RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Глава Брянска, лидер регионального движения «Деловая Россия» Игорь Алехин: «Деньги пенсионного фонда должны работать на человека, а не бесцельно лежать»

Глава Брянска, лидер регионального движения «Деловая Россия» Игорь Алехин: «Деньги пенсионного фонда должны работать на человека, а не бесцельно лежать» 10 октября 2006

В Брянской городской администрации по инициативе главы Брянска, лидера местного отделения «Деловой России» Игоря Алехина прошел круглый стол, посвященный вопросам пенсионной реформы. Главная его цель – с помощью журналистов довести до населения областного

В первую очередь эта информация предназначалась тем горожанам, которые рождены в 1967-м году и позже. Именно эта категория населения наделена правом самостоятельно управлять накопительной частью своей будущей пенсии. Ежегодно в Брянске 318 тысяч человек получают из пенсионного фонда письма с информацией о состоянии индивидуального счета. Но только три тысячи из них инвестировали свой рубль не в пользу государства. Зачастую это происходит автоматически - когда пенсионное извещение отложено или вовсе выброшено. Люди попросту не знают, что доходность государственной управляющей компании - 5-6% годовых, тогда как частная   способна заработать 16-18%. 

Чтобы повысить активность населения, государство предложило третью структуру - негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если госкомпания имеет право вкладывать средства лишь в ипотечные и государственные ценные бумаги (это надежно, но мало), то негосударственный фонд сотрудничает сразу с несколькими управляющими компаниями. Отсюда – большая доходность.  

Доверять негосударственному пенсионному фонду, считает Глава Брянска Игорь Алехин, можно. Например, фонд «Лукойл-гарант» существует уже 12 лет и входит в тройку ведущих НПФ России. Его работа, а также   деятельность других НПФ, жестко контролируется государством. Эти структуры отвечают по обязательствам всем своим имуществом. Даже если они не смогут продолжать функционировать, средства пенсионных накоплений согласно федеральному закону в трехмесячный срок передаются обратно в ПФР. К тому же Игорь Алехин напомнил, что любой гражданин раз в год может сменить управляющую компанию. Сделать это довольно просто:взять паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, написать заявление о переходе и передать договор в любой территориальный пенсионный фонд. «Деньги должны, прежде всего, работать и приносить жителю, городу, стране пользу, - заявил Игорь Алехин, – а не лежать спрятанными в кубышку».

Теги:
Партнёры