RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Глава «Деловой России»: необходимы перезагрузка РЭЦ и ковенанты по экспортной господдержке

Глава «Деловой России»: необходимы перезагрузка РЭЦ и ковенанты по экспортной господдержке 19 февраля 2018

Алексей Репик считает, что необходимо создать системный подход, который приведет к повышению конкурентоспособности продукции и подтолкнет частные компании к выходу на внешние рынки.

Назначение замруководителя аппарата правительства Андрея Слепнева главой Российского экспортного центра (РЭЦ) будет способствовать перезагрузке этого института и созданию системы мотивации для частных компаний по расширению поставок на внешние рынки. Об этом в интервью ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи глава бизнес-объединения "Деловая Россия" Алексей Репик.

"Необходимо создание такого системного подхода и комплекса мер поддержки, которые, с одной стороны, приведут к повышению конкурентоспособности продукции, и потом в значительной степени подтолкнут частные компании, серьезно их замотивируют к тому, чтобы выходить на внешние рынки. Пока им комфортно и здесь. Я считаю, что как никогда важно сейчас, при перезагрузке экспортного центра в связи с тем, что появляется его новый руководитель, обратить на эти вопросы особое внимание", - сказал Репик.

Он отметил, что в правительстве Слепнев успешно занимался вопросами проектного управления.

"Так вот, сейчас, при перезагрузке [РЭЦ], наверное, вплотную нужно думать - первое - о формировании не индивидуального, не выборочного, а комплексного набора мер поддержки компаний исключительно с фокусом на их готовность и возможность выводить свою продукции на внешние рынки", - считает Репик.

Также, по его мнению, необходимо серьезно задуматься о введении мер жесткой дисциплины в отношении компаний, получающих экспортную поддержку со стороны государства. "То есть если ты претендуешь на поддержку со стороны государства, ты должен понимать, что ковенантом такой поддержки могут являться твои успехи по выводу продукции на внешний рынок. Если вспомним развитие, например, экономики Японии, то в послевоенной экономике компания не могла даже претендовать на кредит в банке, не то, что на какие-то меры господдержки, если не могла доказать, что ее продукция востребована на внешних, экспортных рынках", - подчеркнул Репик.

ТАСС

Партнёры