RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Глава Брянска, лидер регионального движения «Деловая Россия» Игорь Алехин: «Деньги пенсионного фонда должны работать на человека, а не бесцельно лежать»

Глава Брянска, лидер регионального движения «Деловая Россия» Игорь Алехин: «Деньги пенсионного фонда должны работать на человека, а не бесцельно лежать» 10 октября 2006

В Брянской городской администрации по инициативе главы Брянска, лидера местного отделения «Деловой России» Игоря Алехина прошел круглый стол, посвященный вопросам пенсионной реформы. Главная его цель – с помощью журналистов довести до населения областного

В первую очередь эта информация предназначалась тем горожанам, которые рождены в 1967-м году и позже. Именно эта категория населения наделена правом самостоятельно управлять накопительной частью своей будущей пенсии. Ежегодно в Брянске 318 тысяч человек получают из пенсионного фонда письма с информацией о состоянии индивидуального счета. Но только три тысячи из них инвестировали свой рубль не в пользу государства. Зачастую это происходит автоматически - когда пенсионное извещение отложено или вовсе выброшено. Люди попросту не знают, что доходность государственной управляющей компании - 5-6% годовых, тогда как частная   способна заработать 16-18%. 

Чтобы повысить активность населения, государство предложило третью структуру - негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если госкомпания имеет право вкладывать средства лишь в ипотечные и государственные ценные бумаги (это надежно, но мало), то негосударственный фонд сотрудничает сразу с несколькими управляющими компаниями. Отсюда – большая доходность.  

Доверять негосударственному пенсионному фонду, считает Глава Брянска Игорь Алехин, можно. Например, фонд «Лукойл-гарант» существует уже 12 лет и входит в тройку ведущих НПФ России. Его работа, а также   деятельность других НПФ, жестко контролируется государством. Эти структуры отвечают по обязательствам всем своим имуществом. Даже если они не смогут продолжать функционировать, средства пенсионных накоплений согласно федеральному закону в трехмесячный срок передаются обратно в ПФР. К тому же Игорь Алехин напомнил, что любой гражданин раз в год может сменить управляющую компанию. Сделать это довольно просто:взять паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, написать заявление о переходе и передать договор в любой территориальный пенсионный фонд. «Деньги должны, прежде всего, работать и приносить жителю, городу, стране пользу, - заявил Игорь Алехин, – а не лежать спрятанными в кубышку».

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры