
А. Голубович прогнозирует, что от кризиса в ближайшем будущем в первую очередь пострадают черная металлургия, автомобилестроение, лесная, целлюлозно-бумажная и деревоперерабатывающая промышленность, в меньшей степени – строительство. Последствия кризиса были бы менее ощутимы, если бы, по его мнению, государство вовремя приступило к модернизации этих отраслей.
Борис Титов напомнил, что еще задолго до кризиса «Деловая Россия» настаивала на том, что надо всеми силами избежать кризиса, нежели готовиться к нему, и, используя высокие цены на нефть, а также новые источники, инвестировать в диверсификацию экономики.
По предложению председателя «Деловой России», участники дискуссии высказались по поводу мер, которые следует принять правительству для выхода из финансового кризиса. Собравшиеся согласились, что сегодня, в уже сложившихся условиях кризиса, один из возможных сценариев предполагает доминирующую роль государства в преодолении кризисных явлений, второй – основан на ключевой рынке рыночных инструментов, выступающих в роли регулятора.
Председатель совета директоров ЗАО «Группа ХИМЭКС» Анатолий Лейрих отметил, что кризис в России вызван не только внешними факторами. В частности, полагает он, существующая российская экономика в значительной степени сохранила черты экономики советской, и это необходимо учитывать при разработке антикризисных мер, а не копировать решения, которые годятся для западных стран. Например, полагает А.Лейрих, больший интерес представляет опыт Восточной Европы, в частности, основанный не на прямых инвестициях, а на системе субсидий и государственных гарантий.
По мнению генерального директора инвестиционной компании «СОЮЗПРОМ» Виктора Малахова, одна из основных проблем заключается в недостатке грамотной, полноценной налоговой политики, стимулирующей развитие производства. В настоящее время, отметил он, «у меня, например, инвестировать в производство желания не возникает».
Председатель совета директоров ОАО «ГК Виктория» Николай Власенко считает, что ключевые направления, на которых должно сосредоточиться государство для выхода из кризиса, - это развитие инфраструктуры и преодоление коррупции.
Член Совета Федерации Евгений Тарло полагает, что одной из важнейших проблем является фактическое отсутствие экономического блока в правительстве. Выйти из кризиса в монополистической стране, полагает он, можно только с крупными государственными программами, а для реализации таких программ «должно быть более сильное ведомство, чем министр финансов - в российской истории таковым являлся Госплан».


Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры