RU / EN
Главная » Проекты » Новости » Год в кризисе

Год в кризисе 01 октября 2009

1 октября состоялось заседание Столыпинского клуба на тему «Год в кризисе. Эффективность мер Российского Правительства по борьбе с кризисом».

В четверг, 1 октября состоялось заседание Столыпинского клуба на тему «Год в кризисе. Эффективность мер Российского Правительства по борьбе с кризисом», организованное "Деловой Россией".

В заседании приняли участие более 150 человек - представители руководства федеральных органов власти, политических партий, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, члены Генерального совета «Деловой России», члены региональных отделений организации, бизнесмены, ведущие экономисты, политологи, СМИ.

Участниками заседания стали статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев, зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Делягин, председатель партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, член Генсовета «Деловой России», председатель Совета Директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович, член Генсовета «Деловой России», член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству Евгений Тарло, член Генсовета «Деловой России», управляющий партнер ООО "Strategy Partners" Александр Идрисов, главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич, научный руководитель Института национальной стратегии, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, директор Центра по изучению России Игорь Чубайс, президент компании ADG Group Михаил Печерский, заместитель главного редактора газеты «Известия» Андрей Реут и другие.

Модератором дискуссии выступил председатель "Деловой России" Борис Титов. Открывая заседание, он подчеркнул, что в условиях кризиса российская экономика все более демонстрирует сырьевую направленность, а ситуацию в реальном секторе можно охарактеризовать как критическую.

А. Голубович отметил, что Россия, по-прежнему оставаясь сырьевой страной, находится по структуре ВВП на уровне Бразилии и Китая. При этом зависимость от сырьевого экспорта в России составляет 25% в ВВП, в Бразилии эти показатели находятся на уровне 5%, в Китае составляют 1%.

В. Иноземцев добавил, что все негативные черты сырьевой экономики проявились во время кризиса. По его мнению, не только банковский сектор и крупные корпорации, которым оказывается господдержка, определяют лицо страны. По его оценкам, сегодня экономика лежит на «дне», и оживления не ожидается, пока не будет «прорывных инициатив».

По словам А. Идрисова, в отличие от протекания кризиса в других странах, где проводятся мероприятия по поддержке предприятий, оказывается помощь по налоговым кредитам, осуществляются программы занятости, в России кризис характеризуется спадом деловой активности, потерей рабочих мест.

Ж. Богетич, говоря о кризисе в России, отметил, что острая его фаза пройдена. Ж. Богетич подчеркнул эффективность правительственных мер для первой фазы кризиса. По его данным, ответные меры российского правительства в области бюджетной политики вылились в 7% от объема ВВП, в том числе 3% в первой фазе кризиса были выделены банковскому сектору. В результате стране удалось избежать кризиса доверия, валютного кризиса. В целях выхода из кризиса, обеспечения подъема экономики необходимо скорректировать как среднесрочную, так и долгосрочную стратегии экономического развития, считает Ж. Богетич.

В ходе дискуссии были высказаны различные мнения в отношении проведенных антикризисных мер. М. Делягин отметил, что деятельность правительства была направлена на поддержание «статуса кво» - поддержка банковского сектора, система госзаказа, к сожалению, не были эффективными для реального сектора.
А. Реут также считает, что малый и средний бизнес ничего не получил от предпринятых правительством мер. И. Чубайс отметил, что политика правительства не привела к эффективным решениям в направлении реформы экономики.

По мнению участников дискуссии, в целях вывода промышленности из кризиса необходим отказ от концепции «рыночного фундаментализма» и переход к либеральной политике, мощные вложения в инфраструктуру, приоритетное развитие конкурентоспособных отраслей. За такие меры высказался С. Марков. И. Дискин считает, что необходимо обеспечить повышение спроса на высокотехнологичную продукцию.
М. Печерский отметил, что необходима новая инновационная экономика, развитие системы частно-государственного партнерства.

Подытоживая заседание Столыпинского клуба, Б. Титов отметил, что, хотя стране удалось избежать глобального кризиса, сегодня необходимо принять кардинальные меры по оздоровлению экономики, обеспечить развитие инфраструктуры, начать реализацию реальной промышленной политики.

 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры