RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Год 2010: новые риски или новые возможности?!

Год 2010: новые риски или новые возможности?! 15 декабря 2009

Представители власти и делового сообщества, ведущие российские и иностранные эксперты и экономисты 15 декабря 2009 года собрались на III Ассамблею делового сообщества «Год 2010: новые риски или новые возможности?!». Пленарное заседание Ассамблеи прошло в

Представители власти и делового сообщества, ведущие российские и иностранные эксперты и экономисты 15 декабря 2009 года собрались на III Ассамблею делового сообщества «Год 2010: новые риски или новые возможности?!».

Пленарное заседание Ассамблеи прошло в форме свободной дискуссии, основными участниками которой выступили члены Генсовета «Деловой России» - Борис Титов, Владимир Головнев, Александр Коган, Александр Идрисов, а также  президент компании экономического консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев и  президент банка «Российская Финансовая Корпорация» Андрей Нечаев.

Глава «Деловой России» Борис Титов отметил, что необходимо, в первую очередь, поддержать реальный, перерабатывающий сектор. «Именно бизнес, - заявил он, - должен стать основным двигателем развития отечественной экономики». Пока же, по его словам, основные средства, правительство направило на сохранение краткосрочной социальной стабильности и поддержание макроэкономических показателей. Уже в этом году пенсионные выплаты увеличены на 46%, до 150 млрд. долларов ушло на поддержание курса рубля – при огромных потерях в сфере портфельных инвестиций.

«Кризис в России стал одним из тяжелейших в мире, что еще раз убеждает нас в необходимости реиндустриализации, - считает Титов. - Страна оказалась отброшенной на доиндустриальный уровень развития, развитию промышленности препятствуют растущие издержки,  в частности, высокие тарифы, цены на энергоносители, дорогие кредиты и высокая налоговая нагрузка на бизнес,  делающие производство невыгодным».

Первый зам. председателя комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев согласился с тем, что, в первую очередь, от кризиса пострадал средний бизнес. Главными вопросами сегодняшнего дня стали сроки выхода из кризиса и создание нормальной деловой атмосферы, четких и недвусмысленных правил игры на рынке. Депутат не считает социальную политику правительства РФ видом популизма - напротив, убежден он, принятые в последнее время законы направлены именно на нормализацию делового климата.

Член Генерального совета «Деловой России», Управляющий партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов заметил, что в России до сих пор сохраняется самый низкий уровень производительности труда – примерно 30-40% от уровня США. Кроме того, отечественный бизнес запуган региональными властями, запрещающими увольнять людей, избавляться от избыточной рабочей силы. Это, по мнению А.Идрисова, связано с тем, что за весь предыдущий период реформ перед губернаторами ни разу не ставилась задача создания рабочих мест.

А.Идрисов также обратил внимание на то, что правительство допускает рост тарифов и процентных ставок по кредитам, стимулируя тем самым инфляцию. В то время как предприятия перерабатывающего и обрабатывающего сектора власть не слышит.

«Мы не торговая страна. По вовлеченности в торговлю мы занимаем лишь 103-е место в мире. У нас всего несколько известных в мире брендов, таких, как автомат Калашникова или концерн «Сухой». За 20 лет мы не научились ни создавать, ни производить, ни продавать инновационные продукты. Все эти годы мы ждали от науки чуда, но эти ожидания не сбылись. Мы также страна, которая не любит иностранных инвесторов и, может быть, отчасти поэтому промышленные зоны не получили в России должного распространения», - сказал А.Идрисов.

По мнению А. Идрисова, правительство направляет антикризисную политику на последствия кризиса, а не на его причины.

Президент компании экономического консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин полагает, что через 3 года мировая экономика будет совершенно другой. Придется принципиально и радикально пересмотреть мировую экономическую модель, изменить правила игры на рынке.

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев согласился с тем, что приоритеты антикризисной политики выбраны правительством совершенно неверно – не население следует поддерживать, а потребительский спрос. «Из-за того, что никаких системных мер по поддержке отечественного производителя до сих пор не предпринято, кризисные явления в России нужно считать не заканчивающимися, а только начинающимися», - считает он.

Заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам Александр Коган предостерег бизнес-сообщество от желания вывести капиталы и производство за рубеж, мотивируя это тем, что условия ведения бизнеса за рубежом гораздо жестче, чем в России.

«Надо не бояться вкладывать деньги в перспективные проекты, которых, к сожалению, пока у нас слишком мало. Нужно не стремиться сохранять льготы неэффективным производствам, получать выгодные условия при перекредитовании, а выпускать конкурентоспособный продукт», - считает А.Коган.

Впрочем, он оценил как неэффективные и действия США, и Евросоюза, которые, вместо того, чтобы сделать антикризисные меры системными и планомерными, занимаются печатанием ничем не обеспеченных средств – долларов и евро.

 А.Коган также выразил убежденность в том, что социальная поддержка населения является именно такой системной мерой - прямой мерой поддержки спроса.

Президент банка «Российская Финансовая Корпорация» Андрей Нечаев заявил, что кризис во многом поставил крест на иллюзиях, что экономическая ситуация, сложившаяся за последние «тучные» годы в экономике, будет вечной. «По сути, госкапитализм, который строился в РФ в последнее время, был политикой вложений государственных средств в ограниченное число компаний, и эта политика продолжается по сегодняшний день, если иметь в виду инициативы по выкупу акций РУСАЛа, постоянные бюджетные вливания в АвтоВАЗ», - сказал он. Перспектива продолжения такой политики зачеркивает, по мнению А.Нечаева, всякую перспективу модернизации.

Представители делового сообщества, принявшие участие в интерактивном голосовании, ответили на два вопроса: закончился ли кризис в России и эффективны ли были антикризисные меры правительства. По результатам голосования 84,2% предпринимателей высказали мнение, что кризис в стране не закончен, а 79,5% - что антикризисные меры правительства были неэффективными.

Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры