Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Глава комитета по торгам выступил на Международном правовом банковском форуме в Самаре

Глава комитета по торгам выступил на Международном правовом банковском форуме в Самаре 25 сентября 2020

Доклад Андрея Степаненко был посвящен особенностям коронавирусного рынка недвижимости

24 сентября Андрей Степаненко, глава комитета по торгам «Деловой России», генеральный директор Российского аукционного дома (РАД), выступил на пленарном заседании на тему «Регулирование правовых отношений в цифровом пространстве». Оно прошло на Международном правовом банковском форуме в Самаре.

Андрей Степаненко рассказал присутствующим об актуальных тенденциях рынка, о том, что в условиях пандемии продажа недвижимости постепенно переходит в онлайн, а способ торгов с возможностью понижения цены стал незаменим в сегодняшней рыночной ситуации. При этом, практика торгов Российского аукционного дома — одной из крупнейшей в России площадок по продаже недвижимости, позволяет сделать вывод: недвижимость в России, по-прежнему, остается твердой валютой.

Для российского рынка недвижимости сегодняшний вызов не более, чем один из многих. У нас ситуация меняется каждые 3–5 лет. Рынок привык использовать разные стратегии в зависимости от актуальной конъюнктуры. И все это — стратегии развития, но никак не стагнация. Можно говорить о переменах на рынке — о смещении акцентов, росте тех или иных сегментов, но ни в коем случае не об остановке продаж», — сказал Андрей Степаненко.

По его словам, «коронавирусный» рынок недвижимости продемонстрировал несколько особенностей.

«Первое: до последнего времени считалось, что интернет-торговля недвижимостью это некая утопия. Что через интернет можно покупать только потребительские товары, да и то, низкого ценового сегмента. И вот, с введением режима ограничения, оказалось, что онлайн-торги — эффективный инструмент для реализации недвижимости. Те продавцы, которые перестроились под новые условия работы - отсутствии возможности организовать полноценные просмотры объектов стали пользоваться видео-показами, готовить ролики, электронные презентации, предоставлять информацию в режиме онлайн — фиксируют рост числа сделок в недвижимости. Это видно по взлету продаж на электронной площадке РАД Lot-online», — отметил Андрей Степаненко. Он также привел данные по объемам продаж на этой площадке: объем сделок в первом полугодии 2020 года вырос на 68% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Вторая особенность заключается в том, что наблюдаемый взлет происходит, в первую очередь, в сегменте проблемного имущества, — продолжил Андрей Степаненко. — Эта тенденция набирает обороты с последнего кризиса 2014–2015 г. Исходя из данных площадки РАД Lot-online, в 2015 году доля проблемного имущества в общем объеме продаж РАД составляла 6%, а в 2020 году — 86%. И эта тенденция наблюдается по всей территории РФ. А это значит, что и цены, которые формируются на этом рынке, и способы реализации, которых он придерживается, становятся ориентиром для всего недвижимого имущества. Я знаю, частным собственникам трудно с этим смириться. Но это факт».

Андрей Степаненко отметил, что под проблемным имуществом не обязательно понимаются активы в банкротстве. Это и собственное имущество банков, доставшееся им в качестве отступного по дефолтным кредитам, и имущество ликвидируемых банков и их должников, и заложенные активы.  Эти продажи объединены тем, что выставленная на торги собственность реализуется для погашения задолженностей. И все эти продажи ориентируются на принятую в сегменте банкротства практику аукционов с возможностью понижения цены. Это третья особенность сегодняшнего рынка — он стал массово использовать торги на понижение.

«Этот способ совершенно незаменим на нестабильном рынке, когда неясно, по какой стоимости выставлять на продажу имущество. Собственники настаивают на докризисной цене, а покупатели ориентируются на актуальную рыночную ситуацию. Свести в одну точку ожидания тех и других могут торги на понижение. Этот способ вообще снимает вопрос о начальной стоимости имущества — она может быть любая. Если она завышена, торги пойдут вниз, если же появится конкуренция, цена начнет расти – в любом случае, имущество, как правило, продается по рыночной стоимости.

Банки первыми оценили этот способ и стали активно пользоваться им для всех своих продаж — и собственного, и заложенного имущества. Вслед за ними к аукционам на понижение стали прибегать корпоративные собственники. А сейчас и частные продавцы начинают назначать для своих объектов условно минимальную цену торгов, в надежде, что она привлечет не одного, а нескольких покупателей.

В целом же, рынок активно развивается, становится высокотехнологичным. Уже никто не сетует на отсутствие интернета и невозможность участвовать в торгах — жизнь показала, что рынок недвижимости к испытаниям удаленкой готов, а недвижимость в России по-прежнему остается твердой валютой», подытожил спикер.

 

Партнёры