RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Город делает ставку на поддержку высокотехнологичных производств

Город делает ставку на поддержку высокотехнологичных производств 30 октября 2017

В пятницу, 27 октября, столичные власти вместе с экспертами, бизнесменами обсудили стратегию создания в столице рабочих мест с высокой производительностью. В приоритете - поддержка компаний, занятых в промышленном секторе.

Создание высокопроизводительных рабочих мест - задача, которую в майском указе от 2012 года обозначил российский президент Владимир Путин. К 2020 году по всей стране должно быть создано 25 миллионов таких мест. Цифра хоть и внушительная, но, по мнению экспертов, вполне достижимая. Столица в этом плане - в лидерах и продолжает вносить свою весомую лепту. Так, по итогам прошлого года в городе уже создано 1,8 миллиона высокопроизводительных рабочих мест. И это только начало. В перспективе на ближайшие несколько лет число таких рабочих мест может увеличиться в пять раз. Это означает, что все больше производств перейдет на самое современное, умное оборудование, а самое главное - все больше сотрудников смогут претендовать на высокую заработную плату.

 - Как следствие, будут расти поступления в бюджет, а полученные деньги город сможет потратить на выполнение дополнительных социальных обязательств, - говорит президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

При этом востребованы в большей степени будут квалифицированные специалисты - с опытом и профильным образованием, которые быстро смогут освоить "умное" оборудование.

 - А вот пугаться того, что на смену людям придут роботы - не стоит, - успокаивает Алексей Репик.

Управлять умными машинами, хоть и с высоким уровнем интеллекта, все равно будут люди, а автоматизация некоторых процессов лишь сыграет на руку - повысит темпы и качество производства продукции.

Предпринимателям уже выделено 19 таких площадок. В их развитие бизнес готов вложить более 16 миллиардов рублей, будет создано порядка 14 тысяч рабочих мест. Такая система, безусловно, позитивно скажется на городской экономике.

При этом важное условие для создания высокопроизводительных рабочих мест - спрос на товар, изготовлением которого занимается компания. В качестве выгодного варианта предпринимателям предлагают участвовать в госзакупках. И они от этой возможности также не отказываются. Особое внимание уделяется малому и среднему бизнесу.

 - В Москве создана серьезная инфраструктура, единые правила доступа предпринимателей к порталу поставщиков - витрине городского заказа, - сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Среди перспективных областей, где могут создаваться высокопроизводительные рабочие места, он выделил информтехнологии и сопровождение информационных систем.

 - Существующие меры поддержки позволяют расширить круг предпринимателей, которые могут организовывать такие рабочие места, - подчеркнул Геннадий Дегтев.

Другим перспективным направлением, по словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева, является принятая программа реновации жилищного фонда.

 - Необходимо поддержать отрасль по производству строительных материалов, в том числе инновационных, - пояснил он, говоря о возведении домов по программе реновации. - Считаю, что это одна из прорывных технологий в области создания высокопроизводительных рабочих мест.

В топ-направлений, где наиболее активно будут создаваться новые высокопроизводительные рабочие места, эксперты включают: биотехнологии, приборостроение, создание искусственного интеллекта. Все они относятся к экономике будущего.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Анастасия Алехнович, директор Института экономики роста имени Столыпина, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном по защите прав предпринимателей:

 - Москва задает тон, темп и является некой платформой для выращивания проектов, компаний конкурентоспособных на международном уровне. Поэтому нам необходимо держать марку. Ключевой посыл в 2012 году сформулирован в указе президента страны - создать к 2020 году 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. И это не формальный показатель. Он помогает увязать нашу макроэкономическую политику по увеличению валового внутреннего продукта с микроэкономикой, с ситуацией на каждом предприятии. Потому что высокопроизводительные рабочие места создает именно бизнес. Существуют пороговые показатели эффективности работы, они считаются отдельно в каждой из отраслей. Лидерами по приросту высокопроизводительных рабочих мест по стране является обрабатывающий сектор промышленности, транспорт, связь, энергетика, сельское хозяйство.

Нынешние меры поддержки промышленности - правильные, это пример активной экономической промышленной политики властей города. Отмечу, что рабочие места создает конкурентоспособный частный несырьевой бизнес. Наша основная задача - создать для него условия. Что же нужно бизнесу, помимо мер поддержки, определенность, понимание того, какими через три года будут налоги, тарифы, ставки по кредитам. А ведь все это закладывается в бизнес-план. У Москвы есть возможность такого планирования, показать картину среднесрочной промышленно-экономической политики. Тогда будет более жесткая конкуренция за меры поддержки, льготы.

Владимир Платонов, президент Московской Торгово-промышленной палаты:

 - В Москве создана мощная инфраструктура для развития высокотехнологичных производств и высокопроизводительных рабочих мест - технопарки, индустриальные парки, технополисы, коворкинги. Москва - лидер по количеству высокопроизводительных рабочих мест. Есть в этом успехе и доля Московской торгово-промышленной палаты. МТПП принимала активное участие в разработке и совершенствовании городского закона "О промышленной деятельности в городе Москве". В этом году в структуре МТПП были созданы новые комитеты, объединяющие большое количество предпринимателей, работающих в сфере современных технологий: по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития и по развитию инвестиционной среды для бизнеса. Активную работу по созданию высокопроизводительных рабочих мест ведут наши Гильдия производителей медицинских товаров и услуг и Комитет по здравоохранению - объединяют современные высокотехнологичные фармацевтические производства.

Институт ТПП - объединение предпринимателей различных отраслей - наилучшим образом подходит для развития проекта создания высокотехнологичных рабочих мест. Поэтому мы предлагаем нашу торгово-промышленную палату в качестве платформы для развития проекта на территории Москвы.

СПРАВКА

В мае 2012 года президент страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому к 2020 году в стране должно быть создано и модернизировано 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. А производительность труда к следующему году (по сравнению с показателями 2011 года) должна увеличиться в 1,5 раза. Основная цель указа - стабильный рост экономики, увеличение размера реальных доходов горожан. К высокопроизводительным, согласно приказу Росстата, относятся все замещенные рабочие места предприятия, на котором среднемесячная зарплата равна или превышает установленную величину порогового значения в каждой из отраслей. Для индивидуальных предпринимателей расчеты ведутся исходя из суммы средней выручки.

КСТАТИ

В столичном технопарке "Итэлма" откроется первый в России Центр разработки компонентов для роботизированного транспорта. В пятницу об этом рассказала заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. В ближайшие два года в технопарке будут выпускать и тестировать комплектующие для умного транспорта - роботизированного и автономного.

ЦИФРА

Более 50 миллиардов рублей будет выделено из городской казны на финансирование госпрограммы "Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы". Такая сумма заложена в проекте бюджета города на 2018 год, который в первой чтении приняли депутаты Мосгордумы. Деньги, в частности, планируется направить на строительство объектов особой экономической зоны "Зеленоград" и развитие промышленной зоны Руднево.

Вечерняя Москва

Партнёры