Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Удмуртская республика » Новости » Государство защитит авторские права

Государство защитит авторские права 28 октября 2013

Эксперты «Деловой России» в Удмуртии поддержали идею создания Федеральной службы по авторским правам. Отдельный институт государственного значения в сфере авторских прав сегодня действительно необходим, уверена председатель комитета по интеллектуальной с

 С инициативой организовать новую структуру при правительстве РФ вышли депутаты Госдумы. Ожидается, что служба примет на себя обязанности по оказанию госуслуг в рамках регистрации и охраны интеллектуальной деятельности. Кроме того, планируется, что служба займется надзором и координацией деятельности организаций, распределяющих вознаграждение авторам со сборов за исполнение их произведений в кинотеатрах, ресторанах, в радио- и телеэфире. 

Отдельный институт государственного значения в сфере авторских прав сегодня действительно необходим, уверена председатель комитета по интеллектуальной собственности и инновационному предпринимательству удмуртского отделения «Деловой России» Наталья Васильева. 

Термин «интеллектуальная собственность» означает творения человеческого разума: изобретения, литературные и художественные произведения, символику, названия, изображения и образцы, используемые в торговле. Интеллектуальная собственность подразделяется на две категории: 
- промышленная собственность, которая включает изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения; 
- авторское право, которое включает литературные и художественные произведения, такие как романы, стихи и пьесы, фильмы, музыкальные произведения; и произведения изобразительного искусства, такие как рисунки, картины, фотографии и скульптуры, а также архитектурные сооружения. Смежные права включают права артистов-исполнителей на их исполнения, права производителей фонограмм на их записи и права вещательных организаций на их радио и телевизионные программы. 
 
«Если защитой первой категории объектов от лица государства сегодня занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), то по объектам авторского права работают негосударственные институты», - отмечает Наталья Васильева.
 
 Они осуществляют сборы за прокат кинофильмов, музыкальных и других произведений, а также выдают вознаграждения правообладателям. Самым крупным из них и имеющим государственную аккредитацию является Российское авторское общество.
 
«Пока ситуация складывается таким образом, что государство не может напрямую вмешаться работу этих организаций, так как по закону они не подконтрольны ему, - отмечает Наталья Васильева. - Хотя претензий к их деятельности со стороны правообладателей скопилось уже немало». 
 
Планируется, что новая служба будет осуществлять проверки в организациях при наличии жалоб и следить за тем, чтобы они открыто публиковали свою отчетность в интернете. 
 
Теги:
Партнёры